window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
26 сентября 2018, 18:53

Можно жениться, нельзя напиться?

Следите за нашими новостями
в удобном формате
В России планируют запретить продажу алкоголя покупателям в возрасте до двадцати лет.

Правительство начинает новую войну с пьянством: всех, кто моложе 20, собираются отлучить от вина и водки силой закона.

Эту новость на днях сообщила журналистам вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, повышение минимального возраста покупателей алкогольной продукции уже запланировано, обоснованием этой меры занимается Минздрав.

Судя по откликам в Интернете, старшее поколение приняло слова вице-премьера с радостью.

"Давно пора! Спаивают нашу молодежь торгаши, во двор вечером выйти страшно!"

"В 18 лет ума в голове еще нет, а они мозги еще и водкой туманят!"

"С малолетства пьют пиво литрами и потом гадят по подъездам, спасу нет!"

"Алкоголизм помолодел, хронические пьяницы встречаются даже среди школьников!"

Татьяна Голикова и ее коллеги в правительстве могут не сомневаться, сторонников увеличения возрастной планки на допуск к спиртному намного больше, чем противников. Папы и мамы, бабушки и дедушки кровно заинтересованы в трезвом будущем детей и внуков.

Фото: © depositphotos

А вот юные отроки уже скисли от ограничивающего их права запрета. В социальных сетях полно реплик, авторы которых еще не повзрослели:

"Выходит, в армию идти можно с 18, а спиртное покупать только с 20?"

"Автомат и танк мне можно доверить, а водку нельзя?"

"Выходить замуж и детей рожать — пожалуйста, а бутылку шампанского купить — шиш. Обидно!"

"Предположим, выберут меня сразу после школы депутатом. В органах власти заседать можно, а пива в ларьке самому не купить. Смешно!"

"Пусть запрещают, мы все равно водки достанем — без выпивки жить скучно!"

"Пить или не пить, решим сами, не надо молодежь ущемлять!"

Наверное, если бы мне сейчас было лет 17, то так же бурно реагировал бы на запрет и я. На нашем школьном выпускном вечере в середине семидесятых спиртного на столах не было, но в туалетах стояли ящики с вином. К бутылкам прикладывались почти все мои одноклассники, а учителя старались не замечать этой шалости.

Для нас тогда алкоголь был символом взрослости, мы еще не понимали его коварства. Сейчас, встречаясь с друзьями детства и юности, мы с болью вспоминаем тех, кто попал в капкан пьянства. Те, кто спился, уже на кладбище — среди них были умные, талантливые, добрые. Если бы можно было вернуться в те, в сопливые и желторотые годы, то мы вели бы себя иначе. Но алкоголь тогда лился рекой, вся страна тонула в этом потоке.

Фото: © pzsp.ru

Война за трезвость

В 1985 году ЦК КПСС принял постановление "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом". Инициатором этой тотальной войны за здоровый образ жизни стал секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев. Рубил он с плеча, поблажек не давал никому. Начисто, бульдозерами, выкорчевывали виноградники, резали автогеном оборудование на спиртовых заводах, выливали в канализацию вино из бочек.

Водку продавали только по талонам, число таких магазинов значительно сократили, в них выстроились длинные очереди. В них стояли не только пьяницы — даже убежденные трезвенники запасались спиртным, водка стала самой надежной валютой.

Самой трезвой территорией объявила себя Ульяновская область. Ее тогдашний глава Геннадий Колбин поручил мне снять фильм о борьбе с алкоголизмом – кадры той хроники напоминали эпизоды Гражданской войны и коллективизации. Партийные и комсомольские активисты-общественники вместе с пожарными и милицией обшаривали дома и дворы. Искали дрожжи, сахар, брагу и самогон. Аппараты для перегонки спирта встречались такие, что умельцам впору патент на изобретение давать. Но таких "кулибиных" отдавали под суд, и снисхождения на таких показательных процессах к ним не было.

Отличившегося в борьбе с пьянством Геннадия Колбина отправили на повышение, он возглавил Казахстан, а в Ульяновской области и в стране началась перестройка, и пить стали еще больше. При Ельцине в России разлилось море "левой" водки, его пытаются осушить до сих пор.

Будем честными, мы одна из самых пьющих стран в мире. Почти в каждой мелкой торговой точке можно встретить поддельные, официально неучтенные алкогольные напитки и "фанфурики" с суррогатами. Когда в Иркутской области жертвами отравления экстрактом боярышника стало более шестидесяти человек, то оборот подобных напитков ужесточили. Гайки закрутили, но в погоне за прибылью недобросовестные торгаши плюют на запреты. В Санкт-Петербурге власти решились на крайние меры — киоски, в которых будет обнаружен "левак", обещают сносить, а с магазинами в муниципальных домах разрывать договоры аренды.

Фото: © glavny.tv

Вино на пользу?

История движется по спирали, в России только в XX веке было шесть антиалкогольных кампаний. Сухой закон вводил еще Николай II, запрет на продажу спиртного стал одним из факторов, спровоцировавшим революцию.

Регулировать алкогольный рынок и потребление водки, вина и пива пытались и в СССР, но не всегда осторожно. Экономисты считают, что лигачевская антиалкогольная реформа подорвала бюджет страны.

Все хорошо в меру, одними запретами проблему пьянства не решить. В Армении в долине Арени, где археологи нашли самую древнюю в мире винодельню, мне прочитали целую лекцию о пользе этого напитка. Директор местного винзавода Степан Симонян говорил, что знаменитый арабский лекарь Авиценна еще в древности назвал вино лекарством, что это утверждение проверено веками. И с грустью добавлял:

"Только вино должно быть обязательно хорошим, не поддельным…"

На Руси до Ивана Грозного в ходу были слабоалкогольные напитки – сбитень, медовуха, пиво. Потом цари создали сеть кабаков для пополнения казны. И понеслось – водка стала русским национальным напитком.

Сейчас медики считают аргументы о пользе умеренного потребления спиртного рекламным ходом, алкоголь ставят в один ряд с наркотиками.

Фото: © скриншот Youtube

Экс-президент Российского общества аналитической психологии врач Валерий Трофимов, с которым я не раз обсуждал эту проблему, советует к сообщениям о пользе спиртного относится скептически:

"Алкогольный рынок нацелен на извлечение прибыли, поэтому бизнесмены идут на различные ухищрения, чтобы продвинуть свой товар. Но поскольку традиция употребления алкоголя имеет на Руси глубокие корни, бороться с ней запретами бессмысленно. Если искать компромисс, то переориентация на слабоалкогольные напитки – не самый худший вариант. Алкоголь в малых дозах можно считать релаксантом".

Запрет во благо

Наркологи давно заметили, что алкогольная зависимость часто закладывается именно в юности. Поэтому в США возраст продажи и употребления пива и алкогольных напитков поднят до 21 года. Этот закон Конгресс принял еще в 1984 году. Соблюдается он очень строго – в Калифорнии малолетке за первую попытку купить спиртное грозит штраф в 100 долларов, за повторное – уже 250 или принудительные работы. В придачу могут быть аннулированы водительские права, и это, пожалуй, пугает молодых больше всего.

За продажу алкоголя несовершеннолетнему продавца оштрафуют на сумму до 500 долларов.

В Финляндии запрет помягче, чем в США, — молодежи с 18 до 20 лет позволено покупать напитки не крепче 22 градусов. Но, если судить по тому, как ведут себя юные граждане Суоми на рок-фестивалях и прочих тусовках, даже слабый алкоголь может валить с ног, дело только в количестве.

В Казахстане недавно, взяв пример с американцев, ввели запрет на продажу алкоголя лицам моложе 21 года. Закон этот стараются соблюдать, хотя и считают сырым. В нем юристы нашли парадокс – 18-летним можно работать продавцами спиртного, но покупать алкоголь нельзя. Американцы, кстати, нашли выход из такой ситуации, малолетний продавец в винном отделе должен работать под надзором коллеги постарше.

Фото: © соцсети

Критиков возрастного ценза можно найти в каждой стране, где действует подобный запрет. Аргумент у них один: закон даже в Америке малоэффективен. Акселераты сейчас выглядят старше и, пожалуй, стали хитрее своих родителей. В Интернете американские подростки делятся советами, как обходить запрет. Самый простой способ — одолжить документы у брата или сестры. А самый технологичный – заказать алкоголь по Интернету, отправив вместе с заказом подкорректированное в фотошопе удостоверение личности.

Существует целая индустрия изготовления поддельных иностранных водительских удостоверений, которыми американские подростки козыряют в алкогольных магазинах. Продавцы обычно смотрят только на фотографии и на возраст, проверять подлинность документов они не обязаны.

Наверное, найдут новые хитрые способы купить запретный алкоголь и юные россияне. Но, похоже, уже не везде: в России уже есть территории, где продажа спиртного полностью запрещена местными властями. В Якутии, например, таких сел уже 180! Может быть, такой запрет снизу, когда инициатива идет от самих жителей, окажется даже эффективней возрастных ограничений, планируемых правительством.

В советские времена ходил такой грустный анекдот:

"Бабушка встретилась с Богом и спросила, когда в СССР будет колбасы вдоволь. Бог ответил, что через 20 лет на прилавках будет всего полно. Старушка зарыдала: "Я не доживу!". Потом, утерев слезы, задала еще один вопрос Всевышнему: "Когда на Руси пьянка кончится?". Господь заплакал: "Я не доживу!"

Байка эта уже устарела – у нас появились основания для оптимизма. Мода на здоровый образ жизни становится в России устойчивым трендом. Так что, надеюсь, у юного поколения будет трезвое будущее.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_344817 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_344817')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_344817", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_344817', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_344817(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_344817(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })