Шутки шутками, но последнее решение суда уже стало объектом для новых претензий и споров. Глава Следственного комитета России поручил разобраться в ситуации с невозвращением Крыму скифского золота. По мнению российских экспертов, такой шаг является нарушением международного права и музейных норм.
Так что, как ни крути, а раз витрины в четырех музеях Крыма, в которых прежде было скифское золото, пусты, жители полуострова будут продолжать считать это кражей. Тем более, что в Амстердаме две тысячи этих артефактов оказались почти случайно, проездом. В феврале 2014 года их перевезли с выставки, которая экспонировалась в Берлине. Музей Алларда Пирсона в Нидерландах попросил показать сокровища и у них, а потом вдруг отказался возвращать в Крым – до решения суда.
Решение принято в 2016-ом, после апелляции вновь вынесено в октябре 2021-го, но до исполнения дело дойдет, похоже, не скоро.
У крымских музеев есть право оспорить приговор в Верховном суде Нидерландов. А там спешить уж точно не будут, ведь скифское золото дает повод вновь и вновь ставить вопрос о государственной принадлежности Крыма. Пожалуй, судьи начнут выяснять, кем были эти самые скифы и куда они делись, и можно ли найти их потомков в Киеве?
Ну, а если по совести, то раз артефакты из скифских курганов были найдены в Крыму, то туда и должны быть возвращены. Им более двух тысяч лет, полуостров за этот срок успел побывать в границах разных государств. Но шедевры скифов остаются всё такими же прекрасными, несут нам память об этих растворившихся в веках племенах. Крымское это золото, и никак иначе.