window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
17 марта 2021, 17:10

«Твиттеру» осталось жить месяц. Не скорбим

Фото: © Depositphotos
Читать ren.tv в

Роскомнадзор отвел «Твиттеру» месяц на то, чтобы удалить запрещенную информацию. В противном случае сервис полностью заблокируют на территории России.

«Твиттер» игнорирует требования российского ведомства уже четвертый год. За это время ему было направлено почти три десятка тысяч обращений. И заблокировать нужно было давно — безо всяких «последних китайских». Так что последняя отсрочка - это скорее формальность. Месяца вполне хватит, чтобы авгиевы конюшни вычистить, не то чтобы пару сотен постов удалить.

Ну, и потом — надежда все же умирает последней — вдруг одумаются? Может, недооценивали просто? Теперь-то вряд ли сомневаются, что с ними никто больше в игры не играет.

Напомню, 10 марта РКН замедлил работу «Твиттера» в России. И уже тогда регулятор прямым текстом дал понять, что следующим шагом будет блокировка. Теперь уточнили когда.

Однако едва ли администрация «Твиттера» и теперь пойдет на диалог. Такие выводы можно сделать из реакции администрации сервиса на замедление работы — там выразили обеспокоенность в связи с «попытками искусственно ограничить общественную дискуссию» в Сети. Звучит как издевательство. Во всяком случае, для тех пользователей, которым администрация соцсети сама «искусственно ограничила возможность для дискуссии». Как, к примеру, для вашего покорного слуги. Или бывшего президента США Дональда Трампа, которого, по словам его племянницы, «бан» в «Твиттере» расстроил еще больше, чем проигранные выборы.

В столь же ироничной форме ответила соцсети официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Фото: © Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Известия/Алексей Майшев

«Это в том же «Твиттере» заявили, который пару месяцев назад заблокировал президента США, или в другом? Надо бы им завести блокнот своих цифровых подвигов, а то складывается впечатление, что оперативной памяти на сервере не хватает. Вот и выдает компания в результате сбоя системы обеспокоенность тем, чем сама же и занимается», — отметила она. И добавила, что заявление соцсети хочется проиллюстрировать видео с Опрой Уинфри, которая после минутной паузы произносит «What?..» в ответ на реплику Меган Маркл про цвет кожи.

Ладно, блокировка Трампа — это внутриамериканское дело — пусть они там сами разбираются. Для нас в России это не главное. Для меня даже не главное мой личный «бан», я уже как-то научился жить без «Твиттера» и «Фейсбука» и прекрасно себя чувствую, так что свобода слова в американских соцсетях меня уже мало тревожит. Лицемерие и двойные стандарты людей, работающих в этих компаниях, в конце концов, тоже их личные жизненные сложности.

Но вот законы России выполнять надо. И вот это уже важно по-настоящему.

Но они лицемерят и тут. И врут к тому же.

В администрации «Твиттера», комментируя претензии РКН, заявили, что придерживаются принципа нетерпимости к размещению публикаций о сексуальной эксплуатации несовершеннолетних, поощрения самоубийств, незаконных действий, в частности покупки и продажи наркотических средств, однако выступают за открытый интернет.

Фото: © Аэросъемка офисного небоскреба с логотипом Twitter, Inc. Depositphotos

Вы или трусы наденьте, или крестик снимите. Открытый интернет — это интернет, где свободно себя чувствуют педофилы, наркоторговцы и моральные уроды, склоняющие детей к суициду? Если да — то такой «открытый интернет» нам не подходит, у себя в Америке там можете кому угодно слово давать — хоть маньякам, хоть террористам. У нас другой подход. Свобода и открытость должны заканчиваться там, где они переходят грань уголовного преступления. Не нравится — ну, вас же никто не заставляет работать в России. Да, и денег «Твиттер», скажем прямо, в России много не зарабатывает. Проживут без нас, как и мы без них, ничего страшного.

Впрочем, тут стоит вспомнить противостояние с властями Австралии, с которыми все эти компании наотрез отказываются договариваться, еще и ультиматумы выставляют, чтобы не принимали те или иные законы.

После безнаказанной блокировки действующего президента США у них там, очевидно, разум помутнился и они возомнили себя всемогущими? Напрасно.

Так что есть у меня основания подозревать, что «Твиттер» снова отмолчится или лицемерно выразит сожаление по поводу «ограничения дискуссии». Придется их отключать.

Хотя в данном случае эта принципиальность (или упертость) будет явно выглядеть честнее, чем если они согласятся все удалить, оплатят штрафы, после чего начнут все сначала. Штрафы эти для них — ерунда, даже в сравнении с незначительными по мировым меркам заработками в России. А вот возможность воздействия на мозги россиян, манипулировать ими, сбор их персональных данных — это намного ценнее, так что тут можно просто сделать вид, что они все поняли и раскаиваются.

Вот, к примеру, недавно стало известно, что «Гугл» оплатил штраф в размере 3 миллионов рублей за неудаление запрещенной информации из поисковой выдачи. Казалось бы, сделали выводы. Но почти сразу стало известно, что принадлежащий компании видеохостинг YouTube ограничил доступ к российскому документальному фильму «Крым. Путь на Родину», заставив желающих посмотреть его проходить идентификацию готовности к «шокирующему контенту». То есть в одном месте оплатили, в другом — тут же нарушили.

Кстати, свой первый штраф в 500 тысяч рублей компания получила еще в конце 2018 года. И что? С тех пор продолжает регулярно нарушать. Правда, и платит столь же регулярно, бюджет пополняет — хорошо. Только вот суммы смехотворные для бюджета. Ну, что такое 500 тысяч или даже 3 миллиона рублей? Или 4 миллиона, которые грозят «Твиттеру»? В Европе штрафы могут составлять десятки миллионов евро или вовсе быть оборотными (т.е. составлять процент от дохода соцсети).

Может, пора уже тоже три шкуры с них драть? Тогда соблазн «откупаться» и продолжать нарушать явно уменьшится.

И да, «Твиттер», «Фейсбук» и иже с ними обычно оправдываются отсутствием представительств в России. Под этим же предлогом отказываются локализовывать данные российских пользователей (тот же «Гугл», к слову, это давно сделал) — дескать, переносить серверы с личными данными пользователей в страны, где якобы нарушаются права человека или свобода слова, нельзя.

Одно дело — предоставлять услуги в стране, совсем другое — хранить данные людей в них. Это, кстати, слова основателя «Фейсбука» Марка Цукерберга.

Очевидно, тут проявляется типичный американский менталитет, в котором их «зона ответственности» — весь мир. Вот только, когда приходится реально нести ответственность, они сразу в кусты — у вас нет свободы слова, не будем с вами ни о чем говорить.

Ну, так ваше дело. Только и зарабатывать у нас тоже не надо, ок? А то война войной, а бизнес есть бизнес? Так не пойдет.

Да, про открытие представительств я не зря написал. Соответствующий закон уже готовится. Вот когда у них появятся тут юрлица, счета, собственность — в общем, появится реальный механизм принудительного исполнения» судебных актов, можно будет им вкатить штраф в пару миллиардов. Не рублей. Вот тогда они точно задергаются.

Еще хорошо бы с другими странами создать совместные механизмы исполнения национальных судебных актов на территории друг друга. Учитывая общее недовольство всевластием IT-гигантов, уверен, необходимость этого будет осознавать все больше государств.

В общем, самопровозглашенных «хозяев мира» нужно воспитывать. Коллективно и эффективно. Штрафами и блокировками. Любое животное поддается дрессировке, даже самое тупое. Просто у него на инстинктивном уровне откладывается: хорошее поведение равно угощение, плохое — равно наказание.

Фото: © Depositphotos

Ни в коем случае не призываю проявлять чрезмерную жестокость к животным, тем более — бить их. А зарвавшихся американских буржуев — можно и нужно. Ими движут не инстинкты, а алчность. Вот по ней и надо бить, и побольнее. Долларом. С шестью-семью нулями.

Если забьем «насмерть» (то есть они нас покинут) — скорбеть не будем!

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_813135 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_813135')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_813135', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_813135', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_813135(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_813135(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })