Один из самых мудрых людей прошлого века, китайский политик Мао сформулировал точный тезис: "Винтовка рождает власть". Росляков и Галявиев, оформляя лицензии на оружие, стремились получить не просто ствол. Им нужна была в первую очередь власть, а оружие – инструмент, с помощью которого они заставят окружающих подчиниться им. "Боятся – значит уважают!" – примитивная логика убогих недорослей.
Оба они, Галявиев и Росляков, по отзывам их одноклассников, не блистали ни в учебе, ни в спорте. Были серыми, незаметными троечниками, затаившими в себе обиды и зависть.
При оформлении лицензии на оружие обязательно обследование психиатра. Я сам не раз получал и продлевал разрешение на охотничьи ружья, поэтому знаю процедуру хорошо. Врач-психиатр задает стандартные вопросы, вся беседа занимает минут десять. А потом доктор подписывает медицинский документ и ставит личную печать. Мол, не идиот – и ладно!
Скрытые психологические проблемы за такой спринт-опрос наверняка не смог бы обнаружить и сам Зигмунд Фрейд. А вот инспектор Росгвардии, выдававший лицензию и регистрировавший оружие, наверняка должен был поинтересоваться поглубже личностью девятнадцатилетнего посетителя. Хотя бы тем, зачем начинающему охотнику полуавтомат? И 150 заряженных картечью патронов – да столько кабанов во всех окрестных лесах за всю жизнь не перебить!
После стрельбы в керченском лицее руководство Росгвардии обещало, что к выдаче лицензий на оружие будет относится строже и жестче. Но опять проглядели, недоработали…
Гимназия, в которой учился Галявиев, считается сильным учебным заведением. Повода ненавидеть учителей вроде бы нет. Галявиев ушел из этой гимназии четыре года назад. Кстати, из колледжа его отчислили нынешней весной за неуспеваемость, но он пошел с ружьем не туда, а в родную гимназию. Причина, похоже, в том, что колледж охранялся намного лучше. В гимназии не было профессиональных охранников, только пожилой вахтер. Он успел нажать на тревожную кнопку, был ранен, но остановить террориста не смог.