Шаурма со сталинщиной: ещё страшно, но уже вкусно

Фото:

Общепит взорвал мозг креативным изыском: в Москве открылось заведение, названное в честь Иосифа Сталина. Не ресторан, а так - забегаловка, в которой готовят шаурму и прочую снедь навынос. Но переполох в социальных сетях россиян эта торговая точка сделала такой мощный, что его впору сравнить с попыткой воскрешения Сталина.

Дружно оскорбились все - и коммунисты, пламенные поклонники усатого генсека, и демократы, причисляющие себя к антисталинистам.

«Да как можно какую-то пирожковую в честь великого Сталина, генералиссимуса, творца Победы в Великой Отечественной войне называть!» - возмущались первые.

Вторые напоминали о масштабах сталинских репрессий и ужасались тому, что клиенты новой точки расхваливают тамошнюю снедь.

«Бойкот заведению нужно объявить, шаурма со сталинщиной равносильна пирогам с человечиной!» - призывали радикально настроенные граждане из числа вторых.

соцсети

Любовь к истории и к кулинарии

Окна в сталинском заведении особо возмущенные москвичи не перебили. Но полицию всё-таки вызвали: стражи порядка явились в новую точку общепита для проверки. Нарушений, похоже, не нашли - разве что продавец шаурмы работал за стойкой не в белом халате, а в форме офицера НКВД.

Хозяин заведения Станислав Вольтман объяснил весь этот антураж своей любовью к истории. Но, честное слово, лучше бы он кулинарией побольше увлекался, чем исторической реконструкцией. Может быть, тогда бы за грань здравого смысла не переступил.

Читать в прейскуранте «шаурма «Сталинская с двойным мясом» многим моим соотечественникам не просто неприятно, а страшно и жутко. Родной брат моего деда Петр Ильницкий был расстрелян лишь за то, что проповедовал веру в Христа. Перемолола его сталинщина, как миллионы других, расстрелянных и замученных в ГУЛАГе.

kp.ru

При Сталине их называли врагами народа, сейчас – безвинными жертвами массовых репрессий.

Кумир коммунистов

После того как на XX съезде КПСС в 1956 году был осужден культ личности Сталина, памятники развенчанному вождю снесли не только в СССР, но и за рубежом. Города и поселки, заводы и фабрики, носившие имя Сталина, спешно переименовали. Тело генсека вынесли из мавзолея, где он лежал рядом с Лениным.

В 1980-90-е годы прошлого века были опубликованы документы, свидетельствующие о непосредственной причастности генсека к репрессиям – расстрельные списки с личной подписью Сталина.

Казалось бы, для появления нового поколения сталинистов в России не может быть никакой почвы. Но нет, нынешние коммунисты восхваление Сталина сделали стержнем своей политики. Не случайно лидер КПРФ Геннадий Зюганов регулярно возлагает цветы к его могиле. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне во многих городах появились плакаты с генералиссимусом, его профиль чеканили на значках, делали принты на одежду.

Павел Кашаев/Global Look Press

Более того, в некоторых регионах России открыли частные музеи и памятники Сталину, его изображения стали рисовать даже на иконах!

Сталинщину сеют в души молодежи, подслащивая словами о том, что страна при усатом генсеке была великой, что экономика процветала, что он всегда заботился о простом народе. А репрессии - так это для того, чтобы порядок был, мол, без сильной руки на Руси никак нельзя.

Правды о Сталине рассказать, увы, некому. Поколение, которое жило в те времена, уже почти ушло, а рыться в мемуарах юным некогда. В нынешних школьных учебниках про сталинские репрессии всего лишь пара страниц, пролистнёшь - не заметишь.

Сталин - бренд?

Нынешние коммунисты пытаются превратить Сталина в бренд России. А раз имя на слуху, предприниматели делают его торговой маркой. Вспомним: шоколад с портретом Сталина продавался даже в Русском музее. В Интернете есть реклама водки и даже колбасы, названной в честь усатого генсека. Рвотный рефлекс, похоже, эти продукты у большинства населения не вызывают. Миф о Сталине упакован вкусно, приятно, на любой возраст.

соцсети

Но прошлое, кровавые преступления сталинского режима забывать нельзя. В Прикамье есть государственный музей жертв политических репрессий «Пермь-36», побольше бы таких учреждений! Быть может, если бы они были в каждом регионе, тогда иммунитет к сталинщине не пришлось бы прививать заново каждому новому поколению.

Кстати, шаурма, названная в честь Сталина, продается неподалеку от станции метро «Войковская». И мало кто из москвичей задумывается о том, что Пётр Войков, верный соратник Сталина, причастен к казни царской семьи. В Екатеринбурге он голосовал за расстрел, а потом подписал распоряжение о выдаче серной кислоты, чтобы скрыть тела Николая II и его близких.

А за шаурму со Сталиным владельцу заведения всё-таки следует сказать спасибо. За то, что привлёк внимание к нашей общей проблеме, к ползучему неосталинизму. Пора во всех этих хвалебных плясках вокруг личности Сталина ставить окончательную политическую точку. Реабилитировать его нельзя, это равнозначно предательству памяти погубленных им людей. Стоит забыть про миллионы жертв - и сталинщина вернётся.

kp.ru

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_790666')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_790666', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_790666', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform