window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Явка с повинной от Польши по статье «Реабилитация нацизма»

Требование Варшавы к Берлину возместить ущерб за Вторую мировую войну звучит как признание в собственном преступлении
Фото: © Global Look Press/Damian Burzykowski/Keystone Press Agency
Читать ren.tv в

14 сентября Сейм Польши принял резолюцию «О возмещении польскому государству ущерба, причиненного Германией во время Второй мировой войны».

В ней содержатся следующие тезисы:

Нацистская агрессия и оккупация Польши в 1939-1945 гг. оцениваются как «системный геноцид» польского народа.

Указывается, что Польская республика якобы никогда не получала за это компенсацию. На этом основании Германии предъявлены репарационные претензии на общую сумму в 6,22 трлн злотых. В зависимости от валютного курса, это примерно $1,3-1,5 трлн. Данные претензии обосновываются «заключением экспертов».

Сейм призывает правительство ФРГ добровольно выплатить указанную сумму, обозначив ее в качестве отправной точки для двусторонних переговоров.

Фото: © commons.wikimedia.org/Bundesarchiv, Bild

Действия Советского Союза в отношении Польши оцениваются как «геноцид». Речь идет об освободительном походе Красной Армии в сентябре 1939 года. Тогда советские войска освободили белорусские и украинские земли, захваченные ранее поляками. Кроме того, речь в целом о политике СССР в период, когда польское государство входило в советский блок, а именно – в 1939-1989 гг.

Содержится поручение правительству подсчитать «материальные и нематериальные убытки, понесенные польским государством во время Второй мировой войны в результате агрессии СССР». Оценки, которые будут подготовлены, в дальнейшем «станут основанием для принятия соответствующих мер в отношении Российской Федерации». Это недвусмысленное указание на намерение потребовать репарации и с России.

При этом польское руководство даже не пытается скрыть цели резолюции. Польша и Украина планируют сформировать к 2023 году антироссийский военный блок. Чтобы это объединение смогло противостоять России, ему потребуется большое количество современного оружия. Такое вооружение готовы предоставить США, которые, по сути, и являются инициаторами польско-украинского интеграционного проекта. Средства на закупки американского оружия и предполагается взыскать с Германии, как ключевой экономики ЕС.

В то же время на Западе не могут не понимать, что такая политика ведет к разрушению экономики Евросоюза. И дело не только в той колоссальной сумме репараций, которую предполагается взыскать с Германии. Причем взыскать незаконно. После окончания Второй мировой войны Республика Польша (с 1952 года – Польская Народная Республика) получила компенсацию за нацистскую агрессию из доли репараций, полагавшихся СССР.

Фото: © Global Look Press/Fotostand/K. Schmitt

Главное то, что своими действиями Польша разрушает единый европейский рынок.

В 2021 году Конституционный суд Польши постановил, что конституция Польши стоит выше нормативных актов ЕС и постановлений Европейского суда. На этом основании суд предоставил польскому правительству полномочия не выполнять положения договоров ЕС и постановления Евросуда. Тем самым Варшава нарушила одно из базовых положений Ниццкого договора 2003 года, на основании которого Польская республика присоединилась к Евросоюзу – положение о признании верховенства норм ЕС над национальным законодательством.

Теперь польский сейм нарушает очередное положение договора 2003 года, а именно – норму об отказе от каких-либо претензий к другим странам Евросоюза.

В такой ситуации Ниццкий договор становится ничтожным. И это при том, что его, кроме Польши, подписали с ЕС еще девять стран – Чехия, Эстония, Кипр, Латвия, Литва, Венгрия, Мальта, Словения, Словакия. Все эти государства теперь также освобождаются от выполнения обязательств перед Евросоюзом. Но такая ситуация неизбежно ведет к разрушению единого правового, а вместе с ним и экономического пространства Европы.

Только этим можно объяснить тот факт, что польский сейм спешит юридически застолбить за собой право предъявить претензии к России. Предполагается, что в будущем у Запада появится возможность арестовать новые зарубежные российские активы – в дополнение к тем, что уже арестованы. Основанием для этого и могут стать претензии Польши. Обвинение в геноциде позволяет ей обратиться в Международный суд ООН. В этом судебном органе преобладают представители Запада и его союзников. Они могут вынести любое, в т. ч. самое неправомерное решение. Это решение и должно стать основанием для ареста российских зарубежных активов в тех странах, в которых их еще не арестовывали.

Фото: © Global Look Press/IMAGO/Vincent Isore

Здесь нет смысла объяснять абсурдность обвинений в адрес СССР. Напомним лишь, что термин «геноцид» предполагает истребление этнической группы. Польское население в период с 1945 по 1989 гг. выросло с 23,7 до 38 млн. человек. Для сравнения: в последние 10 лет население Польши неуклонно сокращается. Так кто же занимается «геноцидом»: СССР или ЕС?

Куда интереснее то, что Польша своими действиями загоняет себя в угол. Статья 107 Устава ООН, подписанного всеми государствами мира, закрепляет международное признание приговоров Нюрнбергского и Токийского трибуналов. В приговоре Нюрнбергского трибунала написано, что первым актом нацистской агрессии, приведшим к возникновению Второй мировой войны, являлась аннексия Австрии и Чехословакии. В аннексии Чехословакии в 1938-1939 годах участвовала не только Германия, но и Венгрия с Польшей. Последняя, являясь союзницей Гитлера, вторглась на чехословацкую территорию и насильственно отторгла Тешинскую область.

В связи с этим председатель Государственной Думы отреагировал на резолюцию польского сейма призывом к Следственному комитету РФ возбудить уголовное дело по статье «Реабилитация нацизма». Статься применяется к лицам, отрицающим факты, установленные приговором Нюрнбергского трибунала. В данном случае Польша пытается отрицать факт союза с нацистской Германией и перекладывает на СССР свою ответственность за развязывание Второй мировой войны. Важная деталь: статья «Реабилитация нацизма» относится к международным преступлениям. Возбуждение же уголовного дела является первым шагом к предъявлению политических, исторических, юридических и материальных претензий к Польше.

Советский Союз в сентябре 1939 года не просто освободил белорусские и украинские земли. Он действовал против агрессора, а именно – против страны, развязавшей Вторую мировую войну. И здесь еще вопрос: кто кому предъявит требования по репарациям.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1025912')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1025912', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1025912', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ 'account':'ren_tv', 'tmsec': 'ren_tv', 'autohit': false }); }); const newScript = document.createElement('script'); newScript.onload = function() { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector('script'); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })('https://tns-counter.ru/');