window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
24 октября 2023, 14:02

Религиозные корни ближневосточного конфликта и миротворческая роль РФ

Метафизические противоречия на Ближнем Востоке могут быть заморожены с помощью миротворческих инициатив РФ.
Последствия авиаударов Изариля в Газе
Фото: © Zuma\TASS
Читать ren.tv в

Как известно, Израиль продолжает обстреливать Газу, что вызывает огромное количество жертв среди мирных людей. Безусловно, при этом неприемлемы и методы движения ХАМАС с убийствами мирных людей и захватом заложников. Но количество жертв среди жителей Газы уже многократно превысило количество жертв среди израильтян; при этом там находится до 1200 граждан РФ, судьба которых вызывает опасения. К тому же Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа – приостановлена поставка туда воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива, а это вызывает катастрофические последствия для более чем двух миллионов простых людей, абсолютное большинство которых не имело отношения к операции ХАМАС против израильтян. Более того, ЦАХАЛ готовит и наземную операцию вторжения в данный сектор, что может стать катализатором войны огромного масштаба с вовлечением многих государств мира.

В этом свете действительно миротворческими и ценными выглядят инициативы России, которая настаивает на том, что ключ к миру на Ближнем Востоке – это создание независимого Палестинского государства. 16 октября пресс-служба Кремля заявила:

"По общему мнению, причиной нынешней беспрецедентной эскалации является длительный застой в процессе ближневосточного урегулирования. В этом контексте Владимиром Путиным была вновь обозначена принципиальная позиция в пользу возобновления политического процесса с целью выхода на долгосрочное и справедливое решение палестинской проблемы на известной международно-правовой основе, которое предусматривало бы создание независимого палестинского государства…"

При этом надо сказать, что и в Израиле находятся политики, которые выступают с более конструктивных позиций, чем радикально-религиозный кабинет Нетаньяху. В том числе голоса некоторых влиятельных лиц из этой страны проливают свет на религиозные корни конфликта, которые, собственно говоря, и делают его настолько ожесточенным. Еще недавно каждого, кто заикнется о доминировании религиозных факторов над всеми остальными в конфликте на Ближнем Востоке, о Третьем храме, либералы стандартно именовали "сумасшедшими маргиналами-конспирологами – сторонниками теории заговора". Но сейчас все это признает даже израильская верхушка, в которой существуют некоторые противоречия, порой вырывающиеся в медийное пространство.

Фото: © TACC/MOHAMMED SABER/EPA

Недавно большой статьей по теме нынешней еврейско-арабской войны разразился известный политик Шломо Бен-Ами, в прошлом занимавший посты министра внутренней безопасности и главы МИД Израиля. Конечно, как дипломат он постарался написать ее максимально политкорректно. Тем не менее как человек относительно левых взглядов, питающий искреннюю неприязнь к кабинету Нетаньяху, он четко обозначил четыре важные вещи:

  • правительство Нетаньяху является самым религиозно-радикальным в истории этой страны;
  • оно действительно хочет строить Третий храм и снести стоящую на его месте мечеть Аль-Аксу;
  • оно реально решило окончательно ликвидировать права палестинцев.

Также в статье был сделан ясный намек на то, что правительство не могло не знать о готовящемся нападении ХАМАС на Израиль.

Итак, в статье Шломо Бен-Ами в Рroject Syndicate утверждается, что именно высокомерие "самого радикального, фанатичного и некомпетентного правительства в истории Израиля" и навлекло на него нынешний "гнев Немезиды".

По его мнению, исключив любой политический процесс в Палестине и заявив, что "еврейский народ имеет исключительное и неотъемлемое право на все части Земли Израиля", правительство Нетаньяху сделало кровопролитие неизбежным. "Он (Нетаньяху. – прим. И.Д.) опрометчиво заплатил своим партнерам по коалиции любую цену за их поддержку. Он позволил им захватывать палестинские земли, расширять незаконные поселения, презирать чувства мусульман по отношению к священным мечетям на Храмовой горе и пропагандировать суицидальные иллюзии о РЕКОНСТРУКЦИИ ИУДЕЙСКОГО ХРАМА в Иерусалиме (рецепт для всех мусульманских джихадов)".

Конечно, бывший министр и сегодня принадлежащий к высшим кругам Израиля, не мог прямо обвинить руководство страны в потакании ХАМАС ради последующего окончательного решения палестинского вопроса и построении Третьего храма. Но Шломо Бен-Ами намекнул на это, заявив:
"Никаких сведений о намерениях ХАМАС также не было. "Нация-стартап", чьи сложные киберподразделения могут обнаружить движение листа на дереве на иранской базе в Сирии, ничего не знала о планах ХАМАС".

Это действительно невероятно и внушает большие подозрения, поскольку даже если бы неким чудом не сработали все электронные системы слежения, то должны были сработать агенты мощных израильских спецслужб, которыми ХАМАС буквально напичкан. Они не могли не предупредить кураторов о готовящейся атаке на Израиль… Также оказалось, что у правительства Нетаньяху была заготовлена многоходовка, с помощью которой оно среди прочего собирается осуществить зачистку силовых структур от левых сионистов, видящих Израиль светским государством и не желающим восстанавливать Третий храм. Именно на них, по словам Шломо Бен-Ами, похоже, собираются повесить всех собак, обвинив их в том, что они проспали прорыв ХАМАС в Израиль:

"…машина ядовитой политической дезинформации Нетаньяху уже работает, распространяя теорию заговора, согласно которой левые армейские офицеры несут ответственность за халатность, которая привела к этой грязной войне. Никого не должно удивлять, что Нетаньяху прибегнет к печально известной версии "удара в спину" – теории заговора, которую также пропагандировали нацисты в 1920-х и 1930-х годах. Как еще мог главный ПОДСТРЕКАТЕЛЬ объяснить свою преступную халатность?"

Фото: © Miriam Alster/Pool via REUTERS

Итак, Нетаньяху даже назван "подстрекателем" войны. Сейчас происходит коренная ломка этой страны, где леваки и сторонники светскости всегда имели немалый политический вес. Судя по всему, их могут окончательно подавить религиозные израильские политики…

Мнение данного экс-министра интересно, но все-таки русские политики и востоковеды намного глубже и откровеннее раскрывают тему конфликта. В этом плане важно, например, вышедшее в 2020 году интервью Вячеслава Матузова – видного востоковеда, советского и российского дипломата, который во времена СССР работал в международном отделе ЦК КПСС, где курировал регион Ближнего Востока.

Он остается атеистом, однако, будучи информированным и честным человеком, он откровенно заявил, что давно пришел к выводу: реальные причины конфликта – религиозные. В частности, он сказал следующее:

"Нефтяной вопрос – прикрытие реальной картины той борьбы, которая велась на Ближнем Востоке изначально…

…конфликты есть везде: и на Украине, и в Дальневосточном регионе, и в Африке, и в Латинской Америке, но, несмотря на это, ведущее место продолжает занимать палестино-израильская проблема.

…Можно решить политическими способами любые вопросы: где-то уступили, чем-то пожертвовали – это нормальная практика любого переговорного процесса. А здесь же уперлись с 1948 года, и отрегулировать никак не получается!

…В 2001 году в Вашингтоне в резиденции президента США, Кэмп-Дэвиде, состоялась встреча Билла Клинтона, Ясира Арафата, уже получившего статус президента Палестины, хотя израильтяне его не признавали окончательно, и Эхуда Барака, премьер-министра Израиля. И там прозвучало то, что нигде не публиковалось. А именно: Арафату было предложено решить окончательно палестинский вопрос.

…А что же, спросят, предложили Арафату в этом документе? Ни много ни мало: на месте иерусалимской мечети Аль-Акса, вернее, под ее фундаментом, построить Третий храм иудейский, храм Соломона, его по-разному называют… За это Арафату обещали президентство, границы государства, признание независимости, возвращение беженцев, компенсацию за ущерб по захвату их собственности.

…Предлагали поднять основание этого комплекса исламских святынь на определенную высоту, а под ним выстроить, восстановить Третий храм, который, по преданию, был на этом месте.

А что такое мечеть Аль-Акса для мусульман? Это третья святыня после мечети Аль-Харам в Мекке и мечети Пророка в Медине…

…Арафат же, как мне стало известно, ответил так: "Мечеть Аль-Акса не является собственностью палестинского народа. Я не могу распорядиться этой святыней так, как вы мне предлагаете. Это же ценность для всего исламского мира!"

…А теперь давайте остановимся и подумаем: где здесь все эти истории о созданном Обамой ИГИЛ* и войнах, которые ведутся якобы ради того, чтобы проложить трубу из Персидского залива через Сирию к Средиземному морю и далее — в Европу? Все это лишь прикрытие той самой единственной, главной задачи! Цель сохраняется и сегодня. Отсюда постоянная острота ближневосточного вопроса.

…Православные считают, что создание Третьего иудейского храма, которое стремится осуществить лжемессия, приведет к скорому концу света.

А с точки зрения иудаизма, в центре этого храма должен стоять трон, на который претендует Машиах…"

Фото: © РИА Новости/Кристина Афанасьева

Также г-н Матузов справедливо отметил, что и по мусульманскому преданию, строительство Третьего храма тоже означает конец света. При этом он и сам хоть является атеистом, выразил неприятие построению Третьего храма и сносу Аль-Аксы. Между прочим, и израильские атеисты, тоже, как правило, выступают против этого проекта – им это просто не нужно, к тому же их волнует возможность глобальной войны, могущей разразится в результате такого шага. А их там много: согласно данным Демографического исследовательского института при Еврейском университете в Иерусалиме, процент атеистов и агностиков в 2019 году составлял аж около 43% от населения Израиля.

Заметим, что Храмовая гора, где находится данная мечеть, входит в состав Восточного Иерусалима, который по изначальному плану ООН должен входить в состав независимого Палестинского государства. А это значит, что создание такого государства в международно-признанных границах сделает невозможным насильственное строительство Третьего храма, могущего вызвать кровавейший конфликт, опасный для всего мира и для Израиля в том числе (еще раз напомню, что даже экс-глава МИД Израиля Шломо Бен-Ами назвал такое строительство "суицидальными иллюзиями" и "рецептом для всех мусульманских джихадов").

Как видим, план России по урегулированию ближневосточного конфликта путем создания суверенной Палестины является приемлемым не только для мусульман и православных, но и для умеренной части религиозных израильтян, и для многих местных атеистов, которые выступают против войны. К сожалению, пока что миротворческие инициативы России блокируются усилиями США и их сателлитов.

* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1154503 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1154503')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1154503', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1154503', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1154503(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1154503(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })