В Анкаре, в Турции, состоялась пятая встреча в астанинском формате. Уложились в один день, 16 сентября.

Выступая на общей пресс-конференции в конце дня, российский президент Путин констатировал: "Очередная, пятая встреча глав государств астанинского процесса содействию сирийскому урегулированию прошла весьма продуктивно и успешно."

Ой ли? Продуктивно и успешно? По финальным фотоснимкам, которые мы увидели, этого не скажешь.

Вот Эрдоган в центре, захватив руки Рухани и Путина. У Рухани лицо сурово-сдержанное. Лоб скорее в складках, хмур. Путин заметно, что терпит руку Эрдогана, но не особо доволен. А вот Эрдоган, как обычно, нахален, захватив руки союзников чуть ли не насильно, чуть ли не против их воли.

Заметно, что особенно неприятно это рукосплетение Рухани. Когда на другом снимке в центре стоит Путин, там Рухани повеселел и заулыбался.

Я полагаю, фотоснимки полностью донесли до нас с вами характер отношений лидеров. Видно, что Рухани и Эрдоган (полусоюзник США) живут как кошка с собакой.

Встрече в трёхстороннем формате предшествовали двухсторонние встречи: Россия - Турция, Россия - Иран, Турция - Иран.

фото: Kremlin

Путин о встрече с Эрдоганом:

"Разговаривали с глазу на глаз, подробно говорили о сирийском кризисе и о путях его урегулирования, говорили о двустороннем сотрудничестве практически по всем направлениям, затронули и острые моменты, связанные с Сирией, скажем, по идлибской зоне. Говорили по ситуации в Заевфратье".

Такими увидел отношения с Эрдоганом наш президент, но я бы хотел узнать подробности разговора Эрдогана с Рухани. Уверен, на той встрече звучала и ругань. Ведь Турция не хочет, чтобы идлибские злодеи были уничтожены, Иран хочет их уничтожить. Россия бегает от одного партнёра к другому и уговаривает не ссориться.

фото: РИА Новости

С помощью России Турции удаётся сохранять существующий status quo, при котором часть территории Сирии отторгнута и там сидят радикальные исламисты. Если не ИГ ("Исламское государство", запрещенная в РФ террористическая группировка, - прим. ред.), то близкие Турции вооружённые банды, постоянно меняя названия, с целью закамуфлировать свой экстремизм.

Рухани, менее дипломатичный, чем Путин, точнее совсем не дипломатичный, успел заявить в Анкаре, что в Идлибе действуют террористы и террористические организации. Добиться мира можно будет только тогда, когда они будут уничтожены.


фото: РИА Новости

Официально Турция заявляет, что она боится наплыва беженцев на свою территорию после взятия Идлиба. На самом деле Турция хочет сберечь своих союзников - исламских радикалов, они помогают и ещё помогут Турции противоборствовать курдскому движению за независимость. И фактически являются авангардными отрядами турецкой армии в удерживании части сирийской территории.

Я множество раз высказывался в антитурецком духе и не верю ни Эрдогану, ни Турции.

Иран можно уважать за суровость и непреклонность. У них уже пять тысяч лет одна и та же внешняя политика, они надёжны. От них не ожидаешь подвоха, они не носят камень за пазухой. Только что их аятолла Али Хоменеи сказал как отрезал: "Иран никогда не будет вести переговоров с США. Их не будет ни на каком уровне".

Увы, Россия не так принципиальна.

Но всё же общими усилиями два партнёра довели уже Анкару до того, что она заявляет, что не исключает переговоров с Башаром Асадом. И сирийские войска потихоньку наступают на Идлиб. Вопреки всем этим встречам астанинского и других форматов.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_458924', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform