в удобном формате
Праздничные дни омрачила трагедия под Москвой: в ночь с 10 на 11 мая в Красногорске загорелся хоспис, девять человек погибли, еще двое позже умерли в больнице.
Все они – весьма пожилые люди, самому старшему из них, Борису Федоровичу Соколову, было девяносто лет. Он из той уважаемой категории пенсионеров, которых принято называть детьми войны, тружениками тыла.
Наверное, в День Победы сотрудники хосписа дарили ему цветы, обнимали, жали руку, говорили добрые слова. И Борис Федорович, как и другие ветераны, благодарил персонал "Второго дома" (такое название носит хоспис) за заботу и внимание.
Но истинная забота – не только букет гвоздик, перевязанный георгиевской ленточкой. Это постоянные хлопоты о безопасности подопечных, об их жизни. Починить электропроводку к водонагревателю в душевой – наверное, не намного дороже праздничных букетов, но несравнимо важнее. Ведь именно из-за короткого замыкания бойлера случился пожар. И датчики дыма – необходимость, а не роскошь, почему же администрация хосписа поскупилась на пожарную сигнализацию? Прямая автоматическая связь с пультом охраны МЧС в подобных учреждениях тоже должна быть, но и ее не установили.
Сэкономили, не захотели светиться, прятались от проверок. Но ведь не под шапкой-невидимкой существовал нелегальный хоспис, а под чьим-то покровительством, под чьей-то "крышей"!
Хоспис-невидимка
Сейчас местные власти пытаются делать вид, что не знали о существовании этого дома престарелых. Глава Красногорского городского округа Эльмира Хаймурзина заявила журналистам, что администрации не было известно о том, что в доме 4 на Тенистой улице в микрорайоне Опалиха действует частный хоспис:
"К сожалению, в той форме, в которой они свою деятельность проводили, осуществление проверок с нашей стороны там было невозможно".
А может, чиновники просто предпочитали в упор не замечать частную богадельню? Ведь рекламы этого "Второго дома" в интернете полно, два сайта есть у этой фирмы, и адрес там приведен точный.
Сотрудникам полиции, городским и районным медикам наверняка прежде приходилось наведываться в этот коттедж из красного кирпича, и не раз: хотя бы для того, чтобы оформить смерть кого-либо из постояльцев. Почему никому не пришло в голову проверить: законно ли в этом особняке не первый уже год квартирует хоспис? Ведь участковый инспектор нужен не только для того, чтобы паспорта у мигрантов проверять!
В тесноте и в обиде
Родственники стариков, погибших и пострадавших при этом пожаре, наверняка мечтают повернуть время вспять. Ведь как могли не заметить они, что на сайте "Второго дома" не было лицензии на медицинскую деятельность, а только прайс и красивые фотографии интерьеров особняка? Как могли не обратить внимания на то, что лестницы на верхние этажи крутые и узкие, что лифта в доме нет и в помине?
Как могли не понять, что в случае пожара самим престарелым постояльцам вниз не спуститься?
Так и вышло, девять пациентов хосписа задохнулись в дыму. Сейчас, молясь о погибших, их родным впору каяться: простите нас, старики!
Последний приют
По сути, "Второй дом" был последним приютом для престарелых людей, которые уже почти не могли обходиться без посторонней помощи. Туда брали и инвалидов, и лежачих больных. Официальный представитель ГСУ СК по Московской области Ольга Врадий сообщила, что в сгоревшем доме проживали 29 пенсионеров в возрасте от 66 до 97 лет.
Для почти трех десятков стариков и восьми человек из обслуживающего их персонала здание явно маловато, но организаторов богадельни теснота, видно, ничуть не беспокоила. В сутки каждая занятая койка приносила как минимум тысячу двести рублей.
Уже после пожара выяснилось, что это не единственный коттедж в Московской области, который арендует фирма "Второй дом" под хосписы. Бизнес прибыльный даже в кризис, он вырос в целую сеть, охватившую несколько районов.
Следственный комитет задержал Дмитрия Новикова. Ему предъявили обвинение в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
ЧП в Красногорске, увы, уже не единственная подобная трагедия нынешней весной. В апреле случился пожар в частном доме престарелых в Москве, на 3-й Мякининской улице – погибло семеро человек. Там, как выяснилось, новый корпус не был официально введен в эксплуатацию, но его заселили, не подключив пожарную сигнализацию.
На днях Владимир Путин на оперативном совещании с правительством и губернаторами напомнил, что внимание к домам престарелых нужно усилить:
"Люди, которые находятся и живут здесь, требуют особого ухода и заботы".
Пусть чиновники примут эти слова президента России как приказ. Пусть помнят, что ветераны нуждаются в нашей любви не только в праздники.