window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
02 января 2024, 18:00

Будни "отсталой царской России": годовщина установления "междугородки"

Следите за нашими новостями
в удобном формате
На эти новогодние дни припадает очередная дата прорыва в сфере телефонизации Москвы и Петербурга.
Фото: © commons.wikimedia.org/Dmairefygg (CC BY-SA 4.0)

31 декабря 1898 года (12 января по новому стилю) состоялось открытие междугородной телефонной линии Москва – Петербург. Это событие стало одним из крупнейших технических прорывов своего времени. Ведь это была самая длинная линия Европы – ее протяженность составляла 660 километров, и в ней использовалось 2450 верст проводов. Строительство ее началось в 1897 году по приказу императора Николая II и было закончено в весьма короткие сроки, несмотря даже на стихийные бедствия, весьма некстати разыгравшиеся перед ее открытием. Проект полностью осуществлялся русскими инженерами и рабочими под руководством царского правительства.

Такие даты особенно полезно вспоминать в свете нынешней ситуации, когда Россию, ее историю и культуру хают самые разные силы. При этом, что интересно, ее дореволюционный период в дивном согласии поливают грязью не только либералы и всякие укронацисты, но и примкнувшие к ним в данной теме неокоммунисты РФ, именующие себя русскими патриотами. Нет, никто не отрицает наличия проблем, которые существовали в Российской империи. Но нельзя отрицать и ее больших достижений. Беспроблемного исторического периода никогда не было ни у одного государства, а достижения РИ нередко имели общемировой характер, как и в данном случае.

Московская газета "Русские вести" писала тогда по этому поводу следующее: "Вчера, 31 декабря, торжественно совершено открытие московской станции телефонного сообщения с Петербургом. В здании центральной станции в 12-м часу дня отслужено было молебствие в присутствии Начальника управления почтово-телеграфного округа О. А. Пистолькорса, почт-директора Г. К. Радченко, членов управления и служащих. По окончании богослужения подано было шампанское и первый тост при единодушном "Ура!" – за здоровье Государя Императора. Затем следовали тосты за Министра внутренних дел, начальника Главного Управления почт и телеграфов и других. Затем по телефону из Петербурга было сообщено об открытии там местной станции и переданы поздравления с открытием связи".

Фото: © Global Look Press/imageBROKER.com

3 января "Петербургский листок" сообщил: "Несмотря на дорогую плату, желающих поговорить по телефону с Москвой находилось весьма много, и станция работает беспрерывно почти весь день и ночь: в Новом году весьма многие петербуржцы поздравили по телефону своих московских знакомых". Газета писала, что "для биржевых деятелей телефон, без сомнения, окажет большую услугу". А московское купечество на радостях писало "ходатайство об устройстве в Москве переговорного пункта, кроме биржи, еще в одном из московских трактиров, где собираются коммерсанты после биржевых и иных торговых операций". Очевидно, местные купцы хотели установления связи с Санкт-Петербургом из какого-то своего неформального клуба, где они и развлекались, и решали деловые вопросы.

Замечу, что впервые телефонная связь в "темной дореволюционной России" появилась задолго до реализации данного проекта. Первая постоянно действующая телефонная линия гражданской телефонной связи в Российской Империи была построена еще в 1881 году в Нижнем Новгороде. Она соединила Георгиевскую пристань реки Волги с квартирами директоров пароходного общества "Дружина". Правда, она была только небольшим местным проектом, и длину имела всего 1547 метров. Но дальше пошло достаточно масштабное развитие телефонии в крупных городах. Даже в Киеве, бывшем лишь четвертым по величине городом империи, телефонная сеть возникла уже в 1887 году, а в Санкт-Петербурге и в Москве еще раньше – в 1882-м.

Кстати, в свете наличия таких фактов особенно смешно читать дурацкие измышления укронацистов о том, что в то время Украина будто бы была колонией России. В настоящих колониях технические новшества обычно вводятся лишь через много лет после их внедрения в метрополии, и в ту эпоху было трудно представить, чтобы, например, англичане занялись масштабной телефонизацией какого-нибудь Бомбея или Калькутты одновременно с Лондоном. А в малороссийских губерниях (никакой Украины в помине тогда не было) передовые технологии нередко внедрялись даже быстрее, чем в Великороссии.

Например, в том же Киеве в 1892 году появился первый в Российской империи электрический трамвай (второй в Европе). Малороссы тогда не считали себя некими отдельными украми, а считали себя православными русскими людьми. Были они равными среди равных, стабильно внося немалый вклад в развитие Российской империи. Надо всегда помнить, что вместе мы – огромная сила и в научно-техническом, и в духовном, и в военном отношении. И воссоединение фактически оккупированной Западом Украины с братской Россией принесет огромную пользу обеим частям искусственно разделенного русского народа.

Фото: © Global Look Press/our-planet.berlin/imageBROKER.com

Конечно, при наших гигантских пространствах и преимущественно сельском тогда населении быстро охватить всю страну телефонным сообщением было невозможно, и Россия отставала по охвату связью от той же компактной и более урбанизированной Германии. Тем не менее в "темной-претемной" дореволюционной России телефония развивалась огромными темпами.

В 1910 году директор Междугородного телефонного сообщения П.И. Авцын сделал фундаментальный доклад на заседании Общества электротехников в Москве, в котором осветил многие достижения и проблемы русской телефонии. Он, в частности, отметил:

"Главное Управление Почт и Телеграфов в течение срока более 20 лет устроило и эксплуатирует до настоящего времени около 100 городских телефонных сетей, имея на них к концу 1910 года около 360 000 абонентов".

Телефонные линии быстро соединяли и большие города самых разных окраин империи, что тоже говорит против измышлений об их "колониальном статусе". Еще с 1902 года междугородная связь была установлена между Варшавой и Лодзью, а вскоре после этого возникла линия Тифлис – Баку. Привисленские губернии и Закавказье тоже быстро повышали свой уровень связи. Также Москва установила в те годы линию с "украинским Харьковом", как его теперь называют в Киеве. Конечно, такой национальный статус этого старинного русского города в ту пору никому бы и в голову не пришел.

К сожалению, развитие связи в 1917 году было на немалый период времени прервано гражданской войной и разрухой, устроенной "борцами за народное счастье". И лишь потом оно снова пошло в гору, со временем достигнув уровня коммуникаций нашего времени, когда Россия, опираясь на прошлые технические достижения, была обеспечена мобильной связью и интернетом на уровне передовых стран мира. Но это уже совсем другая история…

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1177749 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1177749')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1177749', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1177749', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1177749(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1177749(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })