Фото: ©

Новость о том, что правительство США "отжало" себе Луну, можно было бы отнести к разряду курьезов, однако, похоже, Дональд Трамп настроен весьма серьезно.

7 апреля он подписал указ о коммерческом освоении ресурсов на Луне и других небесных телах, этот документ опубликовала пресс-служба Белого дома.

Президент США сфотографировался, держа в руках сей космический документ, – на снимке Дональд Трамп сияет так, словно только что присоединил к стране новый штат. По сути, его действия можно назвать аншлюсом, ведь теперь Луну, прочие планеты и астероиды, как и весь космос, США не рассматривают в качестве всеобщего достояния человечества.

В указе Трампа написано, что "американцы должны иметь право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве". И то, что правительство США должно всячески стимулировать эту деятельность со стороны государственных и частных лиц.

Фото: © white house

Специалисты по международному праву уже отметили, что "лунный аншлюс" Трампа противоречит "Соглашению о деятельности государств на Луне и других небесных телах", принятому по инициативе ООН в 1979 году. Использование спутника Земли тогда было признано достоянием всего человечества, был наложен запрет на национальное присвоение Луны и части её территорий. Правительство США так и не сочло необходимым подписать то соглашение, видимо, имея свои виды на спутник Земли.

В Роскосмосе указ Трампа оценивают однозначно, как проявление агрессии. "Попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество", - заявил СМИ заместитель генерального директора Роскосмоса Сергей Савельев, курирующий международные проекты.

Отвлечь внимание

С той поры, как в 1969 году на поверхность Луны ступил астронавт Нил Армстронг и поднял там флаг США, многие наивные американцы смотрят на спутник Земли примерно так же, как их прадеды на земли на Диком Западе. Мол, всё, что лежит под звёздно-полосатым флагом, должно принадлежать Соединенным Штатам. Такие космические амбиции и иллюзии среди своих подданных всячески поддерживали правители США.

Но давно замечено: чем глубже экономические проблемы в самой Америке, тем чаще президенты говорят о космосе и программы его освоения становятся всё пышнее, раздуваются до просто фантастических масштабов. Помнится, Барак Обама много говорил о том, что вскоре будет создана постоянная обитаемая база на Луне, а потом сам же и прикрыл финансирование этого проекта.

Фото: © nasa

Теперь сказками про освоение Луны потчует своих избирателей Дональд Трамп, и новый его указ тоже можно отнести к разряду басен. Именно сейчас, когда в США бушует пандемия коронавируса, Трамп пытается переключить внимание соотечественников на небылицы – пусть думают о Луне, а не о смерти от вируса.

Ситуацию в США глава национальной службы здравоохранения Джером Адамс назвал "медицинским Перл-Харбором". Сравнение точное - в 1941-м внезапным ударом японцы атаковали и уничтожили военно-морскую базу США, и то поражение стало для американцев шоком. А сейчас, когда Америка столкнулась с коронавирусом, потери словно на войне. По количеству умерших от COVID-19 США уже на третьем месте в мире, а число зараженных там более трехсот пятидесяти тысяч.

Вот и решил Дональд Трамп вспомнить свой опыт шоумена, попытался взбодрить соотечественников – смотрите, братцы, в ночное небо, отныне спутник Земли и всё, что в его недрах, – ваше! Однако американцам сейчас впору не радоваться этому, а по-волчьи на Луну выть, пандемия и кризис нагнали такого страха, что совсем не до космоса.

На "лунный указ" Трампа его соотечественники отреагировали с горькой иронией:

"На чём он делить Луну полетит, на русских ракетах?"

Были первыми

Если попытаться оценить вклад всех государств в изучение Луны, то у СССР и России тут безусловный приоритет: ещё в 1959 году её облетели и сфотографировали советские космические аппараты. Вспомним и советских роботов-луноходов, которые работали на этой планете в начале семидесятых.

Фото: © wikipedia

Не остался в стороне и Китай – его межпланетные автоматические станции активно изучают Луну уже в наши дни. Кстати, в прошлом году китайцам удалось прорастить там в закрытом модуле семена хлопчатника.

Есть чему завидовать американцам – их программа освоения Луны под названием "Артемида" отстаёт от китайской. И дату новой высадки астронавтов США на лунную поверхность, намеченную на 2024 год, похоже, из-за глобального кризиса придётся отодвигать всё дальше и дальше.

Юмор в Сети

Россияне к лунному указу Трампа отнеслись со смехом. В соцсетях под этой новостью преобладают комментарии такого рода:

"Турки на американцев опять обидятся – у них Луна на государственном флаге, они тоже имеют право."

"С инопланетянами как с индейцами америкосы поступят – в резервации загонят? А если коренные обитатели Луны сильнее окажутся, то что – звёздные войны?"

"Луна давно принадлежит Незнайке, пусть книжку прочитает!"

"Пусть Америка к берегам Луны срочно свой авианосец отправит!"

"Нет, видать, забот в стране – мысли только о Луне!"

Ох, если не судьба Дональду Трампу стать астронавтом, то в лунатики его теперь наверняка зачислят.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_682970')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_682970', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_682970', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }