window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 апреля 2024, 09:00

День русского добровольца: история ЛДНР опровергает мифы укронацистов

Следите за нашими новостями
в удобном формате
12 апреля 2014 г. отряд добровольцев, почти весь состоявший из граждан Украины, освободил Славянск.
Военнослужащий отдельной казачьей бригады "Терек" во время работы на боевой позиции на Соледарском направлении спецоперации.
Фото: © РИА Новости/Станислав Красильников

12 апреля – это не только День космонавтики, но и День русского добровольца, когда в разное время произошло немало подвигов наших бойцов. 12 апреля 1877 г. началась Русско-турецкая война, закончившаяся поражением Стамбула и освобождением балканских славян. А в 1993 году, довершая дело предков, в этот день горстка русских добровольцев героически сдержала наступление сотен исламистов на боснийской высоте Заглавак. В Республике Сербской (автономная часть конфедерации Босния и Герцеговина) день этого подвига традиционно отмечается на государственном уровне как День русских добровольцев.

А у нас в России многие участники боевых действий отмечают этот день, вспоминая также и победоносный вход добровольцев в Славянск 12 апреля 2014 г. Причем командир ополченцев Игорь Стрелков также участвовал и в той легендарной обороне высоты Заглавак, так что все эти события связаны в том числе и судьбами конкретных людей – участников данных важных исторических событий. Конечно, давно стоило бы придать этому празднику государственный статус в России.

Однако на сегодня это также и дата, от которой, словно от печки, пытаются станцевать нелепый русофобский танец пропагандисты Украины и Запада. Они пытаются "доказать", будто 12 апреля 2014 г. началось "российское вторжение на Украину". Акцент делается на том, что, мол, отряд Стрелкова был неким замаскированным спецподразделением российской армии, и с его приходом началась война. Все это, конечно, полный вздор, и я ответственно об этом заявляю как участник и свидетель тех событий. 

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Правда, я лично не участвовал в походе в Славянск, поскольку по ряду уважительных причин вступил в Ополчение ДНР несколько позже. Однако, будучи весной 2014 г. советником Игоря Стрелкова и участником Ополчения Крыма, на основе которого и был сформирован славянский отряд, я достаточно хорошо знаю, из кого он состоял. Огромное большинство его бойцов были гражданами Украины (многие из них и в армии раньше не служили), причем каждый пятый был киевлянином, несогласным с майданным переворотом. Эти люди нарочно бросили свои дома, работу и налаженную жизнь для того, чтобы помочь повстанцам Юга и Востока Украины. Могу, например, назвать бывших там двух моих близких друзей – Дмитрия Жукова, Сергея Журикова и моего младшего товарища – Андрея Савельева, уехавшего на войну в 16 лет, прямо со школьной скамьи. Но больше всего в отряде было крымчан, закономерно имевших в ту пору украинские паспорта. Граждан России в отряде почти не было, кроме самого Игоря Стрелкова, Арсена Павлова (Моторолы) и еще нескольких людей. Но и среди них не было действующих военнослужащих ВС РФ. Конечно, несмотря на малороссийское происхождение многих бойцов, они справедливо считали себя частью русского народа. Но это уже второй вопрос: паспортов РФ у них тогда все равно не было. 

Фото: © РИА Новости/Геннадий Дубовой

Так что ни о каком "подразделении российской армии", о коем много лет голосит украинская пропаганда, в данном случае не может быть и речи. В целом это был отряд украинских граждан, несогласных с майданными путчистами и не желавших признать результаты госпереворота, хотя и поддержанный некоторыми российскими добровольцами, за что мы им очень признательны. К этому отряду в Славянске еще 12 апреля сразу же присоединились и сотни бойцов из числа местных жителей. Причем это еще идет речь о самых активных и смелых людях, готовых воевать. А если говорить о более пассивной поддержке, включавшей помощь разведданными, продуктами и т.д., то Ополчение поддержал практически весь город, и такая же ситуация наблюдалась по всему Донбассу. Именно эта тотальная поддержка народа позволила ополченцам сразу же бескровно захватить горадминистрацию, МВД и СБУ Славянска. Отряд, численностью всего в полсотни человек, за один день взял под контроль Славянско-Краматорскую городскую агломерацию с численностью населения в примерно 250 000 человек. Киевские путчисты были ненавистны всему Юго-Востоку Украины, и если бы власти России тогда реально ставили своей целью освобождение Левобережной Украины, то это было бы сделано не менее легко и быстро, чем освобождение Крыма. Смехотворны измышления киевских пропагандистов о неких тогдашних "кознях Кремля", который будто бы собирался уже тогда присоединять к РФ подконтрольные Киеву территории. В том-то и дело, что никаких "козней" не было, группы добровольцев действовали самостоятельно, а власти РФ просто не мешали их действиям. 

Фото: © РИА Новости/Стрингер

Вздорность заявлений нынешней киевской пропаганды видна еще и на таком очевидном факте: украинские власти объявили так называемую "антитеррористическую операцию" против повстанцев Донбасса не после входа ополченцев в Славянск, а еще до него! Турчинов – бывший комсомольский вожак Днепропетровщины, после победы евромайдана ставший так называемым и. о. президента Украины (ныне он признан военным преступником СК России), объявил "АТО" еще 7 апреля 2014 г., то есть за 5 дней до освобождения Славянска ополченцами. В то время восставший народ Юго-Востока уже захватил множество административных зданий в Харькове, Луганске и Донецке. 7 апреля в сессионном зале Донецкой обладминистрации повстанцы провозгласили Декларацию о суверенитете Донецкой народной республики. Притом если в славянском отряде русские добровольцы еще были, хоть и немногие, то в захватах зданий и митингах граждане России вообще практически не участвовали – там были только местные.

Так что и даты судьбоносных событий в Донбассе четко говорят о лживости заявлений глашатаев режима Зеленского о том, будто боевые действия на Украине начались 12 апреля 2014 г., со входа "спецподразделения ВС РФ" в Славянск, – нет, дело обстоит совершенно не так. Юго-Восток Украины еще до 12 апреля был охвачен народным восстанием, которому власти РФ реально не помогали. А если бы они действительно помогли, хотя бы – поставками тяжелого вооружения и деньгами, то все эти регионы могли бы войти в состав РФ даже без ввода регулярной российской армии. Увы, восстание пошло без денег и оружия, и только поэтому киевским путчистам удалось отбить тот же Харьков, где повстанцам не хватило сотни автоматов для удержания города от деморализованных украинских силовиков, уже не знавших толком, кого слушать.

Фото: © ТАСС/Christopher Occhicone/ZUMAPRESS.com

На самом деле, как свидетель еще событий киевского майдана, я могу четко сказать, что война на Украине разгорелась в центре столицы в самом начале 2014 г. После масштабных боестолкновений в Киеве в январе и феврале, после вынужденного бегства Януковича, которого путчисты угрожали убить (хотя это не оправдывает его ухода от выполнения своего долга), Украина с математической неизбежностью должна была стать полем войны, в которую неизбежно должны быть втянуты и все соседние страны. Условный Запад это прекрасно знал, но способствовал госперевороту. Во время террористических "мирных протестов на Майдане" многие эксперты, в том числе и я, неоднократно писали, что победа переворота обязательно вызовет гражданскую войну, и она закономерно произошла.

Вот этот факт и является самым главным опровержением бредней киевских пропагандистов – гражданская война на Украине началась уже в ходе госпереворота, со свержением легитимного президента Януковича. Уже тогда погибли десятки и были ранены сотни людей, уже тогда между регионами Украины возникла лютая вражда, которая с неизбежностью вела к нынешним кровавым событиям. Это все равно как рассуждать о начале гражданской войны в России в начале XX века: что считать ее началом? Без сомнения, ее началом была еще Февральская, якобы бескровная революция, в ходе которой было убито примерно полторы тысячи несогласных, когда был свергнут законный государь и подорваны другие устои страны. Дальше противостояние в обществе то утихало, то нарастало, пока закономерно не вылилось в одну из самых кровавых мясорубок прошлого века, где погибли десятки миллионов. Так же точно и боестолкновения на майдане февраля 2014 года постепенно переросли в масштабные бои в Донбассе 2014–2015 гг., а со временем – в СВО. 

Фото: © РИА Новости/Геннадий Дубовой

И в этой страшной истории глобальные силы зла, сначала совершившие переворот в Киеве, а потом учинившие бойню в Донбассе, покрыты вечным позором, а противостоявшие им добровольцы – вечной славой. Вход крымского отряда в Славянск 12 апреля 2014 г. навсегда войдет в историю как день доблести, патриотизма и идеализма. Знаю, что это прозвучит дико для многих, и не все мне поверят, но я уже говорил и скажу еще раз: в первые 4 месяца существования Ополчения ЛДНР бойцы, участвуя в боевых действиях против радикально превосходящих ВСУ, не имели даже зарплат, не говоря уж о социальных льготах. Так что отряд, входивший в Славянск, на противостояние со всем государством в тыл противника, состоял из особенных идеалистов и храбрецов. Более того, это были, в основном, граждане Украины, фактически восставшие против своего государства, захваченного путчистами, поэтому они несли особо большой риск и большей частью мира сразу были объявлены "террористами".

Потом славянские бригады вышли в Донецк, сыграв большую роль в обороне города и в его зачистке от промайданных элементов.

Но это уже другая часть истории событий. А воспоминание событий 12 апреля важно, чтобы еще раз осознать лживость вражеской пропаганды и не повторять прежних ошибок в попытках "договориться" с киевскими пешками глобалистов.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1209127 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1209127')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1209127', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1209127', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1209127(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1209127(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })