window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
27 августа 2021, 09:06

Вперед в прошлое: Афганистан вернулся на 20 лет назад

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Афганистан глазами журналиста, побывавшего в стране 20 лет назад.
Фото: © Рисунок Геннадия Доброва

Известие о победе "Талибана", запрещенной у нас в России террористической организации, болью отозвалось в моем сердце. Афганистан стремительно падает в прошлое, вновь там разгорается гражданская война, вновь стране грозят блокада и голод.

Осенью 2001-го я видел все это своими глазами как журналист, прикомандированный к Северному альянсу. Его создали лидеры племен, противостоящих талибам. Душой сопротивления был Ахмад Шах Масуд, за смелость и благородство его называли "Панджшерский лев". Враги, которых послал Усама бен Ладен, убили его подло, пришли 9 сентября в дом под видом телерепортеров.

Фото: © Ахмад Шах Масуд. Могила Ахмад Шаха Масуда (Википедия).

А через три дня, 11 сентября, в Америке случились теракты, потрясшие весь мир. Решение правительства США ввести войска в Афганистан там, на севере страны, было встречено без восторга. Народ в Афганистане, какого бы племени он ни был, не любит иностранцев, которые приходят к ним с оружием.

"Сам Александр Македонский об Афганистан в древности зубы обломал, англичан мы победили, вас, шурави, тоже заставили уйти!" – с гордостью говорил мне генерал Паймон, один из лидеров Северного альянса. На американцев он, как и прочие участники движения сопротивления "Талибану", смотрел двояко: вроде бы союзники, но все-таки оккупанты.

Седьмого октября 2001 года войска США высадились в Афганистане, вскоре там оказался и я – в ту командировку на войну отправился вместе с художником Геннадием Добровым. Мы работали в тандеме, я писал репортажи, а Гена иллюстрировал их рисунками. Карандаш в руках художника оказался надежнее, чем фотоаппарат – порой мне негде было зарядить аккумуляторы к камере.
Октябрь и ноябрь – месяцы, когда США начали переброску своих сил в Афганистан, были самыми трудными – в лагерях беженцев в Северных провинциях наступил страшный голод. 

Фото: © Рисунок Геннадия Доброва

Американцы блокировали почти все пути снабжения, иностранным и афганским вертолетам и самолетам было запрещено летать над территорией страны, а через горные перевалы не пропускали колонны с грузом.

Фото: © Фото Григория Тельнова

В лагерях беженцев не было запасов, их обитателей и прежде снабжали с колес: еду раздавали из грузовиков. Когда поставки прекратились, цены на рынках взлетели до космических высот.

Даже мужчины не выдерживали: отчаявшийся отец семейства покончил с собой, чтобы не видеть, как от голода умирают его дети. Высоко над лагерем летали американские военные самолеты, беженцы смотрели на них с надеждой – ждали, что сбросят на парашютах продукты. Но на борту был другой груз – бомбы. Их сбрасывали где-то за горами, на территориях, которые контролировали талибы.

Потом мне рассказали, что толку от тех ковровых бомбардировок не было, скорее всего США просто таким образом утилизировали старые боеприпасы.

Куда более действенным оружием были пачки долларов и золото. Американские советники, по виду их было не отличить от местных жителей, появлялись всюду, куда должны были прийти подразделения НАТО. Вели переговоры с местными старейшинами, подкупали полевых командиров.

Денег ни на что не жалели, вот конкретный пример: когда американцам понадобилось, чтобы колонна с техникой прошла через ущелье без лишних глаз, они арендовали и поставили на прикол все автомобили в ближайших селениях. На все просьбы и посулы иностранных репортеров поехать в ту зону, хозяева транспорта отвечали, что американцы заплатили им за то, чтобы они стояли на месте.

Фото: © Фото Григория Тельнова

Солдаты армии США были экипированы всем необходимым, на наш российский взгляд, даже излишне. Удивляло, что питьевую воду они тогда привезли с собой, из-за океана. Объяснили нам, что так положено, чтобы у личного состава не случилось расстройства желудка от местной воды. "Предусмотрительные эти янки! – билась тогда в голове мысль. – Из нашего боевого опыта урок извлекли: советские солдаты в Афганистане, особенно в первые недели после прибытия, почти поголовно от поноса страдали. И гепатитом многие наши бойцы заболевали от нечистой воды".

Фото: © Рисунок Геннадия Доброва

При всей этой шикарной экипировке, глаза у американских военных на блок-постах были испуганные: это понятно, новички в Афганистане всегда в шоке. Это словно машина времени – из сияющих витринами городов вдруг оказаться в средневековье, где люди носят такую же одежду, что и их предки тысячу лет назад, где в горных кишлаках дома освещают свечами или в лучшем случае пакистанской керосиновой или китайской газовой лампой.

Фото: © Фото Григория Тельнова

Но американцы пообвыкли быстро, контакты с местным населением наладили деловые. На рынках появились продукты из американских солдатских пайков, сигареты и даже туалетная бумага. Пуховый спальник с армейским клеймом, кстати, оказался очень теплым и удобным, я привез его в Москву, он жив у меня до сих пор.

Афганцы предлагали американцам всякие сувениры с местной экзотикой: ножи, перстни, браслеты. Особым спросом пользовался антиквариат, пока американские солдаты не поняли, это такие подделки под старину в Афганистане мастерят чуть ли не в любом дворе.

Осенью 2001-го я подружился с Абдулом Кахаром, беженцем из Кабула. Он учился в СССР, стал инженером, построил в афганской столице себе виллу, был счастливым отцом и мужем. И бросил все, чтобы спасти свою жизнь, жену и детей. Кахар тогда говорил мне, что исламский терроризм бомбами не победить, что причины его – неграмотность и бедность. Я спорил с ним, убеждал, что армия НАТО сомнет террористов, уничтожит начисто. Абдул не соглашался:

"На смену убитым талибам приходят сотни, чтобы мстить, этот конвейер фанатиков не остановить только одной военной силой. Талибы верят, что смерть на войне с неверными для них дорога в рай".

Фото: © Рисунок Геннадия Доброва

Кахар предсказывал, что бардак в Афганистане будет долгим, что американцам нужен узел нестабильности вдали от США, чтобы управлять всем миром. Говорил, что атака террористов на Всемирный торговый центр и Пентагон была на руку политикам США, поводом для вторжения в Афганистан и другие страны.

Мудрым человеком был инженер Кахар, точно. Через 20 лет талибы выгнали войска НАТО, захватив богатые военные трофеи. И почти весь Афганистан, кроме Панджшера, под властью организации, которая у нас в России признана террористической. Это итог бесславной войны, на которую американцы потратили триллионы долларов. Да на эти деньги можно было столько больниц и школ построить, вырастить новое поколение здоровых, образованных людей, которые бы построили в Афганистане счастливую жизнь!

Но, видимо, гражданская война в том многострадальном регионе входит в планы правительства США: такая огромная горячая точка раздута под боком у России и Китая.

Фото: © Фото Григория Тельнова

Смотрю на свои старые снимки из Афганистана, и взгляд притягивает фото мальчика, которого встретил осенью 2001-го. Мальчик, если ему удалось выжить, уже взрослый. С кем он сейчас, с запрещенными у нас талибами? А может, пытался попасть на самолет в Кабуле? А может, уже эмигрант где-нибудь в Берлине? Душа болит за Афганистан, желаю его народу только одного – мира.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_873240 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_873240')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_873240", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_873240', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_873240(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_873240(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })