Последние
новости РЕН ТВ

18 апреля 2020, 05:21

Вирус ленинизма

Вирус ленинизма. соцсети
Фото: © соцсети
Следите за нашими новостями
в удобном формате

Похоже, памятники Ленину пора оснастить медицинскими масками - для того чтобы ещё раз напомнить нам об опасности пандемии. Санитарным врачам есть от чего прийти в ужас - КПРФ пропагандирует на своём официальном сайте массовую акцию "Ленин с нами". Коммунисты запустили её 16 апреля по инициативе "Всероссийского женского союза - Надежда России", по их планам она должна пройти от Калининграда до Камчатки.

Вот что предложили россиянам организаторы:

"Каждый, желающий участвовать в акции, фотографируется на фоне известного на его территории памятника или бюста Владимира Ильича, держа в руках рукописную табличку со словами "Ленин с нами!". Фото выкладывается в соцсетях с рассказом об истории памятника либо места, где он установлен".

Вирус ленинизма. Фото: © kprf.ru
Фото: © kprf.ru

Конечно, 150-летие Ленина - значительный юбилей, но зачем же гнать людей, особенно пожилых, из квартир на площади? В Мурманске, например, привлекли к этой акции стариков из организации "Дети войны" - а ведь их возраст как раз в группе риска!

Памятники Ленину обычно стоят в центре городов и поселков - чтобы посетить их, так или иначе придётся нарушить нормы самоизоляции. Сам я, увы, не молод и, как многие пенсионеры, честно сижу дома, лишь изредка выхожу в ближайший магазин, надев перчатки и нацепив маску. Прикинул, на каком расстоянии от моей московской квартиры ближайший памятник Ленину - вышло почти три километра. А из квартиры в столице разрешено отлучаться только на сто метров, да и то с пакетом мусора или с собачкой на поводке. Так что монумент вождю коммунистов на законных основаниях сейчас навестить нельзя.

Вирус ленинизма. Фото: © соцсети
Фото: © соцсети

В других регионах карантинные запреты примерно такие же, как и в Москве. Дальние вояжи в пик пандемии безусловно опасны, и никакие юбилеи и праздники подобные акции не оправдывают. Даже в Пасху храмы закрыты для прихожан, а парад Победы с 9 мая перенесли на более поздний срок. Так что не лучше ли празднование 150-летия Ленина и связанные с ним акции отодвинуть на более безопасное время?

Коммунисты, призывающие в пик пандемии к всероссийской апрельской фотосессии на фоне памятников своему идейному вождю, плоховато знают ленинское наследие. Ведь Владимир Ильич к предписаниям медиков относился внимательно и санитарные нормы соблюдал строго.

Не лишне отметить, что сам Владимир Ульянов происходил из семьи потомственных медиков, его дед Александр Бланк был известным врачом в Санкт-Петербурге. А родной брат деда, доктор Дмитрий Бланк, погиб в 1831 году в разгар эпидемии холеры. Кстати, в честь того героического родственника был назван младший брат Ленина Дмитрий Ульянов - тоже ставший врачом, как и дед.

Вирус ленинизма. Фото: © соцсети
Фото: © соцсети

Полезно бы вспомнить нынешним коммунистам, что большевики победили не только в войне против белогвардейцев, Россию тогда терзали враги и пострашнее. Как раз на первые пять лет правления Ленина пришлась эпидемическая катастрофа - волны тифа, испанки, холеры косили россиян по обе стороны фронта.

Вирус атипичного гриппа (испанки) вызвал в мире пандемию, в 1918-м эта зараза проникла в Кремль. В конце сентября там умерла врач Вера Михайловна Величкина, жена Владимира Бонч-Бруевича, друга и соратника Ленина. Вот как её супруг вспоминал о той трагедии:

"Вера Михайловна вечером 27 сентября, хотя и чувствовала себя не совсем хорошо, поехала в Художественный театр. Вернулась она с недомоганием, жаловалась, что её знобит. Температура была 37,5°. Вечером также заболела наша няня, а дочка Лёля ночью металась в жару. Наутро Вера Михайловна встала с температурой в 38°, но, несмотря на болезнь, в холодный ветреный день поехала в пролётке в Наркомпрос. Оттуда она еле вернулась назад в сопровождении товарища. У неё была температура 40°. Врачи определили воспаление лёгких на почве испанки. Остаток дня и ночь были кошмарны. И Вера Михайловна, и Лёля, моя дочь, и её няня были на краю гибели. Температура дошла до 41°. Вера Михайловна задыхалась. Она тихо скончалась в два часа ночи".

Вирус ленинизма. Фото: © соцсети
Фото: © соцсети

Описание болезни очень похоже на то, что происходит сейчас со страдающими от осложнений коронавирусной инфекции, не правда ли? А в марте 1919 года при схожих симптомах атипичного гриппа умер исполняющий обязанности председателя Совнаркома Яков Свердлов.

Сам Ленин в разгар эпидемии испанки жил за пределами Москвы, в Горках, и совершенно правильно делал, поскольку его организм ещё не восстановился после ранения. Пусть ленинский пример самоизоляции станет уроком для нынешних коммунистов.

Медики подсчитали, что на число потерь в Гражданской войне в России - более четырёх миллионов человек по обе стороны фронта - примерно половина приходится на смерти от эпидемий. Даже белогвардейские генералы признавали, что санитарная служба у большевиков была налажена гораздо лучше, колчаковцы и деникинцы переболели почти поголовно.

Вирус ленинизма. Фото: © РИА Новости
Фото: © РИА Новости

А войска генерала Юденича испанка и тиф попросту выкосили. В Эстонии возле Пюхтинского монастыря я видел сохранившиеся до сих пор братские могилы солдат и офицеров Северо-Западной белогвардейской армии, погубленных эпидемией. Эпитафии на них словно предупреждение потомкам: "Скончались от эпидемии гриппа".

Ленин и его соратники боролись с заразными болезнями железной рукой. В августе 1918 года была создана Центральная комиссия по борьбе с эпидемическими заболеваниями, был составлен и разослан план борьбы с эпидемией. В приказном порядке открывались новые госпитали, бани, прачечные, дезинфекционные пункты, налажен учёт заболеваемости и санитарно-просветительская работа. Лозунгом для медиков стали слова Ленина, которые он произнёс на Всероссийском съезде Советов:

"Или тифозные вши победят социализм, или социализм победит вшей!"

Вирус ленинизма. Фото: © соцсети
Фото: © соцсети

Нарком здравоохранения Николай Семашко вспоминал о том времени так:  

"По распоряжению Ленина Наркомздрав посылал ежемесячные письменные доклады о ходе борьбы с эпидемиями на фронтах. Каждую фразу и каждую цифру в этих докладах он обязывал тщательно проверять ... С каждого посещения В.И. Ленина я обыкновенно уносил какое-нибудь ценнейшее указание его. Он прекрасно понимал, что без культуры и самодеятельности самого населения бороться с эпидемиями очень трудно (он не раз одобрял мой лозунг "Охрана здоровья трудящихся - дело самих трудящихся"). Он неизменно настаивал на том, чтобы вести систематическую борьбу за чистоту, с вошью. Он со мной и с тов. Бонч-Бруевичем объезжал московские пропускные пункты, которые были построены на всех крупнейших вокзалах Москвы, чтобы тысячами пропускать через бани, дезинфекционные камеры и прачечные всех приезжающих в Москву, причём при посещении он делал целый ряд ценнейших замечаний".

Вирус ленинизма. Фото: © РИА Новости
Фото: © РИА Новости

Так что от Ленина нынешним недисциплинированным коммунистам, не соблюдающим всеобщий карантинный режим, досталось бы за нарушения санитарных норм очень крепко. Сидите уж лучше в апреле у себя дома, товарищи старые и юные ленинцы, читайте его книжки!

Подпишитесь и получайте новости первыми
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности