window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
31 января 2022, 09:30

Грузины ждут восстановления прямых рейсов между Москвой и Тбилиси

После осуществления чартеров в связи с Новым годом и Рождеством, граждане Грузии заговорили о возобновлении прямого авиасообщения с Россией.
Фото: © ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Читать ren.tv в

Официальный Тбилиси готов обсудить с Москвой вопросы возобновления регулярного авиасообщения между Грузией и Российской Федерацией. Об этом рассказал журналистам специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе.

По словам чиновника, к обсуждению данного вопроса стороны могли бы приступить сразу же после улучшения эпидемиологической ситуации с COVID-19.

«Если российская сторона готова, желает и имеет волю, чтобы восстановить рейсы, этому ничего не противостоит… При наличии позитивного подхода, несмотря на пандемию, мы можем обсуждать этот вопрос на рабочем уровне и предпринять конкретные шаги для того, чтобы, как только пандемия предоставит возможность, сразу после улучшения ситуации, восстановить авиарейсы», — заявил Абашидзе.

Фото: © Пассажиры, прибывшие рейсом Тбилиси - Москва, в аэропорту Домодедово. 20008 год. РИА Новости/Михаил Фомичев

При этом спецпредставитель подчеркнул, что Грузия является полностью безопасной страной для граждан РФ, что, по его словам, подтверждает опыт миллионов российских туристов, посещавших страну за последние годы.

Примечательно отметить, что вопрос о возобновлении регулярного авиасообщения между Тбилиси и Москвой звучал из уст грузинских политиков неоднократно. В МИД РФ отмечали, что выступают за нормализацию отношений с Тбилиси, однако этот процесс должен быть «улицей с двусторонним движением». Среди условий восстановления авиасообщения с Грузией наряду с санитарно-эпидемиологической обстановкой ведомство назвало «прекращение русофобской кампании и исчезновение угроз для безопасности» российских граждан.

«Мы остаемся приверженными целям нормализации российско-грузинских отношений, преодоления имеющихся разногласий, восстановления и развития двусторонних связей — все это отвечает интересам народов двух наших стран. Однако такой процесс должен быть улицей с двусторонним движением», — сказано в сообщении МИДа.

Запрет на осуществление прямого авиасообщения между Грузией и РФ вступил в силу с 8 июля 2019 года по решению российского лидера Владимира Путина. Поводом послужили затяжные протестные акции в Тбилиси, вызванные приездом в республику российского депутата Сергея Гаврилова. Тогда представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» сорвали проведение заседания Межпарламентской ассамблеи православия, руководителем которой был Гаврилов, а российскую делегацию (из зала заседаний) и вовсе пришлось выводить под усиленной охраной, потому что иначе ее безопасность обеспечить было просто невозможно. Возмущение оппозиционеров вызвал тот факт, что кресло спикера грузинского законодательного органа занял представитель из России.

Фото: © Депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов (на дальнем плане, в центре справа) на сессии Генассамблеи Международной ассамблеи православия в парламенте Грузии. EPA/STRINGER/ТАСС

Так каких «успехов» добилась Грузия от этого демарша? Никаких! Российско-грузинские переговоры, которые обсуждались в ходе встреч Карасина и Абашидзе, свелись практически на нет. Единственное, что беспрепятственно функционировало между Грузией и РФ, так это экспорт/импорт продукции и денежные переводы.

Согласно информации Национального банка Грузии, объем денежных переводов в коммерческие банки республики при помощи электронных систем за 2021 год вырос на 24,6% по сравнению с тем же периодом 2020 года и составил 2 349,6 млн. долларов.

В ведомстве отмечают, что Россия по-прежнему остается лидером по объему денежных переводов в Грузию. Общий объем денежных переводов из РФ в январе-декабре составил 411,5 млн. долларов - 17,5% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов.

На втором месте уверенно лидирует Италия – 385,8 млн. долларов, на третьем США – 284,6 млн, на четвертом Греция – 220,1 млн., а замыкает пятерку стран-лидеров – Израиль. Из этой страны в Грузию поступило 171,4 млн. долларов.

Почти аналогичная ситуация просматривается и с экспортом грузинской продукции. Россия является второй после Китая страной, которая активно импортирует грузинскую продукцию. Основным экспортным товаром являются ферросплавы. Экспорт этих товаров в Россию в прошлом году увеличился до 172 млн. долларов - на 59%. Второе место по экспорту в Россию приходится на грузинские вина и минеральные воды – 131 млн. долларов - рост на 10%.

Сегодня экономика Грузии пребывает в некой турбулентной ситуации. Власти республики, уповая на возобновление авиасообщения с Россией, очевидно, пытаются хоть как-то вывести ее из коматозного состояния, пополнив тем самым копилку госбюджета. О том, как относятся рядовые обыватели грузинской столицы к идее восстановления авиасообщения между Грузией и РФ, я попытался разобраться на улицах Тбилиси.

«Они (власти) всегда выступают за хорошие и дружеские отношения с Россией, а на деле поступают иначе. То ли боятся оппозиции, то ли Америки. Еще несколько лет назад президент Грузии Георгий Маргвелашвили собирался встретиться с Владимиром Путиным и даже отправил нашу сборную в Сочи, но в итоге встреча не состоялась. Зачем делать такие поспешные заявления и выставлять себя клоуном, если нет на это политической воли или боишься Америки. Тогда сиди в своем дворце и помалкивай», - считает молодой парень Джаба, студент Тбилисского государственного университета.

38-летний Яго, который работает машинистом в тбилисском метро, уверен, что восстановление авиасообщения между Россий и Грузией, может быть, хотя бы косвенно поможет грузинскому авиаперевозчику «Georgian Airways», испытывающему финансовый кризис, удержаться на плаву.

«Различные телеканалы передают, что «Georgian Airways» находится на грани экономической катастрофы. У компании нет средств, чтобы выплачивать своим сотрудникам зарплаты, большие задолженности. Думаю, что восстановление прямого авиасообщения с Россией, а это ведь не только Москва, но и Санкт-Петербург, Пятигорск, Краснодар и т.д. поможет спасти компанию», - говорит Яго.

Фото: © Самолет авиакомпании Georgian Airways. ТАСС

Кассир банка Тея считает, что снятие запрета на авиасообщение поможет и грузинским, и российским властям восстановить утерянное доверие, придав новый импульс доверия во взаимоотношениях между Тбилиси и Москвой.

«За один рабочий день мне удается обналичить около 40-50 переводов. Из них большая часть поступает из России. Есть граждане, которым из России перечисляют даже по 20 лари или 40 лари (от 500 д 1 тыс. рублей). А вечером приходишь домой, включаешь телевизор, а там какие-то политики ругают Россию. Все это является грязной политикой», - уверена Тея.

64-летний Резо превратил свой двухэтажный дом в гостиницу семейного типа. Для него возобновление авиасообщения – прямая помощь бизнесу.

«Сегодня многие туристы, которые приезжают в Гудаури или Бакуриани, разумеется, посещают и Тбилиси. Например, сейчас у меня гостит молодая семья – папа, мама и двое красивых дочурок. Им пришлось добираться из Москвы в Тбилиси через Ереван. Это в разы дороже. А теперь помножьте эту сумму, которую им пришлось переплачивать на 4 членов семьи. Так же и грузинам, которым надо попасть в Россию. Они на такси добираются до Еревана, а оттуда летят в Москву. Где логика?» - говорит

Говоря о позиции российских властей относительно безопасности пребывания россиян в Грузии, Резо добавил:

«Да, в России поговаривают, что в Грузии мол небезопасно, но это ложь и клевета. Я что-то не припоминаю ни одного случая, чтобы кого-то из российских туристов в Грузии ограбили или оскорбили. Да, может есть недовольство в адрес российских политиков, но туристов здесь любят и уважают. Грузию и Россию связывает достаточно прочная многовековая история и ее никто не разорвет. А политики пусть болтают».

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_933255 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_933255')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_933255', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_933255', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_933255(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_933255(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })