Украина снова доказала свою русскость

Антироссийские заявления Порошенко и Зеленского опровергла сама жизнь.
Фото: ©

30 июля экс-президент Украины Петр Порошенко эпически ответил на статью президента России о том, что украинцы и русские – один народ.

«Мы, украинцы, не имеем проблем с собственной идентичностью… И от русских нас отличают не только собственный исторический опыт, язык, песни и танцы, кухня, но и политическая культура, отношение к правам и свободам человека…» - забавно, что такое заявление сделал русскоязычный человек, выросший в Молдавской ССР, и имеющий совсем не украинское происхождение. Вдобавок ко всему, Порошенко – тиран, в бытность свою президентом безжалостно топтавший свободы и права большинства граждан Украины. Уж кому-кому, а Порошенко, при котором наблюдалось запредельное количество репрессий против инакомыслящих и политических убийств, лучше было бы помолчать о политической культуре…

А перед этим, 28 июля, действующий президент Зеленский записал очередной антирусский манифест, авторы которого тоже попытались доказать тезис о вековечной разности и даже враждебности Украины и России. Но и этот манифест вышел совершенно нелепым как по антинаучному содержанию, так и по форме «озвучки».

Фото: © Петр Порошенко. Globallookpress.com

Ну не получается у Зеленского убедительно изобразить «щирого укра», и все тут. Фактически, Зеленский продолжает актерскую карьеру, но уже не на киношно-театральных подмостках, а на политической сцене. Однако он бесконечно далек от типажа украинского националиста, коего пытается сыграть, и это закономерно.

Во-первых, Зеленский - делец и торгаш, бесконечно далекий от любых идеалов, даже от таких странных, как украинский национализм. Его интерес, выражаясь на родном ему жаргоне, – это «зашибить бабла». А идеалистов любого разлива он считает «лохами», и уж особенно – приверженцев укро-национализма. Над ними он часто от души издевался в КВН до своего президентства.

Во-вторых, Зеленский – русскоязычный выходец с Востока Украины, который ни этнического, ни политического, ни лингвистического отношения к «украинству» не имеет. Он смог сравнительно убедительно сыграть, например, московского чиновника Новосельцева в современном ремейке советской картины «Служебный роман». Но ему совершенно не удалась роль Наполеона, от которого он страшно далек и в силу мелкого масштаба своей личности, и национально, и ментально. Так же точно Зеленскому никак не удается успешно сыграть бандеровца. Идеологию гордых укров он не только не разделяет, но и явно презирает в глубине души. Что, правда, не означает его любви к русскости: реальная любовь у Зеленского сложилась только к деньгам и к тем простым удовольствиям, которые они могут дать. Но если бы вместо нынешней роли его наняли изображать русского националиста, высмеивающего «политическое украинство», то он наверняка сыграл бы это с большей убедительностью.

Фото: © Светлана Ходченкова и Владимир Зеленский, кадр из фильма «Служебный роман. Наше время»

Так что Зеленский выглядел совсем слабо, когда пытался восхвалить величие истории украинской державы, якобы единственной и неповторимой наследницей Древней Руси. Россию авторы его конгениального послания сравнили с «двоюродным племянником», который уж точно на наследство той Руси претендовать не может. Авторы зачитанного Зеленским текста утверждают, что «Украина является наследницей одного из самых могущественных государств средневековой Европы»… И доказательства этого – «не на бумаге, а в металле и камне, «в городах» и «на улицах». Что в центре Киева можно увидеть такие символы преемственности, как Киево-Печерская лавра, Михайловский Златоверхий собор, Аскольдова могила.

Трудно найти более глупый ход! Почти все храмы и другие сооружения Киево-Печерской лавры выстроены в период Российской империи, а от Древней Руси там почти ничего не осталось. Также и урочище под названием Аскольдова могила было упорядочено императорскими наместниками Киева, которые, кроме прочего, выстроили там прекрасную церковь святого Николая, ныне по произволу властей отданную униатам, никогда не имевшим к ней отношения. Эти места как раз являются зримыми символами единства Малой Руси с Великой. Что же касается Михайловского Златоверхого собора, то это вообще новодел, выстроенный в годы так называемой независимости Украины вместо разрушенного большевиками.

Авторы послания Зеленского пишут о том, что в Киеве находится церковь Спаса на Берестове, которая впервые упоминается в 1072 году. Что в ней похоронен сын Владимира Мономаха и Юрий Долгорукий, основатель Москвы. Но об этом же все время говорят сторонники русского единства! Да, Древняя Русь включала в себя и Киев, и Москву, и тот же Новгород, и Владимир, и Суздаль. Кстати, в трех последних городах сохранилось побольше памятников древнерусского зодчества, чем в Киеве, постоянно разоряемом войнами и смутами. Но на основании этого новгородцы и владимирцы не объявляют себя единственными и неповторимыми наследниками Руси, как это показушно делает космополитическая проамериканская верхушка Украины.

Фото: © Церковь Спаса на Берестове.

Кстати, в своем выступлении Зеленский обошел стороной вопрос о еще одних правопреемниках Древней Руси – белорусах. По велению американских кураторов марионеточные киевские власти поддерживают белорусских «змагаров», поэтому они не могут объявить белорусов ни «жалкими двоюродными племянниками», ни наследниками Древней Руси, поскольку тогда встанет вопрос и о правах великороссов на наследие Древнего Киева.

Кроме русофобии, авторы текста не могли не продвинуть и другую излюбленную тему глобалистов – экуменизм, то есть смешение всех религий под эгидой космополитических политиканов. Они заявили, что «Великий князь Киевский Владимир имеет значительное уважение среди всех церквей и конфессий… Можно сказать, что именно благодаря ему в современной Украине есть место всем церквям и конфессиям». Эдак скоро Офис Президента Украины припишет святому Владимиру еще и поддержку феминисток, или BLM какого-нибудь. Все это непристойное действо Зеленского живо напоминает деяния тех советских псевдоисториков, которые изобразили Разина с Пугачевым «первыми русскими социалистами», пытаясь обосновать господствующую в их времена коммунистическую идеологию примерами из прошлого.    

Но и сама жизнь жестко опровергла нелепые заявления Зеленского и ему подобных. В день крещения Руси в Киеве прошел 350-тысячный крестный ход православных людей, пребывающих в украинской части Русской православной церкви. Достойно удивления и восхищения то, что со всех концов Украины бесплатно и не боясь репрессий собралось столько людей ради празднования Крещения единой Святой Руси. Хотя за это им грозит изгнание с работы и многие другие проблемы.

Но мало того. В эти же дни русофобская верхушка Украины получила еще одну моральную затрещину, опровергающую ее мифы о вечном антагонизме Украины и России. Социологическая компания "Рейтинг" опубликовала опрос об отношении граждан Украины к русскому единству. И более 40% украинцев поддержали тезис о том, что русские и украинцы - один народ. При этом на Востоке и на Юге сторонников единства оказалось даже большинство -  65% и 55% соответственно.

Фото: © Митинг в поддержку русского языка в Киеве. ИТАР-ТАСС/Мария Фролова

Неожиданно для многих тезис о единстве Руси массово поддержала молодежь: среди респондентов 18-29 лет аж 44%! Кстати, три года назад прозападные грантоеды провели похожий опрос об отношении украинцев к НАТО и были неприятно поражены: несмотря на много лет государственной антирусской пропаганды, на Украине оказалось больше противников НАТО, чем сторонников.

Так что заявления Зеленского и Порошенко о «нерусскости» Украины лживы не только с исторической точки зрения, но и с точки зрения современного положения вещей. Несмотря на все давление, репрессии и пропаганду русофобии, огромные массы украинцев по-прежнему считают себя русскими.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_864551')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_864551', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_864551', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }