Политическая "пандемия" на Украине

Фото:

На Украине под вопли о борьбе с эпидемией решился вопрос продажи земли иностранцам и другие задачи олигархата.

Именно в ситуации шумихи вокруг коронавируса стало возможным принятие пресловутого закона о земле, который делает практически неизбежным ее переход в руки транснациональных корпораций, господство иностранцев и окончательное разрушение села как такового.

Несмотря на крайнюю зависимость Украины от Запада, этот навязываемый МВФ закон вызвал такое возмущение в украинском обществе, в том числе и у местного бизнеса, что его никак не могли принять. Однако под "пандемическую" панику все прошло с легкостью необыкновенной. Ведь протестующие массы даже не смогли собраться под Верховной Радой – коммуникации практически перерезаны. Да и массовые собрания теперь запрещены из-за коронавируса.

zik.ua

Таким образом, марионеточные власти Украины смогли, наконец, протолкнуть этот закон. Неудивительно – на кону находится сумма примерно в полтриллиона долларов, плюс желание заработать политические баллы в глазах Запада. Потому за него дружно проголосовали "Слуги народа" (народа явно не украинского) и "Европейский выбор" пана Порошенко, который давно перетащил в избранную им Европу большую часть своих активов. Закон поддержала примкнувшая к ним небольшая фракция партии "Голос" певца Вакарчука, в просторечии именуемая "Голос Сороса", поскольку реально управляется этим американским олигархом и его украинским партнером Пинчуком.

Некоторые украинские эксперты говорят о том, что этот закон не так уж плох, ибо несколько смягчен по сравнению с первоначальным вариантом, где была прописана, например, возможность быстрого создания земельных латифундий по 200 000 га. Эта норма не прошла. Малый и средний бизнес, простые крестьяне массово протестовали против столь высокой концентрации земли, справедливо опасаясь, что тогда черноземы попросту скупят крупные агрохолдинги, а средние хозяйства и фермеры останутся ни с чем.

globallookpress

Тем не менее, согласно принятому закону, уже с 2024 года будет разрешена покупка до 10 тысяч гектаров, и иностранцам в том числе. При этом с 2024 года откроют к продаже и государственную землю. А сам мораторий на продажу земли отменят уже с июля 2021 года, когда станет возможным покупать по сто гектаров в одни руки физическим лицам - гражданам Украины. На деле в коррумпированной обстановке Украины иностранцы смогут скупать земли через подставных лиц.

По закону арендатор земли имеет преимущественное право ее выкупа. А ведь почти все земли и так уже находятся в аренде у местных князьков, которые теперь легко их скупят по дешевке, используя свои силовые рычаги и связи. Причем даже если арендатор сам землю покупать почему-то не захочет, то все равно крестьянин не будет решать, кому именно продать свой надел. Ведь арендатор сможет передать или продать право преимущественного выкупа другому лицу, всего лишь письменно уведомив владельца земли.

Эта норма была специально принята под запрет продажи юридическим лицам. Так как арендуют землю, как правило, юрлица, то это значит, что они до 2024 года землю покупать не смогут. Но теперь, благодаря этой норме закона, они смогут передать право на покупку своему подставному физлицу.

112.ua

Таким образом, данная норма лишает собственников земли свободно ее продавать на рынке, что, естественно, будет снижать ее стоимость. И эта же норма фактически цементирует латифундистскую основу украинского аграрного сектора. Так как именно нынешние крупные арендаторы и станут со временем владельцами земли (для чего сначала произведут выкуп через подставных лиц).

А уже когда-нибудь потом, когда они окончательно оформят права собственности на многие тысячи гектаров, вероятно, встанет вопрос о том, что иностранцам тоже нужно продавать землю и запрет снимут раньше срока, чтоб агро-олигархи смогли перепродать ее по более высокой цене.

Таким образом, становится понятно, почему МВФ и условный Запад все-таки согласились на такое изменение условий продажи украинских черноземов. Сравнительно мелкие, полууголовные кланы Украины сделают для транснациональных корпораций всю черную работу по "добровольно-принудительному" отъему земли у крестьян, а западные олигархи скупят уже более концентрированные участки у них, "не заморачиваясь" на возню с простым сельским населением.

УНИАН

Произошла просто некоторая отсрочка передачи земли в руки иностранных олигархов.

И это – только одна из многих задач, которые будет решать украинская "элита" под удобный шумок эпидемии. Вполне возможно, что на Украине в недалеком будущем появится новый президент. Ведь Зеленский одним только этим "земельным законом" подорвал свой рейтинг на корню. И это - не говоря уж о срыве обещанного им мира в Донбассе, не говоря об экономическом спаде.

Под шум пандемии и вызванной ею реальной разрухи стало вполне возможным даже продвижение президента-нациста, который будет такой же марионеткой Запада и местного олигархата, как и бывший комик. Но под флером такой фигуры будет сподручнее атаковать Донбасс и лаять против России.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_681496', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform