window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Почему в Грузии срывают флаги Евросоюза.
Фото: ©

«Марш Достоинства» в защиту прав представителей ЛГБТ-сообщества в грузинской столице, который был запланирован на понедельник, 5 июля, не состоялся. С раннего утра на проспекте Руставели начался митинг противников ЛГБТ, который позднее перерос в беспорядки. В результате столкновений пострадали более 50 представителей СМИ.

Главной особенностью политической жизни Грузии является многолетнее противостояние двух партий: правящей «Грузинской мечты» и оппозиционного «Единого национального движения». «Националы», на долгие девять лет установившие в Грузии свою кровавую диктатуру, проиграли парламентские выборы в 2012 году «Грузинской мечте», которая, придерживаясь полностью прозападного курса, тем ни менее обещала своему электорату нормализацию отношений с Россией. Именно это обещание вкупе с обещанием восстановить социальную справедливость и воздать «националам» за их преступные деяния и стало фундаментом достаточно сенсационной победы над «ЕНД», безраздельно господствующей в стране.

С тех пор в стране сложилась своеобразная ситуация. «Националы», не имеющие широкой поддержки среди населения, опираются на безграничную поддержку заокеанских и евросоюзных покровителей. «Грузинская мечта» своим главным козырем использует достаточно широкую поддержку населения. Хотя она, не выполнив своих предвыборных обещаний, в значительной степени растеряла доверие своих избирателей, на всех выборах побеждала своих противников. Этот феномен объясняется достаточно просто – население из двух зол выбирало меньшее. Ситуация очень напоминает описанную Свифтом борьбу «тупоконечников» с «остроконечниками».

Все годы после поражения на выборах «нацики» из «ЕНД» живут мечтой о реванше. Для политической дестабилизации и захвата власти они не гнушаются ничем, используя любые поводы для создания массовых беспорядков, которые с помощью западных покровителей должны в дальнейшем перерасти в очередную «цветную революцию». Искрой, из которой должно возгореться это пламя, может быть любое происшествие или событие в самом широком диапазоне: желание известного российского журналиста Владимира Познера отпраздновать свой день рождения в Тбилиси; «наглость» полиции, осмеливающейся отлавливать наркотики и наркоманов в ночных клубах; проведение в Тбилиси Международной Православной ассамблеи, в ходе которой российский депутат Сергей Гаврилов оказался в кресле председателя грузинского парламента.

«Националы» по этому поводу попытались устроить целую революцию в ходе знаменитой «гавриловской ночи», пойдя на штурм здания парламента.

Фото: © REUTERS/Irakli Gedenidze

В начале июля тбилисское ЛГБТК-сообщество, гордо именующее себя «Тбилиси Прайд», объявило о желании провести «Неделю Прайда», кульминацией которой должно было стать шествие по проспекту Руставели 5 июля под названием «Марш достоинства». Организаторы этого мероприятия призывали всех присоединиться к ним в знак солидарности. Гей-парады для городов Европы уже давно стали рутиной, но попытки провести их в Тбилиси всегда натыкались на ожесточенное сопротивление со стороны подавляющего большинства населения.

За 30 лет после распада СССР гражданам Грузии ежедневно промывали мозги и объясняли «великие» преимущества «западной цивилизации». Но население Грузии в основном до уровня современной «европейской цивилизации», очевидно, не доросло. Национальный менталитет, исторические традиции, отношение к семье и браку, христианские нравственные нормы очень трудно сочетаются с тем, что в современном западном мире сегодня называют нравственными ценностями.

Грузинская православная церковь открыто заявляла о своем абсолютном неприятии подобных проявлений «свободы» и «демократии». Церковь руководствуется Библией, и для того, чтобы осудить ее подобную позицию, нужно объявить Библию книгой, призывающей к экстремизму и насилию, и запретить ее.

В любом случае, абсолютно ясно, что планируемый гей-парад на проспекте Руставели был продуманной провокацией со стороны оппозиции. Она в очередной раз приступила к устройству палаточных городков, перекрытию магистралей, созданию горячих точек дестабилизации. Ни для кого не могло быть секретом, что количество противников подобного мероприятия, у которых несколько иные взгляды на достоинство, в десятки, а то и в сотни раз больше сторонников. Не было секретом и то, что действовать они будут достаточно жестко, что, очевидно, и требовалось оппозиции. Ловить рыбу в мутной воде — ее излюбленный прием.

Противники разобрали палаточный городок, атаковали офис «ЛГБТ Прайда», забросали его яйцами, разбили стекла, сорвали и сожгли ЛГБТ-флаги и водрузили государственный флаг Грузии. Это, конечно, не штурм рейхстага, но определенная символика в этом просматривается.

Погромы и радужные флаги: в Грузии сорвали марш ЛГБТ

Протестующие отличались крайне негативным отношением к представителям СМИ. С ними не только отказывались сотрудничать, но и повреждали аппаратуру, и прибегали к методам физического воздействия, в результате которых нескольким журналистам пришлось оказывать медицинскую помощь.

Насилие в отношении журналистов, разумеется, неприемлемо, но и причины подобного поведения лежат на поверхности. К сожалению, большинство грузинских СМИ чрезвычайно далеки от объективности, и очень многим каждодневная промывка мозгов просто надоела.

Широко анонсированная неделя завершилась закономерным финалом. «Тбилиси Прайд» заявил об отмене «Марша достоинства» и обвинил во всем власти и Грузинскую православную церковь.

«От имени «Тбилиси Прайд» заявляем, что «Марш достоинства»  за солидарность сегодня не состоится. Власти не только не обеспечили безопасность квир-общины и наших сторонников, но и активными действиями помешали нам воспользоваться нашим правом на собрание. Мы не можем выйти на улицы, полные насильников, поддерживаемых властями, патриархией и пророссийскими силами, и ставить под угрозу жизни людей», - говорится в распространяемом сообщении.

Русофобия – главный политический лейтмотив грузинской оппозиции, и вот уже рядом с властями и Патриархией появились невесть откуда взявшиеся мифические «пророссийские силы».

Фото: © REUTERS/Irakli Gedenidze

И правительство, и церковь обвинения в свой адрес категорически отвергают. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, лидер «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе и до, и после просили руководство «Прайда» отказаться от провокационных действий, тем более, что в стране правящей партией были приняты законы по борьбе с дискриминацией ЛГБТ. В том же ключе выступила и Грузинская православная церковь. Патриархия обратилась к пастве с призывом избегать насилия, сохранить верность христианским идеалам мира и всеобщей любви.

Во многих странах Запада ЛГБТ-сообщества насчитывают многие миллионы. В Грузии при самой оптимистической оценке численности они не дотягивают и до 1%. Так каким же образом подавляющее меньшинство может так активно навязывать свою волю большинству? На чью поддержку они опираются?

Посол Соединенных Штатов Америки Келли Дегнан, которую вполне обоснованно считают куратором по Грузии, встретилась с лидерами нескольких организаций гражданского общества, чтобы выразить поддержку США их правозащитной деятельности в Грузии: «Мы поддерживаем свободу всех грузин, включая сообщество ЛГБТКИ+, пользоваться своей свободой выражения мнений и собраний ненасильственным образом».

Оппозиция и «Прайд» четко знают, как нужно действовать дальше. В своем заявлении они призвали на помощь международное сообщество, и вышеуказанное не замедлило вмешаться. С заявлением выступил иностранный дипломатический корпус в Грузии, а в социальной сети его распространило посольство США. В заявлении двух десятков посольств и представительств решительно осуждаются насильственные нападения на активистов гражданского общества и журналистов. И, что особенно интересно, решительно осуждается неосуждение насилия со стороны лидеров государства и священнослужителей.

Это происходит сразу после того, как и власти, и церковь категорически осудили случаи насилия, сообщили о возбуждении уголовных дел в связи с нападением на журналистов, сообщили о задержании преступника, напавшего на иностранного гражданина и ранившего его ножом только за то, что у него в ухе была серьга. Не заметил иностранный дипкорпус и заявления Патриархии, осудившей насилие. Зато в заявлении содержатся прямые директивы и указания грузинским властям, как поступить с теми, кого западные горе-дипломаты считают виновными.

«Они должны предстать перед судом в полном соответствии с принципами верховенства закона. Мы призываем всех лидеров Грузии и правоохранительные органы незамедлительно действовать и защитить тех, кто пользуется конституционным правом собираться и выражать свое мнение, защитить журналистов, которые действуют в соответствии с принципами свободной прессы, и публично осудить насилие», - говорится в заявлении.

Фото: © REUTERS/Irakli Gedenidze

Вот так выглядит «суверенитет» и «независимость» Грузии, если даже аккредитованные в стране дипломаты позволяют себе разговаривать с ее властями в гаулятерском тоне.

Одна из любимых тем западных кукловодов и их местных марионеток - бесконечная трескотня о зловредной «российской пропаганде», которая виновата во всех бедах. В своем усердии не по разуму преданные холуи Запада достигают таких результатов, которые «российской пропаганде» и не снились.

На акции протеста те, кто защищает свой национальный менталитет, свои исторические традиции, свои христианские ценности, сорвали с флагштока флаг Евросоюза. Очень символичный жест на фоне бесконечных заверений продажной, марионеточной политической элиты о том, что путь на Запад для грузинского народа не имеет альтернативы. 30 лет так называемой «независимости» наглядно доказывают, что у политиканов и грузинского народа дороги совершенно разные.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_854424')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_854424', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_854424', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }