Григорий Тельнов
​Алексея Леонова оплакивает вся Земля: он был первым космонавтом, открывшим дверь во Вселенную.

Ушел в вечность Алексей Леонов, и его смерть стала главной новостью для мировых новостных каналов. Его заслуги перед человечеством настолько велики, что память о подвиге будет жить во все времена.

Масштаб его личности таков, что память о нём будет вечной. Алексей Леонов первым в мире в марте 1965 года переступил порог орбитального корабля — и вышел в открытый космос.

За бортом "Восхода-2" Алексей Леонов пробыл тогда чуть больше двенадцати минут, но эти минуты оказались значительной вехой в космической эпопее человечества. Весь мир аплодировал тогда советскому космонавту, доказавшему, что в вакууме можно жить и работать. Эти минуты стали основой для главных достижений мировой космонавтики — полетов людей на Луну, монтажа обитаемых космических станций.

Советский гражданин Юрий Гагарин открыл человечеству дорогу в Космос, но и он, наверное, завидовал Алексею Леонову, первым приручившим чуждую для человека стихию.

Все мальчишки весной 1965-го рисовали ракету и человека в скафандре, связанного с космическим кораблем лишь тонким шлангом. И я тоже тогда выводил на листе бумаги красным карандашом фамилию и имя космонавта: Алексей Леонов. Из папье-маше мы с друзьями клеили похожий на скафандр шлем и писали на нем гордые буквы: "СССР". Потом о подвиге Леонова в школьных учебниках читали мои сын и дочь, сейчас пришла очередь внука узнать о том полете.

Тогда Алексей Архипович едва не погиб — в вакууме скафандр раздулся, руки и ноги перестали сгибаться, и космонавт застрял. Только хладнокровие и находчивость помогли Леонову справиться с аварийной ситуацией. Он часто вспоминал о том ЧП спустя многие годы после полета:

"Раздуло скафандр, как резиновый шарик, так, что пальцы выскользнули из перчаток. В шлюзовую камеру не пролезть, и я решил вопреки всем инструкциям стравить кислород из скафандра. И вернулся на корабль не ногами вперед, как планировалось, а головой вперед".

На Землю в Центр управления полетом Леонов доложил тогда кратко самое важное: "Сознание ясное, зрение не нарушено, ориентация в норме! Человек может работать в космическом пространстве!"

И уже потом на Земле в своей книге он написал о тех мощных эмоциях, которые испытал тогда:

"Открыл дверь и увидел внизу бездну. Я стоял на краю, потом сделал шаг, и во мне что-то оборвалось. Мне стало дурно. Я находился среди звезд. Они были слева, справа, внизу, вверху".

Стыковка с американцами

Леонов о знакомстве с Гагариным и последнем разговоре с Королевым

После того выхода в открытый космос Леонов стал легендой и, казалось, уже ничего не может совершить ярче совершенного им подвига. Но в 1975 году Алексей Архипович вновь потряс мир — он стал участником совместного полета советского и американского космических кораблей.

Это казалось невероятным: ещё продолжалась "холодная война", и граждане СССР привычно считали США и американцев если не врагами, то потенциальным противником. Военнослужащие советской армии старательно учили тактико-технические данные оружия США и стран НАТО. Штатские тоже готовились к войне — занятия по гражданской обороне были обязательны для всех предприятий и учебных заведений. Слова из речей генерального секретаря КПСС Леонида Ильича Брежнева о разрядке международной напряженности казались чем-то эфемерным и почти нереальным и нам, и американцам.

То, что лёд холодной войны треснул и начал таять, советские люди почувствовали впервые умом и сердцем лишь тогда, когда в июле 1975 года на орбите состыковались космические корабли "Союз" и "Аполлон". В составе нашего экипажа были Алексей Леонов и Валерий Кубасов, США представляли Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон.

Телекадры той встречи на орбите стали сенсацией: неужели такое уже возможно? А космонавтом, первым протянувшим руку американцам в шлюзовой камере, был Алексей Леонов.

Стыковка произошла как раз, когда корабли находились над Эльбой. Эту локацию руководители специально не выбирали, но она оказалась символичной — весной 1945 года именно на этой реке встретились солдаты из США и СССР, победившие гитлеровцев.

Его шутки помнят

Алексей Архипович завоевал симпатии американцев сразу и прочно — его главным козырем был юмор. Шутником он был отменным, настолько озорным, что за хохмы с американскими астронавтами начальство его пыталось наказать.

Леонов тайно наклеил на тюбики с пищей водочные этикетки и предложил отметить стыковку на орбите. Хотя в упаковках был только борщ и ни капли алкоголя, но Алексей Архипович сумел разыграть не только американцев, но и свой центр управления полётами — мол, устроил первую пьянку в космосе.

Другая знаменитая леоновская шутка вообще была на грани фола. Приехав в США после того полёта со стыковкой, на банкете в НАСА он скаламбурил так, что прикол до сих пор там считают непревзойденным. Алексей Архипович о том случае и его последствиях вспоминал так:

"Застольную речь полагалось завершить стандартной фразой: "I want to wish you a successful life" — "Я желаю вам всяческих удач в жизни". Но у меня получилось: "I want to wish you a sex full life" — "Желаю вам жизни, полной секса". Взрыв хохота в зале, я для приличия делаю вид, что малость оговорился. Американцы аплодируют: "Нам еще никто этого не желал с трибуны!". Прошло десять лет. Мы праздновали юбилей полета. И директор НАСА Джеймс Флетчер вдруг говорит: "Алексей, пожалуйста, тебе слово. И знаешь что, ошибись еще раз!"

НЛО над Звёздным городком

В память о той стыковке в СССР выпустили специальные духи, но запах их помнят немногие — коробки парфюма быстро разошлись на сувениры. Американцы оказались практичнее, табачная компания из США вошла на советский рынок с массовой серией "Союз-Аполлон". Кстати, на пачках, выпущенных после той стыковки советско-американских сигарет, изображена картина работы Леонова.

Алексей Архипович был не только космонавтом, но и талантливым живописцем, почетным членом Российской академии художеств.

Леонов продолжал дружить с американскими коллегами до самой смерти. Том Стаффорд, напарник его по той стыковке, даже усыновил двух детей из России, и помог ему стать приемным отцом для русских мальчишек именно Леонов.

Алексей Архипович был отзывчивым и контактным человеком — у всех журналистов, которые писали о космонавтике, имелся его телефонный номер. В комментариях и интервью мы не знали отказа даже на темы вроде НЛО. В том, что мы не одиноки во Вселенной, Леонов не сомневался, но всегда старался отыскать научные объяснения всяким странным явлениям.

Он стремился сделать любовь и интерес к Вселенной массовым делом — был среди основателей общественного исследовательского общества "Космопоиск" и даже иногда принимал участие в его конференциях.

Про летающие тарелочки у Леонова тоже была фирменная шутка — он с серьезным лицом говорил окружившим его уфологам о том, что однажды ночью наблюдал НЛО над Звёздным городком сам. А когда они просили рассказать подробности, продолжал, уже с хитрой улыбкой: "Когда рассвело, оказалось, что это была блестевшая в луче прожектора лохань, висевшая на крюке башенного крана!"

Мечтатель и романтик

В Музее космонавтики в Москве висят картины Леонова — юбилейная выставка открыта весной к его 85-летию. Его любимой темой для полотен были полеты на другие планеты. Это яркие и смелые мечты, запечатленные в красках, на одной из картин люди идут по поверхности красной планеты (наверное, Марса), оставляя цепочки следов.

Алексей Архипович тоже мог оставить отпечатки своих подошв, правда, не на Марсе, а на Луне. Он был членом советского экипажа, подготовленного для полёта на спутник Земли. Но когда американцы высадились там раньше, советскую лунную экспедицию отменили.

В последний год своей жизни Леонов тяжело болел, передвигался на костылях. Но связи с коллегами не терял, и они тоже старались поддержать его своим вниманием и заботой.

В мае 2019-го экипаж МКС отметил день рождения Алексея Архиповича прямо на орбите — сделали на своих скафандрах надпись "Леонов N1". А на борт станции снаружи прикрепили портрет легендарного ветерана и навели на него камеру во время своей работы в открытом космосе. Вышло так, словно Леонов был там вместе с ними.

О кончине знаменитого космонавта скорбит весь мир. НАСА прервало прямую трансляцию выхода астронавтов в открытый космос, чтобы почтить память Алексея Леонова, человека, который сделал это первым в истории, более полувека назад. Он был великим человеком, оставившим нам в наследство свои грандиозные мечты и безграничный космос.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_467147', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform