window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
04 ноября 2018, 16:50

Народное единство важнее золотого запаса

Следите за нашими новостями
в удобном формате
В праздник мы вспоминаем, как наши предки сообща победили врагов и прекратили проклятую смуту.

День народного единства можно назвать самым важным государственным праздником России – он напоминает нам о том, что для страны нужнее любых сокровищ. Это любовь к Родине, которая живёт в каждом сердце.

Патриотизм – наше самое сильное оружие, он защищает Россию надёжнее атомных бомб. Чувство это у нас в генах, оно выстрадано многими поколениями за тысячу лет. Свой родной дом, семью, деревню или город россияне любили, конечно, во все времена. Но масштаб патриотизма был, увы, узковат. "Моя хата с краю, ничего не знаю" - подленький, губительный принцип, который и сейчас некоторые считают житейской мудростью.

Вспомним историю древней Руси: орды Чингисхана смогли завоевать наши земли лишь потому, что русские княжества были раздроблены враждой. Монголы покорили Русь не только силой оружия, а хитростью. Стравливали князей между собой, сеяли в души зависть и рознь.

Чингисхан, конечно, не знал ни слова по латыни, но если бы ему перевели фразу "divide et impera" (разделяй и властвуй) он мог бы сделать эти слова гербом своего рода. Его потомки душили Русь целых триста лет, те века национального позора летописцы окрестили проклятым игом.

Смутное время

Возрождение национального самосознания и путь к единению оказался долгим. Московское княжество стало фундаментом для новой России, которой было суждено стать великой. Но как только страна стала подниматься с колен, пришла новая беда - Смута.

Её временные границы историки обозначают пятнадцатью годами, с 1598-го по 1613-й. Беды на Русь валились со всех сторон – прервалась царская династия Рюриковичей, череда неурожайных лет (снег выпадал даже летом) вызвала страшный голод. Беспредел – это современное словечко как нельзя лучше подходит для Смутного времени. На дорогах разбойники грабили и убивали, в городах бунтовали ремесленники, крестьяне ринулись из деревень в столицу, с Запада наседали шведы, литовцы и поляки, а с юга устраивали набеги ногайские и крымские ханы. Царский трон достался самозванцам – один за другим на власть претендовали аж три Лжедмитрия.

"Пятая колонна" (майданщиков, готовых продать независимость за "печеньки", тогда тоже хватало) сдала Москву полякам. Оккупанты оказались грабителями и убийцами, они допекли россиян так, что даже у родовитых бояр жизнь стала хуже горькой редьки. Купцам не давали торговать, запрещали свободно вывозить товары за границу – как это похоже на нынешние экономические санкции! Ну а крестьян, не желавших отказываться от православия и переходить в католическую веру, оккупанты вообще не считали за людей.

Спасение от смуты пришло не от бояр, а снизу – из глубины народа. Нижегородский лавочник Кузьма Минин (простой мясник, хотя его называют купцом) стал собирать ополчение. Призывал не только словом, но и делом – все свои деньги пожертвовал на нужды народного войска. Принимали участие в том походе не только ратники, жители Нижнего Новгорода, Ярославля и других городов отдавали треть своего имущества для ополчения. Многие внесли и половину, справедливо рассудив, что свобода стоит дороже:

"Придут поляки – отнимут всё!"

Нынешним российским олигархам, переводящим свои миллиарды за границу, хорошо бы поучиться у тех нижегородских купцов патриотизму.

В ополчении под командованием князя Дмитрия Пожарского сражались с поляками люди разных сословий – плечом к плечу, объединенные одной целью, сплочённые и спаянные любовью к Родине.

В освобождённую Москву народное ополчение вошло с иконой Казанской Божьей Матери – её несли во главе войска. С той поры этот день (22 октября по старому и 4 ноября по новому стилю) стал праздником. В советские времена он значился только в церковных календарях, как государственное торжество его возродили в 2005 году.

Урок на все времена

Смутное время, хоть и отделено от нас четырьмя веками, очень похоже на то, что происходит сейчас. Россию вновь пытаются сломить, затоптать. Обложили экономическими санкциями, ищут для них всё новые и новые поводы. А ещё пытаются посеять хаос и смуту внутри страны – мол, берите пример с украинцев, а мы потом майдан "бархатной революцией" назовём.

Вот россияне – не слепые, мы видим, что на Украине после того переворота простым людям стало жить ещё хуже: цены растут, войне в Донбассе пока конца не видно. А киевские политики, четыре года назад твердившие о "незалежности", теперь призывают сделать свою страну новым штатом США. Забыли, видимо, что независимость теряется быстро, а возвращать её потом приходится долго и с кровью.

Смута начинается в головах, а потом горячие головы бунтуют на площадях, анархия заразна, словно грипп. А хаос в государстве на руку только грабителям.

Старая опера композитора Михаила Ивановича Глинки "Жизнь за царя" сейчас стала очень современной. Она о Смутном времени, о нашествии поляков и подвиге народа. В Мариинском театре в Санкт-Петербурге эта опера по традиции идёт в ноябре, и увидеть её очень полезно.

Режиссёр Дмитрий Черняков поставил спектакль не стандартно: польские оккупанты ходят по сцене с мобильными телефонами и автоматическими винтовками, а крестьянин Иван Сусанин одет в свитер и джинсы. Его семья для застолья готовит прямо на сцене салат оливье. Огурчики достают из трехлитровой банки, открывают жестянку с консервированным горошком, режут докторскую колбасу, приправляют крошево майонезом. Может быть, кого-то из зрителей такое осовременивание коробит, но как ещё достучаться до наших умов и сердец? Ведь Сусанины, Минины и Пожарские нужны во все времена.

Большая беда всегда сплачивает россиян - в Отечественную войну 1812 года Наполеон, обещавший крепостным свободу, получил от них не поддержку своей армии, а крепкую взбучку. Крестьяне целыми семьями шли в ополчение и в партизаны, храбро дрались за Родину вместе с помещиками.

А в 1941 году расчёт Гитлера на то, что СССР треснет изнутри, что народ восстанет против Сталина, оказался сумасшедшим бредом.

Сейчас закордонные злопыхатели тоже пытаются нам внушить, что единства в России уже давно нет, что общество вновь разделено на сословия. Пропасть между бедными и богатыми у нас, конечно, есть, и она пока не уменьшается. Но мост через неё существует надёжный: это общенациональные государственные интересы. Они важны для всех без исключения граждан: независимость и суверенитет страны, закон и порядок. Хаос и беспредел мы уже проходили, в девяностые они полыхнули войной в Чечне и прочими бедами.

Единство народа - это когда мы, россияне, делаем полезное дело вместе. Волонтеры отряда "Лиза Алерт" - пример такого дружного единения. Искать пропавших детей и стариков приезжают добровольцы всех рангов, и на старых жигулях и на шикарных джипах. Большая радость тоже объединяет – вспомните, как дружно, всей страной мы ликовали, радуясь победам наших футболистов на чемпионате мира!

Народное единство – это резерв, который, пожалуй, важнее золотого запаса. Отчизна у нас одна, и все мы граждане России. Разные мы, как цветы на лугу, но каждый из нас – часть своего народа. Вырвать из родной земли - завянем, пропадём. А вместе мы – величайшая сила. Давайте будем беречь нашу любимую Родину и помнить о народном единстве не только в праздник.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_357961 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_357961')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_357961", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_357961', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_357961(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_357961(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })