window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
28 января 2019, 13:33

Третьяковские ротозеи

Наркоман похитил картину на глазах посетителей и сотрудников Третьяковки: почему такое возможно?

Третьяковская галерея сейчас в топе новостей, но упаси бог ее в будущем от подобной славы – охрана самого известного московского художественного музея прошляпила кражу шедевра. Пейзаж Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", оцененный страховщиками в двенадцать миллионов рублей, исчез с выставки прямо на глазах посетителей и сотрудников Третьяковки.

К счастью, спустя полсуток картину нашли, жулика и его сообщника задержали. Вопросы у следователей наверняка будут не только к преступникам. Дирекции галереи придется ответить на главный вопрос: почему допущено такое вопиющее ротозейство?

Фото: © соцсети

В мае прошлого года сотрудникам Третьяковки уже задавали этот вопрос – после того, как посетитель, схватив стойку ограждения, набросился на картину Репина "Иван Грозный и сын его Иван". Он успел ударить по ней не один раз – трижды! Музейщики отвечали: мол, форс-мажор случился, посетитель неадекватный попался, виноваты, недоглядели. В тот злополучный день было порвано не только полотно знаменитой картины – урон был нанесен и репутации Третьяковки. Оказалось, что на обеспечение безопасности шедевров там расходуется менее двух процентов бюджета. С той поры охрану, вроде бы, усилили, установили новые камеры видеонаблюдения. Но проглядели, тупо прозевали кражу, наглее которой быть не может. Теперь репутация музейного начальства и целой армии смотрителей и охранников упала ниже плинтуса.

Наверное, сейчас секюрити на допросах опускают глаза в пол. Быть может, даже оправдываются: мол, в воскресенье очень уж заняты были. Так загружены, что даже похищение картины не сразу заметили.

В соцсетях посетители Третьяковки уже рассказали, с чего начался переполох: якобы то ли шубу украли, то ли гости музея просто номерки перепутали. Вызванные полицейские приехали очень кстати – не на банальное похищение какого-то тулупчика, а на кражу одного из лучших пейзажей Куинджи, кражу века.

Почти комедия

Вор действовал почти по сценарию известной комедии Эльдара Рязанова "Старики-разбойники": спокойно снял картину со стены и вынес из здания. Правда, в отличие от киногероев, которых играли Евгений Евстигнеев и Юрий Никулин, похититель и его сообщник оказались молодыми людьми.

Фото: © Ruskino.ru

Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, 31-летний вор пойман в Одинцовском районе Подмосковья, а украденная картина найдена в подсобке на стройке. Похоже, парень – наркоман, прежде уже задерживался за хранение наркотиков. Попал за решетку и его сообщник, водитель автомобиля, на котором увезли украденную картину.

В социальных сетях шутники уже постят под новостью о краже картины Куинджи кадры из фильма Рязанова с фразами героев этой комедии:

"Граждане, пропустите нас вперед! У него в руках картина из музея, а это народное достояние!"

"Ротозеи! Искусствоведы зачуханные!"

"Наглая клевета на наш музей!"

Да уж, цитаты из "Стариков-разбойников" сейчас как нельзя кстати. Пусть не обижаются сотрудники Третьяковки, но они заслужили народную критику.

Не слишком ласковый музей

Обид у народа на установленные в этом музее порядки накопилось много. Раздражает и высокая цена на билеты – пятьсот рублей для граждан России это все-таки, по нынешним временам, дороговато. Очереди на улице тоже портят настроение, особенно в морозную погоду – неужели нельзя продавать билеты через интернет, указывая не только день, но и время посещения?

Запрет снимать фотоаппаратом на временных выставках тоже архаичен – сейчас при помощи мобильного телефона любой школьник сделает кадр с отменным качеством.

Но уж самым обидным людям кажется запрет возможности общаться друг с другом, обсуждая картины. Руководство Третьяковки делает это под предлогом борьбы с левыми экскурсоводами.

Дошло до того, что посетительницу выставки за рукав схватили, когда она своих детей и их друзей по галерее водила. На этот случай обратил внимание диакон Андрей Кураев.

"Всё было замечательно, пока к нам не подошла служительница и не потребовала немедленно прекратить "экскурсию", так как у меня нет аккредитации. Все наши попытки объяснить, что "экскурсия" не коммерческая, да это и не экскурсия вовсе, а дружеская беседа о живописи, что мы общаемся тихо, никому не мешаем, не увенчались успехом. Пришёл охранник и сопроводил нас к выходу. Тогда мы решили всё-таки разобраться, в чём же дело, и подошли к администратору. Она подтвердила, что рассказывать о картинах в стенах Третьяковки запрещено, если только ты не прошёл специальный курс обучения в Третьяковской галерее и не получил соответствующий документ. Вот так оказался под запретом весь мой опыт антиквара, галериста и любителя русской живописи. Ребята молча смотреть картины уже не захотели. И я теперь не знаю, когда у них возникнет желание вернуться в Третьяковку вновь и вообще возникнет ли оно. Дома я почитала о подобных случаях в интернете — пишут молодые люди, которые пришли с друзьями, преподаватели с учениками, пришедшие с определённой целью изучения какой-то темы и не получившие такой возможности. Вот так из-за своей жадности Третьяковка препятствует самообразованию. Думал ли столетие назад Павел Третьяков, открывая двери своей галереи для свободного посещения, что у людей будут возникать сложности такого рода?"

После того случая порядки в Третьяковке не смягчились, а стали еще строже. Правила для посетителей, размещенные на сайте музея, по объему вполне сравнимы с уголовным кодексом. Чтобы внимательно прочитать, изучить и понять их, нужно потратить почти полдня.

РЕН ТВ публикует видео с подозреваемым в краже картины в Третьяковке

В правилах Третьяковки есть пункт 5.4.6, который впору назвать бюрократическим шедевром:

"Физические лица вправе обратиться в Галерею для согласования проведения самостоятельного занятия для своих родственников, детей или друзей, заполнив заявку на официальном сайте Галереи за 3 рабочих дня до планируемого посещения, в соответствии с Порядком проведения занятий, являющимся приложением к настоящим Правилам, размещенным на официальном сайте Галереи в разделе "Посетителям/Самостоятельные группы". Галерея информирует физическое лицо о решении по согласованию заявки в течение З рабочих дней по электронной почте."

Фото: © фото: ptzgovorit.ru

Для тех, кто не понял, перевожу смысл этого пункта с канцелярского языка на понятный всем русский: если вы с семьей не собираетесь гулять по залам, заткнув рты, если вы намерены отвечать на вопросы детей и внуков о живописи, то оформляйте разрешение за трое суток.

Я не считаю себя знатоком живописи, простым любителем, но с моим внуком ходить по музеям молча не получается. Вопросов он мне задает много, и я стараюсь отвечать на каждый по мере знаний и сил. И радуюсь, что внук – почемучка, ведь именно так рождается интерес к искусству. В Эрмитаже и в Русском музее к таким тихим урокам служители относятся вполне лояльно, с пониманием, иногда сами отвечают на вопросы мальчишки. Почему же Третьяковка стала такой неласковой к людям, почему там борьба с нелегальными экскурсиями превращается в войну с нами, простыми любителями красоты?

Вот что пишут с издевкой в социальных сетях москвичи, обсуждая похищение Куинджи:

"Смотрительница зала очухалась не сразу, потому как – даю сто к одному – была страшно занята снованием среди посетителей и подслушиванием их разговоров с целью выявления несанкционированных экскурсий".

Фото: © ТАСС

"Смотрительницы в Третьяковке умеют обмениваться ультразвуком, как дельфины. Если одна видит, что посетитель подносит к уху мобильный, стая автоматически получает команду атаковать со всех сторон. Но в случае выноса картины у них эта опция не активируется пока, работают над этим".

Бешеные бабки

Оценивать произведения искусства трудно даже страховщикам, шедевры бесценны. Они щедро дарят эмоции всем, кто на них смотрит, – в музее картины видят тысячи, миллионы людей. А кто будет любоваться ворованным шедевром? Наверное, только тот, кто украл или купил пропавший холст.

Прекрасно, что пейзаж Куинджи нашли быстро, надеюсь, что картина не пострадала. Но если бы не отыскали – во сколько оценить наш общий моральный ущерб? Тем более что обворовали, по сути, не только Третьяковку, но и Русский музей: питерские коллеги одолжили эту работу Куинджи для московской выставки.

Фото: © соцсети

Охрана должна быть надежной, и перекладывать ответственность на пенсионерок-смотрительниц нельзя, нужно менять принципы и систему безопасности. "Бешеные бабки", как посетители называют присматривающих за порядком в залах женщин, извините, уже архаизм.

В Лувре в Париже и в музеях Ватикана в Риме старушек-смотрительниц уже давно нет. За посетителями следит электроника – стоит неловко коснуться рамы, как звучит предупредительный сигнал, который дублируется на пульт охраны. И, будьте уверены, залы постоянно патрулируют секьюрити в гражданской одежде.

В художественном музее в Стокгольме, правда, пошли несколько по другому пути: охранники, которые обходят помещения, одеты как полицейские, с рациями и прочими причиндалами. Шведы считают, что в таком виде секьюрити дисциплинируют посетителей. А какой рефлекс может быть при виде бабушки в кресле? Старушек мы хоть и уважаем, но ни капельки не боимся.

Узнав из новостей про кражу картины Куинджи, я поначалу не поверил – подумал, что это может быть рекламный ход для раскрутки выставки, ведь ЧП случилось именно в день рождения живописца. Потом, когда посмотрел видеосъемку похитителя с камер видеонаблюдения, мелькнула мысль: вдруг это перфоманс какого-нибудь хипстера, новоявленного акциониста типа скандально известного Павленского?

Реальность оказалось куда прозаичнее: шедевр украл обычный наркоман, каких в народе принято называть торчками.

Весь комплекс охраны оказался неэффективным против примитивного в своей наглости и простоте воришки! На входе посетителей проверяют при помощи техники, просматривают сумки сканерами – чтобы нож или бомбу не пронесли. А на выходе даже в пакет к жулику никто не заглянул – гуляй, парень!

Электронные охранные системы сейчас стоят не только в музеях, они установлены всюду: в школах, на вокзалах, в аэропортах. Но если смотреть за этой техникой приставят ротозеев, то такого глупейшего фиаско, как с похищением в Третьяковке, избежать будет трудно.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_383979 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_383979' : 'adfox_151870620891737873_383979' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_383979(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_383979(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })