Добро словно бумеранг всегда возвращается к тем, кто его творит. Любовь Григорьевна Козинец за свою долгую жизнь сделала благих дел гораздо больше, чем тот американский бомж. И добро вернулось к ней, ведь сердечных людей в России не меньше, чем в США. Но жаль, что для того, чтобы узнать о проблемах стариков, которые живут рядом, за стеной, нам нужны социальные сети. Жаль, что мы стесняемся общаться вживую, улыбаться и говорить со стариками.
Кажется, нет ничего проще — поздороваться с соседом-пенсионером, предложить помощь. Не нужно смущаться своей доброты: в трудные времена на Руси люди всегда помогали друг другу. Из капелек добра рождается ручеёк, а из ручейков — река. Давайте сделаем наше общество и страну морем доброты. Ведь мы это можем и для этого не надо никаких постановлений правительства, нужен только указ своего сердца.
Дом, из которого нельзя уйти
Особняк, в котором доживает свой век Любовь Григорьевна Козинец вместе с восьмидесятилетней племянницей, стоит в самом центре Курска на улице Павлова. Дом, построенный в девятнадцатом веке, принадлежал ещё её родителям. Из этих стен Любовь Григорьевна ушла на фронт: сначала служила в передвижном эвакуационном госпитале, потом стала зенитчицей, обороняла Москву. А после войны вернулась в Курск, работала врачом до старости, пока были силы.
Новой квартиры Любовь Григорьевна для себя не просила. Она привыкла не требовать, а отдавать. Спасала на войне чужие жизни, не жалея своей, лечила земляков в мирные дни, не прося награды. Не козыряла своими медалями, не осаждала кабинеты чиновников, не просила для себя льгот. От новой квартиры отказалась: мол, отдайте тем, кому нужнее, зачем мне на старости лет уходить из родного угла…