Фото:

В разноголосом хоре нынешних и бывших зарубежных парламентариев, в репертуаре которых песни о жгучей ненависти к России, сольную партию исполнил экс-депутат Верховной рады Украины Рефат Чубаров.

Он призвал отпраздновать юбилей сожжения Москвы и, похоже, уже начал готовить программу сего сомнительного торжества.

"Как мы будем праздновать в следующем году 450-летие этой славной исторической даты? Все предложения выкладывайте тут", – написал Чубаров на страничке в соцсети.

Отставной украинский политик, именующий себя главой "Меджлиса крымско-татарского народа" (эта организация признана экстремистской и запрещена в России), собрался праздновать событие, которое на Руси уже более четырех веков считают большой бедой.

В мае 1571 года крымский хан Девлет-Гирей разграбил и сжег Москву. В огне, по оценкам историков, погибло от шестидесяти до ста тысяч человек. В летописях последствия пожара обозначены как катастрофические: "Деревянные строения выгорели дотла, не осталось даже столба, чтобы привязать лошадь, на каменных церквях от жара растрескались и оплавились колокола".

Но сам Кремль устоял, врагам ворваться в него помешало пламя – хан отвел свои войска от горящей Москвы.

Этот набег даже сам Девлет-Гирей не считал полноценной победой: главные силы русских не были разбиты, армия Ивана Грозного тогда находилась вдали от столицы.

Через год, когда Девлет-Гирей предпринял новый поход на Русь, его орда была начисто разгромлена у села Молоди (сейчас это Чеховский район Московской области). Потери крымских татар оказались столь велики, что оправиться от такого поражения Крымское ханство не могло сорок лет.

В битве при Молодях погибли двое сыновей Девлет-Гирея, а сам он едва унес ноги. Проклятие русских настигло его уже в Крыму – через пять лет хан умер от чумы.

Так что бывший депутат Верховной рады Украины Чубаров, предложив внести московский пожар 1571 года в праздничные даты, не только поспешил, но и слукавил: какое же это торжество, если через год тому же хану россияне намяли бока так, что от его былой спеси и войска ничего не осталось?

Куда полезнее недругам России внести в памятные даты 2 августа 1572-го, когда была одержана победа при Молодях: чтобы впредь знали, что возмездие врагам за наши страдания неотвратимо. Польские и французские захватчики в последующие века тоже жгли Москву, но поплатились за это, проиграв войну. Гитлер в 1941 году тоже обещал своим войскам уничтожить столицу СССР, но в итоге покончил с собой в горящем Берлине.

Сталин Гитлеру не союзник

Бывший украинский парламентарий Чубаров наверняка не случайно вылез в социальные сети со своей инициативой празднования сожжения Москвы не в следующем году, когда исполнится 450 лет тому радостному для него событию. Предложение высказано как раз в канун 75-летия Победы над гитлеровской Германией. Для чего – понятно каждому: мол, не забудьте, что татары тоже Русь топтали, помните, что Москва бывает и слабой.

Недобросовестные зарубежные политики (и мелкие типа Чубарова, и крупные вроде премьер-министра Польши Моравецкого) всячески пытаются преуменьшить роль Советского Союза в разгроме нацизма, и цель у такой атаки одна – дискредитировать Россию.

В этой пропагандистской кампании в ход пущены абсурдные вымыслы о том, что Сталин был союзником Гитлера и якобы виновен в развязывании Второй мировой войны. Хотя еще на Нюрнбергском процессе в 1946 году международным военным трибуналом было ясно доказано, кто и в чем виноват, и нацистские бонзы получили справедливое наказание.

Жертвы нацистско-советского тоталитаризма: Польша заново пишет историю

Кстати, замечу, что содержание секретного протокола к советско-германскому договору о ненападении, заключенному в августе 1939 года, тоже оглашалось на заседании Нюрнбергского трибунала. Показания о деталях того документа под присягой дали сам бывший министр иностранных дел Германии Риббентроп и его заместитель Вайцзеккер. Судьи не стали ставить этот секретный протокол, разделявший интересы Германии и СССР в предвоенной Европе, в вину Сталину.

Подобные договоры о ненападении к 1939 году имели с Гитлером Великобритания, Франция и Польша, причем заключили они их гораздо раньше, чем СССР. Все лидеры государств стремились при помощи дипломатии оградить своих граждан от войны, это не только их право, но и обязанность (кстати, Сталин как раз не стал встречаться с Гитлером лично, в отличие от лидеров других стран). Разорвал эти соглашения Гитлер, а правительство и народ Германии слепо пошли за своим фюрером.

Так что, уж если международный трибунал в 1946 году не стал упрекать СССР за предвоенный договор с Германией, стоит ли нынешним политикам пытаться использовать этот документ в качестве пропагандистской дубины? Прежде чем замахиваться на Россию, полезно хотя бы заглянуть в материалы Нюрнбергского процесса. Особенно касается этот совет депутатов польского сейма, на днях обвинивших Советский Союз в развязывании Второй мировой войны и приравнявших Сталина к Гитлеру.

Грязь к героям не липнет

Спустя почти 75 лет после той войны, когда почти все ее участники уже в могилах, лжецам от политики и истории стало раздолье. Ветераны даже предположить не могли, что в Праге будут сносить памятник маршалу Коневу и открывать мемориал предателю генералу Власову, пособнику Гитлера.

Президент Чехии назвал позором решение о переносе памятника Коневу

А тем фронтовикам, кто еще жив, обидно читать статьи о якобы миллионах немок, изнасилованных советскими солдатами. Да, подобные преступления были, но не массовые, виновных строго наказывали. И уж что греха таить, в поверженной Германии англичане и американцы тоже не всегда вели себя как джентльмены.

В Киеве, родном городе моей мамы, в честь имен эсэсовцев называют улицы и площади – и это в городе, где в войну нацисты пролили столько крови мирных жителей! Но к могилам и памятникам советским воинам на Украине и к мемориалам Красной армии в других странах каждый год простые люди приносят цветы.  

Великая Победа над фашизмом, к счастью, свята не только для россиян.

Память о том подвиге дедов и прадедов объединяет всех жителей бывших республик СССР. Она роднит нас со всем миром – и с теми странами, которые входили в антигитлеровскую коалицию, и с государствами, освобожденными от фашистской оккупации.

Память о славном прошлом – наша сила. Вот и пытаются злопыхатели измазать историю России грязью, напустить тумана, вызвать у молодежи чувство вины и слабости. Потому и вытащил из тьмы веков бывший украинский депутат Чубаров тень крымского хана Девлет-Гирея: мол, вот как смог тот прищучить Москву и ненавистных русских!

Но никто и ничто не заставит россиян забыть историю страны и пролитую кровь солдат, сломивших хребет врагам. Подвигами предков нужно гордиться, и крымским татарам тоже есть с кого брать пример доблести, храбрости и чести – с дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. Этот смелый летчик тоже был сыном крымско-татарского народа, но он не жег, а защищал Москву от врагов.

sevastopol-news.com

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_647520', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());