window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 сентября 2023, 14:00

"Культурная революция" украинских "маоистов"

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Арест депутата Шуфрича знаменует новый виток репрессий режима Зеленского.
Фото: © ТАСС/Шарифулин Валерий, IMAGO/Dominik Butzmann

На Украине началась новая волна репрессий. Причем зачистке стали подлежать даже те, кого раньше трогали достаточно редко, например простые пенсионеры, априорно неспособные организовать никакого сопротивления режиму Зеленского, а также непростые люди с условно прорусским прошлым, но давно отрекшиеся от него и активно помогающие русофобскому режиму. Целью арестов является окончательное запугивание населения и переформатирование его сознания в сторону ненависти к Русскому миру. Так, в Черниговской области была приговорена к 5 годам тюрьмы пенсионерка, поставившая в соцсети "Одноклассники" три неполиткорректных "лайка" под материалами, связанными с РФ в целом и с ДНР в частности. При этом сторона обвинения заявила, что еще была сделана скидка на возраст, болезни и "раскаяние" жертвы, а то срок ее отсидки был бы намного больше. Понятно, что при страшных условиях содержания в украинских тюрьмах и преклонном возрасте пенсионерки этот приговор, к сожалению, может быть для нее и смертельным.

Но власти взялись и за противоположный социальный полюс, используя не менее вздорные предлоги. В эти дни был арестован известный депутат Нестор Шуфрич – мультимиллионер в долларах, в прошлом не раз занимавший и министерские посты. Его обвинили в госизмене и в разворачивании "антиукраинской пропаганды", конечно же, "по заданию ФСБ". Некогда Шуфрич действительно занимал относительно лояльные к России позиции, которые, впрочем, даже тогда сложно было назвать вполне прорусскими. Нелюбовь Шуфрича к "политическому украинству" носила больше бытовой характер: этот уроженец Ужгорода происходил из русинов и сербов, с детства вращался в кругах ориентированного на Москву закарпатского начальства, где украинский язык считался сельским диалектом и презренным признаком бандеровского фанатизма. Он совершенно не понимал, что насаждение украинского национализма – это генеральная линия "глубинного государства", что противодействие этому магистральному курсу чревато огромными проблемами и несовместимо с его, так сказать, бескорыстной любовью к денежным знакам.

Но поскольку давно уже всем украинцам стало ясно, что симпатии к России грозят тюрьмой и даже смертью, он уже давно "перековался". После победы евромайдана он исправно голосовал за легализацию госпереворота, помогал принимать разные антирусские законы, за что власть позволяла ему переизбираться в Раду. А как только началась СВО, Шуфрич и вовсе отказался от малейшей оппозиционности, публично присягнув в личной лояльности к Зеленскому, заявив:

"Одно дело – Зеленский до 24 февраля, это президент, которого оппозиция вправе критиковать. И другое дело – когда он Верховный главнокомандующий в условиях войны. Мы не можем себе позволить оппонировать ему при таких условиях. Любое противодействие власти сейчас, по моему мнению и моему воспитанию, – это противодействие Украине". Он даже заявлял, что в первые дни СВО присоединился к "небольшому отряду" и "был готов защищать Верховную раду".

В Верховной раде Шуфрич с тех пор стал верно служить правящим "Слугам народа", рьяно поддерживая все президентские законопроекты. Но, как видим, даже такие "переобувания в воздухе" не спасли этого богатого и довольно влиятельного человека от произвола властей – он теперь признан "крамольником" и арестован за прошлые дела, причем даже без права выпуска под залог. В его расположенном под Киевом поместье был проведен погромный обыск, там обнаружились георгиевские ленточки и другие запрещенные символы, что стало отягчающим фактом по его уголовному делу.

Конечно, в аресте данного депутата играют свою роль и меркантильные соображения вороватого окружения Зеленского, которое хочет под сурдинку "зрады" отобрать его немалые активы. Но на самом деле все крупные бизнес-разборки на Украине вторичны, они всегда происходят в рамках реализации духовно-политического проекта создания там "анти-России", и потому жертвами рейдерства там становятся в первую очередь те олигархи, которые хоть немного противодействовали этому проекту, как Шуфрич. А, например, Порошенко, внесший огромный вклад в антирусскую политику западных кураторов Украины, сохранил уворованные капиталы и после ухода с поста президента, хотя желающих их отобрать было полно.

На суде Шуфрич попытался было провести "самокритику" в стиле жертв китайской культурной революции, которые пытались добиться жалости от преследователей-хунвейбинов, публично каясь в прошлых ошибках. Шуфрич вышел к представителям СМИ и начал уверять их в своей лояльности бандеровской идее:

"Я никогда не верил, что русские нападут на Украину. И в своем последнем своем эфире в российских СМИ я сказал: "Уважайте храбрость наших военных. Никто капитулировать не будет. На Украине нациками стали все, даже я… Я уже никогда не поверю русским так, как верил… Может быть, я внешне себя не разукрашиваю, но в сердце я всегда был украинцем. И потому 24 февраля, имея возможность выехать куда угодно, в любую страну мира, я остался на Украине. И именно мой опыт депутата позволил работать Верховной раде".

Несмотря на публичное заявление депутата о его принадлежности к укро-нацистам, суд его не отпустил, как не прекратилась и его травля в СМИ. Крупнейшие местные органы массовой дезинформации рисуют Шуфрича страшнейшим врагом народа, требуют для него суровейших кар, обещая, что так будет с каждым инакомыслящим. Похоже, что власти перешли к политическому и физическому уничтожению не только тех, кто мешает им сейчас, но и тем, кто мешал в прошлом, как этот депутат. Они хотят искоренить даже потенциальную возможность сопротивления антирусскому курсу Украины в будущем. Для этого нейтрализуются все видные политики, которые некогда пытались проводить хоть мало-мальски лояльную к России линию.

Но здесь речь идет не просто о гонениях на оппозицию, но и о большем. Существующий на Украине режим достаточно искусно старается полностью овладеть сознанием населения, настроив его против России, против канонического православия, института семьи и элементарных норм нравственности. При современном развитии информационных технологий для этого не нужны столь массовые репрессии, как, например, в Китае при Мао Цзэдуне, когда ужас приходилось нагнетать с помощью радиопередач и газет, не всегда вовремя доходивших в глухие углы огромной страны, и потому для запугивания народа требовалось уничтожать реальных и потенциальных оппозиционеров в каждой деревне. Сейчас, в век интернета, даже в самых дальних селах из каждой условной кофемолки доносятся вопли пропагандистов с требованиями топтать врагов народа. Потому на Украине каждая социальная прослойка получает свою порцию ужаса без столь тотальных убийств: высшие классы теперь запугиваются примером травли Шуфрича, а пенсионеры и бедняки – распиаренными уголовными делами в адрес несчастных пенсионерок, посмевших выразить свой негатив к властям лайками в соцсетях. 

В результате многие состоятельные люди, имевшие несчастье хоть как-то вписаться за Россию, теперь за бесценок распродают имущество и бегут за границу, а многие прежде общественно-активные люди замыкаются в себе. Все меньше людей осмеливается критиковать существующий режим даже в частных кухонных разговорах, опасаясь доноса, а уж о массовых восстаниях на Украине просто речи быть не может – их власти задавят на уровне сбора участников и могут просто убить зачинщиков.

Масштаб репрессий на Украине поэтому хотя и достаточно велик, но не достигает уровня того же маоистского Китая. Тем не менее печальный опыт китайской культурной революции там вполне востребован: украинские "хунвейбины" устраивают погромы православных храмов и избиения непокорных при дружественном нейтралитете полиции; продажные журналисты буквально из каждого утюга истерят о "необходимости" репрессий в адрес еще оставшихся на свободе несогласных с антироссийским курсом или не соглашавшихся с ним ранее. Периоды массовых репрессий на Украине мудро чередуются с периодами относительно затишья, что периодически вселяет в головы недовольных обывателей надежду на некое позитивное "внутреннее перерождение режима", на "смену вех", отвлекая их от реального осмысления ситуации. Это тоже манипуляция, веками применяемая многими революционными лидерами. Украинская "культурная революция" с раскруткой дела Шуфрича переходит из стадии погрома "бывших" к периоду репрессирования политиков из среды действующего режима, но имевших неосторожность отклонятся от генеральной линии.

Украинские власти, как известно, больше всех голосят о своей "декоммунизации", но то, что происходит сейчас в виде дехристианизации, истребления "бывших", законодательно уничтожения института семьи, это самые худшие образцы радикальной революционной левизны, к тому же вооруженной современными методами манипуляции сознанием масс.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1143524 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1143524')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1143524', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1143524', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1143524(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1143524(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })