Прощай, Ленин, тебя слишком много!

На родине вождя большевиков переименовали названную в его честь площадь.

Похоже, в России Ленин уже не в моде, поднимается новая волна декоммунизации, и идёт она не из столицы, а из регионов. Доказательство этого тренда налицо. Даже в Ульяновске, родном городе вождя коммунистов, власти переименовали центральную площадь в Соборную.

Имя Ленина она носила с 1940 года, и это название, казалось, будет вечным. Но нынешней весной мэрия Ульяновска решила возвратить площади историческое название.

Сделали это, увы, в спешке — и протесты горожан продолжаются, набирая силу. Причина в том, что телегу поставили вперед лошади: сначала было подписано постановление о переименовании, а затем вопрос вынесен на обсуждение в социальные сети.

Против "деленинизации" высказывались не только коммунисты (им, понятное дело, это как кровная обида), но и далекие от политики люди.

"Старое название привычнее, — писали в соцсетях пожилые ульяновцы. —Там памятник Ленину стоит, а собора и в помине нет!"

Храм на площади снесли еще в советские времена. Огромный по меркам провинциального города Троицкий кафедральный собор был построен в 1841 году в память Отечественной войны 1812-го. Судя по снимкам, красивое возвели здание. Однако после Октябрьской революции земляки Ильича оказались самыми ретивыми безбожниками: взорвали почти все церкви в городе.

соцсети

Местом поклонения масс стали памятники и музеи Ленина. В Ульяновске и сейчас их больше, чем где-либо. Здание Ленинского мемориала, построенное к столетию вождя коммунистов, уже обветшало, от греха подальше его обнесли забором, но музейный комплекс активно работает и народная тропа туда не заросла.

Мое детство прошло в Ульяновске, и я хорошо помню, как помпезно отмечали тот ленинский юбилей. В город прибыли генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, прочие партийные лидеры со всего света. На торжественном заседании они клялись в верности делу Ленина, говорили про то, что его имя никогда не будет забыто.

Сейчас те их слова кажутся наивными: не каждый выпускник средней школы вспомнит, кем же был Владимир Ильич Ульянов-Ленин.

"Герой войны", "Соратник Ельцина", "Тот, который царя убил" — примерно такие ответы звучат из уст российских школьников.

В Ульяновске с исторической памятью у подростков дело обстоит намного лучше, и это понятно: Ленин для них самый знаменитый земляк. Некоторые из них с малых лет ведут свой маленький бизнес на различных сувенирах, связанных с ленинской тематикой. Продают не только бюсты вождя, но даже часы, где стрелки бегут прямо из его лысины. Покупают такие поделки чаще всего китайские туристы: через Ульяновск проходит "красный маршрут", который очень популярен среди граждан Поднебесной.

"Люди сейчас по-разному оценивают Ленина, — объяснил мне продавец сувениров. — Для одних он — величайший злодей, для других — добрый гений. Но, как ни крути, хоть с минусом, хоть с плюсом, Ленин стал брендом Ульяновска. Нефти и газа у нас в городе нет, так что Ильич — единственное полезное ископаемое!"


Фото: соцсети

Я оценил шутку, купив на память медаль с изображением вождя. Возможно, похожие знаки будут украшать лауреатов Ленинской премии — нынешней весной на региональном уровне ее возродил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Тогда он публично пообещал землякам:

"Мы намерены сохранять и использовать то лучшее, что было в нашей истории!"

Власти области лелеют мечту создать в Ульяновске нечто вроде глобального заповедника советского периода — собрать коллекцию памятников коммунистическим лидерам, ставших ненужными в других странах.

И в этих планах идеология уже почти не просматривается, на первом месте — коммерция.

Китайских туристов трудно удивить, но целая рать разнокалиберных памятников Ленину — это было бы, пожалуй, покруче их терракотовой армии.

Не надо торопиться

К наследию Ленина я отношусь с уважением, полное собрание его сочинений до сих пор иногда полистываю, но сакральной личностью Ильича давно уже не считаю. Кашу, из которой мы не выбрались за сто лет, в России заварил именно Владимир Ульянов. Благие намерения привели к рекам крови, к голоду и к гражданской войне, а коммунизм оказался несбыточной мечтой.

Но мечта о всеобщем равенстве и справедливости у значительной части россиян до сих пор связана с Лениным. Так что его изваяния можно считать памятниками глобальным иллюзиям. Ну, или монументами нашему пионерскому детству и комсомольской юности.

Рушить памятники Ленину, как это делают на Украине, — вандализм. Если статуи сделаны на хорошем художественном уровне, то пусть себе стоят, напоминая о прошлом страны.

depositphotos

Ну а в топонимике с Лениным действительно перебор. Улицы и площади, носящие имя этого исторического персонажа, есть даже в тех городах и поселках, где он отродясь не бывал.

Ну, Бог с ней, с Ленинградской областью — Ильич там все-таки в 1917 году в шалаше жил. Ну а Лениногорск в Татарстане каким боком с Лениным связан? Или Московский метрополитен — он что, прямо в Мавзолей ведет?

Названия улиц и площадей и прочих объектов менять проще, чем сносить памятники. Но тут тоже спешить не надо: даже прежние исторические названия местные жители часто встречают в штыки. Чтобы смягчить людской стресс от переименования, на табличке можно было бы написать так: "Площадь Соборная, бывшая Ленина".

Не одному мне кажется, что власти Ульяновска с переименованием главной площади поспешили — сначала бы все-таки собор построили. Сейчас на ней проходят пикеты и митинги, коммунисты требуют вернуть прежнее название. Но возвращать его городское начальство не собирается. В качестве компромисса недовольным гражданам уже предложено назвать в честь Ленина площадь по соседству.

соцсети

А что у соседей?

Копья из-за Ленина ломают не только в России. И не только на Украине, где декоммунизация дошла до абсурда, но и в тихой Финляндии. Однако наши северные соседи в отношении к историческому наследию оказались весьма деликатными.

Совсем недавно, празднуя столетие своей независимости, финны вспомнили, что в их столице есть Ленинский парк. Заложили его еще в 1970 году, и с тех пор он стал весьма популярным. На его территории проходят выставки цветов, он стал настоящим шедевром садового искусства.

Радикально настроенные горожане потребовали у властей Хельсинки переименовать парк — их инициативу городской совет добросовестно обсудил и решительно отклонил. Мол, Ленин дал Финляндии независимость, его имя финнам полезно помнить. Уже в нынешнем году борцы с коммунистическим наследием предложили назвать парк мемориалом жертв Ленина и Гражданской войны. Городской совет вновь отказал: пусть лучше все останется так, как было.

Может, и нам взять пример с неторопливых финнов? Имя Ленина в Хельсинки — это запах сирени и роз. Финны и российские туристы наслаждаются там теплом и солнцем.

И этот умиротворяющий покой в парке, носящем имя Ленина, мне намного милее, чем митинг в Ульяновске.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_305830', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform