Выборы в Грузии: арест Саакашвили и фиаско оппозиции

Фото: ©

На выборах в Грузии, несмотря на открытое и беспрецедентное давление Запада, правящая партия «Грузинская мечта» уверенно одержала очередную победу.

Главным успехом объединенной оппозиции стало то, что для окончательного решения вопроса в 20 муниципалитетах понадобится проведение второго тура. При этом в первом туре представители «Грузинской мечты» лидируют, значительно опережая идущих на втором месте конкурентов.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в своем выступлении выразил избирателям горячую благодарность и отметил, что «Единое национальное движение» не смогло спровоцировать политический кризис в стране.

Фото: © Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во время встречи со сторонниками партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия". ТАСС/EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

Нельзя не обратить внимание на одно обстоятельство. Наибольшее сопротивление «Грузинской мечте» «националы» оказывают в регионах, где сильно турецко-азербайджанское влияние. В Батуми претенденты идут бок о бок. Мишико Саакашвили может рассчитывать в Аджарии на поддержку турецкого лобби.

А политический кризис, о котором упоминал премьер, все же готовился. И готовился действительно серьезно. Лучшее доказательство тому - приезд в страну беглого и заочно осужденного по многим уголовным делам экс-президента Михаила Саакашвили. Свое возвращение он анонсировал все восемь лет, что находился в бегах, и наконец-то решился.

У Саакашвили не могло быть сомнений в том, что в Грузии его бы взяли под стражу. Зная его личные качества, его фантастическую «храбрость», которую он с таким блеском продемонстрировал в августе 2008 года, убегая от подозрительных звуков истребителей, трудно представить, что этот человек добровольно решил отмотать в тюрьме положенный ему срок, чтобы выйти на свободу с чистой совестью. Разумеется, ему дали гарантии, что из тюрьмы вытащат. И, скорее всего, просто приказали вернуться в Грузию. Как говорится, «надо, Михо, надо»! Видно, сегодня Мишико на нарах полезнее, чем в украинских «реформах».

Фото: © Georgian Interior Ministry/Handout via REUTERS

Защитники у Саакашвили отыскались сразу. Президент Украины Владимир Зеленский вдруг вспомнил, что он должен защищать украинцев, и, хотя Саакашвили, как украинский государственный служащий, поехав в Грузию без предупреждения президента, поступил неправильно, Зеленский все равно будет добиваться его освобождения и возвращения.

"Я должен думать о нем как о гражданине Украины. А почему он так сделал… Ну, есть там местные выборы, наверное, он думал, что это такой политический шаг… Заранее, до этого, я не знал об этом решении. Считаю, что это неправильно, все-таки он в государственной власти находится и это неправильно, но нужно понять все детали и все риски", — сказал он.

Зеленскому бы позаботиться о тех людях в Донбассе, которых он называет своим гражданами и хладнокровно наблюдает за их убийствами сворой фашистско-бандеровской нечисти в военной форме.

Фото: © Global Look Press/Kulumbegashvili Tamuna/Xinhua

Очень интересное заявление сделал глава делегации наблюдателей от Европейского парламента Михаэль Галер. Он поздравил грузинский народ с тем, что избирательный процесс стал зрелым и спокойным, однако тут же добавил не ложку, а целое ведро дегтя.

«Отсутствие свободной и конкурентной среды, конечно, мешает кандидатам работать в равной среде, это также связано с компетентными органами, чтобы они эффективно расследовали факты запугивания. Также имеет место злоупотребление административным ресурсом. Также не должен продолжаться этот синдром безнаказанности. Конечно, есть вопросы, которые нужно решать немедленно. В послевыборный период мы хотели бы, чтобы правительство и все политические партии учли решение этих вопросов в мирной обстановке», — отметил Галер.

Хотя Галер лицемерит, всем понятно, что это он и его многочисленные подельники в Евросоюзе и США делают все от них зависящее, чтобы политический кризис в Грузии был перманентным.

Фото: © Sputnik/РИА Новости

На первый взгляд может вызывать удивление тот факт, что полностью скомпрометировавшая себя своими политическими действиями партия «Единое национальное движение» уже девять лет является единственной оппозиционной силой, второй политической партией в стране. Но это только на первый взгляд.

В последнее время стала очень популярной так называемая альтернативная история. Вот в ее рамках можно попытаться представить себе, что было бы в Германии 1945 года, если бы победившие союзники не осуществили политику денацификации и наказания нацистских преступников. На первых же парламентских выборах могли бы победить нацисты, или национал-социалисты могли создать фракцию парламентского меньшинства.

Так что, в том, что «ЕНД» сохранилась как политическая партия, во многом вина правящей «Грузинской мечты». Даже сегодня она не придумала ничего умнее, как объявить Мишико «российским» агентом.

Фото: © Глава оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия . ТАСС/EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

«Саакашвили в течение девяти лет действовал в интересах России, когда был у власти. Он передал РФ 20% территорий Грузии, стратегические экономические объекты и так далее. Затем, находясь в оппозиции, он продолжал делать русское дело. И в Грузию он прибыл для того, чтобы сделать русское дело. Поэтому, когда речь идет о русских делах и интересах, нужно всегда помнить Саакашвили", - заявил председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

Как видно, параноидальная русофобия - все-таки очень серьезное психическое заболевание. В заключение можно сказать следующее: то, что преступник должен сидеть в тюрьме – это закономерно и правильно, а вот, то что политические шизофреники должны сидеть во власти – это не правильно.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_887183')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_887183', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_887183', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }