window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Августовская война — 2008: как США и ЕС навязывают Грузии русофобию

Фото: ©

Со дня начала августовской войны 2008 года прошло 13 лет, но она продолжает оставаться горячей точкой в непрекращаемой информационной войне не столько против населения Абхазии и Южной Осетии, сколько в первую очередь против России. В своей традиционной манере делают заявления представители грузинского политикума как от власти, так и от оппозиции.

Бывший «национал», а ныне лидер партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия заявил на братском кладбище: «Сегодня мы должны почтить людей, которые тогда ценой своей жизни дали время нашей стране, государству и союзникам Грузии в свободном мире для спасения нашей государственности и независимости, и за это они заслужили вечную память и уважение».

Очевидно, слушая эту речь в аду, доктор Геббельс аплодирует со слезами радостного умиления на глазах: ложь ведь должна быть чудовищной, чтобы в нее поверили.

Через 13 лет один из главных военных преступников, избежавший благодаря заморским покровителям скамьи подсудимых, выступает с душещипательными речами на могилах тех, кого он вкупе со своей преступной шайкой во главе с микрофюрером Мишико Саакашвили посылал убивать и быть убитыми. Но это представитель того режима, который все нормальные люди иначе как нацистским не называют. От него другого ждать и не приходится.

А вот представитель правящей партии «Грузинская мечта» премьер-министр Ираклий Гарибашвили фактически повторил все слова «националов» и об «оккупации», и о «российской агрессии». Это звучит из уст представителя политической силы, которая привлекла на свою сторону огромное число избирателей именно тем, что прямо обвинила «Единое национальное движение» в нападении на спящий Цхинвал и остальную Южную Осетию. Этот же аргумент в борьбе против кандидата – «ЕНД» за пост президента Грузии использовала будущий победитель Саломе Зурабишвили. Теперь эта тема незаметно сошла на нет. А поведение властей выглядит диаметрально противоположным по отношению к собственным же утверждениям.

Так и хочется спросить их: ребята, так когда же вы врали? Тогда или сейчас? Или вы врете постоянно?

Фото: © Ираклий Гарибашвили. YVES HERMAN / POOL / TASS

Гарибашвили заявил, что не хочет перед семьями погибших говорить о политической ответственности «ЕНД», так как «Грузинская мечта» и грузинский народ уже вынесли свой обвинительный вердикт. Премьер не догадывается, что пока этот вердикт всего лишь пустой звук. Преступники не только не наказаны, но и прекрасно себя чувствуют.

Разумеется, 8 августа подали голос и кукловоды, по отмашке которых пошел на свою кровавую авантюру безбашенный Мишико. Сделали заявления депутаты Европарламента, которые почему-то от Российской Федерации требуют каких-то уступок и решений. Эти люди категорически отказываются признавать реально существующее положение, предпочитая ему виртуальное.

Опубликовало заявление и посольство США в Грузии, которое еще раз призывает Россию ни много ни мало «отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии». «Ограничения на доступ к жизненно важной гуманитарной и медицинской помощи для жителей оккупированных регионов Грузии привели к многим жертвам, что должно быть прекращено. Граждане, которые сейчас удерживаются оккупационными силами, должны быть немедленно освобождены без каких-либо условий».

Чего только не навалено в кучу: и «агрессивные действия России», которые «оккупированное» население Южной Осетии считает своим спасением от физического уничтожения. В связи с этой трагической датой посольство Южной Осетии в России направило в адрес всех аккредитованных в РФ дипломатических миссий пресс-релиз.

В нем говорится о тысячах убитых и раненых, причем не только солдат и ополченцев, но и женщин, стариков, детей, так как авиабомбы и ракеты из установок залпового огня бьют по площадям и цели не разбирают. Коллективному Западу еще раз напомнили о том, что кто в этой войне был агрессором, подтвердила им же созданная международная комиссия Тальявини. Но всего этого Запад не желает видеть в упор, потому что не выгодно.

В заявлении американского посольства говорится о жертвах от пандемии COVID-19 в Южной Осетии, которые преподносятся, как якобы следствие «оккупации». Так каким же образом вроде бы свободные Соединенные Штаты возглавляют печальную мировую статистику по количеству умерших от COVID? Там-то каким оккупантам вменить это в вину? Пытаясь откреститься от трагических последствий кровавой авантюры Саакашвили, американцы пытаются распространять миф о том, что они якобы отговаривали его от силового вмешательства. Именно об этом его попросила во время визита в Грузию Госсекретарь США Кондолиза Райс, в этом она уверяла представителей России.

Фото: © Кондолиза Райс и Михаил Саакашвили. ITAR-TASS/ Климчук Александр

Тут Геббельс аплодирует еще раз. Не даром ведь американцы готовили для Мишико армию, а потом отказались признавать свой приказ к атаке. Так это тоже по-американски. Ведь это они придумали, что у победы сто отцов, а поражение всегда сирота. Мишико сам с досадой публично проговорился о том, что его предали и бросили.

Американцев ведь сама Грузия не слишком интересует. Она им нужна только как плацдарм против России. Будь в Тбилиси сейчас пророссийская власть, они моментально забыли бы о территориальной целостности Грузии и стали бы благородными и яростными защитниками прав угнетаемых национальных меньшинств.

Грузинские политики не могли не понимать, что с автономиями возникнут определенные проблемы. Об этом их предупреждал в далеком 1989 году академик Андрей Сахаров. Он буквально на пальцах объяснял, что за распадом большой империи, СССР, неизбежно последует распад малой – Грузии. Но Западу нет дела до трагедии народов. Реально речь идет не о восстановлении территориальной целостности Грузии, а об установлении американского контроля над Абхазией и Южной Осетией.

Фото: © Андрей Сахаров. РИА Новости/ Юрий Простяков

Поэтому именно с их подачи день 8 августа должен превратиться в своеобразный вечный огонь русофобии, вокруг которого должны совершаться шаманские пляски. Чтобы он не затухал, в него нужно постоянно подбрасывать топливо: то бордеризацию, то арест неудачников-диверсантов, которые тут же превращаются в невинных жертв, то выдуманные интерпретации с проблемой ковида.

То, что интересы грузинской политической элиты и грузинского народа не только не совпадают, но и диаметрально противоположны, известно давным-давно. Если разномастный хор политиков по взмаху дирижерской палочки поет шаманские мантры о «российской агрессии» и «оккупации», народ прекрасно понимает, как в реальности обстоит дело.

Паталогической русофобией страдают, в основном, партийные активисты, для которых в обнищавшей стране это ко всему прочему и неплохой заработок. Запад ведь недаром оказывает финансовую помощь и содержит кучу всевозможных грантоедов. Свою не слишком большую численность они компенсируют гиперреактивностью и истерической крикливостью.

Подавляющее большинство населения думает иначе. Подтверждают это и многочисленные опросы, проводимые очень по-разному политически ориентированными организациями. Если взять весь спектр результатов, то количество желающих нормальных отношений с Россией колеблется от максимальных 75 до минимальных 56 процентов. Особенно надо отметить, что последняя цифра получена от американской социологической компании. А результаты всех опросов, проводимых американцами, в Грузии давно стали притчей во языцех. Так что завышенными эти цифры никак не назовешь.

Если оставить в стороне статистику, в доброжелательном отношении к себе в Грузии могли убедиться и многие тысячи российских туристов. И объяснять это только банальной экономической выгодой будет не совсем правильно.

Некоторую пассивность широких народных масс можно объяснить и тем, что любое позитивное высказывание о России вызывает со стороны местных экстремистов обвинение в предательстве, отсутствии патриотизма, в ярлыке «агента Кремля». Нельзя сбрасывать со счетов и тот фактор, что русофобия в Грузии имеет достаточно старые исторические корни, но это тема для отдельного разговора.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_866887')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_866887', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_866887', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }