в удобном формате
Ныне еще больше обостряется военно-политический кризис вокруг б. УССР. Нарастают проблемы с другими экс-союзными республиками, воспользовавшимися правом выхода из Союза. И теперь еще яснее видно, что эти конфликты были заложены еще при создании СССР. Такие темы могут кому-то показаться оторванными от реальной жизни экскурсами в историю. Но они имеют прямое значение, особенно в свете того, что левые силы все активнее предлагают нам воссоздать некий "СССР-2", заявляя о том, что при "Красном проекте" все было прекрасным, а особенно – национальные отношения.
Нет, эти проблемы были умело запрограммированы архитекторами СССР, преобразовавшими бывшие унитарные земли Российской империи в рыхлую конфедерацию полунезависимых республик, в которой УССР и БССР были даже сделаны Сталиным членами-учредителями ООН. Части этой хрупкой конструкции не могли не разделиться и не вступить в конфликты друг с другом. Многие российские историки и политики, в том числе президент РФ Путин, справедливо говорят о том, что под СССР изначально были заложены "бомбы замедленного действия", которые не могли не взорвать страну спустя краткое (по меркам истории) время.
Но если вспомнить, откуда же взялась политическая сила, создававшая сепаратистские политические анклавы в России, то все вопросы отпадут. Большевизм как явление возник на V съезде Российской социал-демократической рабочей партии, состоявшимся в очень "дружественной" нам столице – Лондоне, причем при активном покровительстве крупных британских политиков и спецслужб. В эти дни мы как раз отмечаем годовщину рождения большевизма, ведь V съезд проходил в Лондоне с 13 мая по 1 июня 1907 года.
И. Сталин, бывший там делегатом, впоследствии справедливо отмечал следующее:
"…съезд дал нам не раскол, а дальнейшее сплочение партии, дальнейшее объединение передовых рабочих всей России в одну нераздельную партию. Это был настоящий всероссийский объединительный съезд: ибо на нем впервые были представлены наиболее широко и полно наши польские, бундовские и латышские товарищи… съезд окончился победой “большевизма”, победой революционной социал-демократии над оппортунистическим крылом нашей партии, над "меньшевизмом". То есть большевизм состоялся именно в Лондоне.
При этом Сталин откровенно признал, что их "рабочая партия" была представлена, в основном, вовсе не рабочими. Из 330 делегатов, как он писал, "рабочих физического труда было всего 116". Также будущий вождь СССР сообщил, что уже тогда рядом с большевиками на съезде находились украинские националисты из организации "Спілка" ("Союз"). Часть лидеров этой структуры впоследствии встала на более радикальные позиции и заняла видные посты при сепаратистских правительствах гетьмана Скоропадского и Петлюры: например, Ю. Меленевский, И. Скоропись-Иолтуховский, Г. Довженко. Позже, как известно, большевики в соответствии с программой подобных персонажей провели насильственную украинизацию в созданном ими квазигосударстве УССР, юридической наследницей которого является современная Украина. На X съезде РКП(б) Сталин обещал поднимать культуру УССР и БССР соответственно только на украинском и белорусском, и не раз потом это повторял.
Также на съезде РСДРП были представлены и другие "коммуно-националисты" окраин Российской империи. В том числе Социал-демократия Королевства Польского и Литвы. Она имела подпольные типографии и свои отряды террористов.
Кстати, польские социал-демократы, с которыми дружили большевики, сыграли потом ведущую роль в отколе Польши от России. Их лидер Игнаций Дашиньский даже стал первым премьер-министром Польши. В ней начинал свою революционную деятельность и сын польского шляхтича Феликс Дзержинский, в юности бывший ярым польским националистом.
А еще на съезде присутствовала Латвийская социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП), тоже входившая в РСДРП в виде фракции. После Октябрьской революции она мобилизовала для Красной армии и ЧК примерно 80 000 лиц, "прославившихся" жестокостью в Гражданской войне, особенно к русским. С другой стороны, немалая часть латвийских "эсдэков" стали потом самой крупной парламентской партией сепаратистской Латвии.
Как отмечал Сталин, и поляки, и латыши на съезде следовали в фарватере курса большевиков, хотя еврейский БУНД тогда еще колебался, порой подыгрывая меньшевикам. Заметим, что впоследствии и БУНД тоже поддерживал Ленина. Сталин был доволен мероприятием, в том числе поддержкой ленинского курса со стороны националистов окраин. Кстати, в программе РСДРП, поддержанной Лениным и К, еще в 1903 году было отмечено "право на самоопределение за всеми нациями, входящими в состав государства". Глядя на такие истоки большевизма, вполне закономерным видится поощрение национал-сепаратизма в СССР и создание там "под ключ" искусственных наций с фальсифицированной историей, отдельным госаппаратом, незалежными символами и государственными границами.
V съезд РСДРП проходил в момент еще не затихшей революции 1905-1907 г., в которой многие его делегаты принимали участие в качестве боевиков, организаторов террора и подстрекателей. Напомню, что большевики нанесли тогда существенные удары в спину Российской императорской армии, воевавшей с Японией. Они организовали масштабный мятеж в Москве, парализовали Транссиб, дезорганизовали тылы забастовками на многих оборонных предприятиях.
Конечно же, съезд такой радикальной партии в Лондоне мог проходить исключительно при согласии на это британских властей. Видный делегат съезда Иван Майский, впоследствии ставший советским послом в Англии, косвенно признал этот факт, написав:
"Царское правительство пыталось и здесь преследовать съезд. Министр иностранных дел Извольский дал своему послу в Лондоне графу Бенкендорфу строгие инструкции – во что бы то ни стало воспрепятствовать открытию съезда. Посол предпринял необходимые демарши в Форин-офис, и даже не один раз. Однако они были ТЩЕТНЫ".
То есть, несмотря на внешне союзные отношения в условиях создания Антанты, британские власти дали негласное разрешение на проведение в Лондоне съезда большевиков и их союзников, открыто занимающихся террором внутри России. Великобритания веками старалась ослабить и расчленить Россию и в тот момент явно видела именно в большевиках ту партию, которая поможет осуществить задуманное. Уровень поддержки большевиков официальным Лондоном был настолько велик, что одним из гостей их съезда был, например, известный государственный деятель Джеймс Рамсей Макдональд, впоследствии дважды занимавший пост премьер-министра Великобритании. Также работе съезда способствовал видный политик Джордж Лэнсбери, позиционировавший себя "христианским пацифистом", и впоследствии ставший главой Лейбористской партии. Там побывал шпион и журналист Генри Ноэль Брэйлсфорд, благодаря своим обширным связям делавший английские паспорта для российских террористов, в том числе для одиозного эсера Бориса Савенкова.
Кстати, именно два последних деятеля помогли найти большевицкому съезду сумму, нужную для окончания его работы. Лэнсбери и Брэйлсфорд обратились к крупному капиталисту Джозефу Фелсу с настоятельной просьбой одолжить российским коммунистам весьма большую сумму – 1700 фунтов – для успешного завершения их вроде как антибуржуазного съезда. И Фелс выполнил просьбу столь влиятельных лиц, хотя явно понимал, что с выплатой долга возникнут большие проблемы (в случае с большевизмом есть масса примеров союза крупного капитала и социалистической революции). Фелс не дожил до возврата долга, который был выплачен уже советским правительством аж в 1922 году его вдове, которая, впрочем, решила пожертвовать его на развитие еврейских кибуцев в Палестине. И в наши дни британские политики проводят политику выдачи мелких грантов для своих подопечных - "независимых общественных деятелей РФ", впрочем, не перекармливая их, словно гончих собак, чтобы они не теряли форму, однако и не давая им "пойти ко дну"…
V съезд РСДРП публично приветствовало одиозное "Фабианское общество" - своего рода клуб глобалистов, изначально декларировавший своей целью создание тоталитарного мирового правительства и ставший впоследствии основным мозговым центром Лейбористской партии. Кстати, членом данного общества был и вышеупомянутый Джеймс Макдональд, а у истоков его финансирования стоял клан Ротшильдов. Впоследствии "фабианцы" истово поддерживали власть большевиков в России, "не замечая" репрессий и принудительной дерусификации республик СССР, когда за противодействие той же украинизации чиновник мог получить уголовное преследование. В СССР не раз приезжали такие видные члены данной структуры, как Герберт Уэллс и Бертран Рассел, требовавшие усиления международной поддержки большевизму.
Между прочим, писатель Оруэлл в своем знаменитом романе обличал не столько коммунистический тоталитаризм, сколько его создателей и кураторов. Название книги Оруэлла "1984" весьма символично: фабианское общество было основано в 1884 году, то есть 1984 — это год его столетия.
Даже символика этой организации всегда носила зловещий характер: сначала ее гербом был волк в овечьей шкуре, а теперь – злобная черепаха с поднятой для удара лапой. Надпись под эмблемой гласит: "Когда я бью, то бью сильно". Фабианцы, некогда помогавшие большевикам, еще не раз становились премьер-министрами от лейбористов: например, Клемент Эттли (1945-1951 г.) и Тони Блэр (1997–2007 г.). Правда, Тони Блэр поддерживал уже не российских коммунистов, как его предшественники, а русофобствующего олигарха Березовского и террориста Закаева. Несмотря на требования властей РФ, Тони Блэр предоставил этим и многим другим русофобам политическое убежище и возможность свободно проводить в Лондоне съезды своих сторонников. Точно, как некогда большевикам: преемственность в антирусской деятельности налицо, а нюансы революционных идеологий для британских властей не столь важны.
Вот такие "повивальные бабки" были у большевизма, родившегося на V Лондонском съезде РСДРП, а потом создавшего русофобские полунезависимые нацреспублики, впоследствии закономерно попавшие под влияние той же Великобритании. Как гласит восточная мудрость: "Когда корень не прям, и всходы будут кривыми"…