Информационный терроризм США: за что российским СМИ затыкают рты

Фото:

Госдума совместно с Роскомнадзором и профессиональным сообществом начала разработку законопроекта об ответственности за интернет-цензуру в отношении российских граждан и компаний.

Основанием для обращения Роскомнадзора в Госдуму стала необходимость законодательно закрепить ответственность иностранных интернет-платформ и право требовать восстановления возможности получения россиянами информации из российских СМИ.

Последней каплей в чаше терпения ведомства стал инцидент с аккаунтом информагентства «РИА Новости» в сервисе Twitter, который был исключен из поисковой выдачи. Пользователи, что в России, что за ее пределами, которые не были подписаны на страницу, просто не могли ее найти.

После этого Роскомнадзор направил Twitter письмо с просьбой объяснить действия, однако никакого ответа не последовало. Помимо «РИА Новости» под репрессии администрации американской сети попали также аккаунты RT и Sputnik. Они также обращались в администрацию сервиса, но эти обращения были проигнорированы.

В ответ в российском парламенте заявили, что американская соцсеть ввела санкции «террористическим методом», «без объявления войны», и предложили разработать в России требования по работе с пользователями для всех соцсетей. Странно, что этого не было сделано до сих пор, ведь законы у нас для всех одни, а американские сервисы их нарушают регулярно.

В Twitter и раньше открыто заявляли об осуществлении цензуры. В начале августа представители сервиса сообщили, что начнут маркировать страницы СМИ, подконтрольных государству, подписью «Государственное издание, Россия». Подобная маркировка уже появилась в аккаунтах «РИА Новости», ТАСС, RT, «Вестей» и ряда других СМИ. Примечательно, что на западные медиаисточники, получающие финансирование через правительство, данные меры не распространились.

globallookpress

Тут стоит вспомнить, что под нормы американского закона об иноагентах FARA почему-то попали крупнейшие российские СМИ, в то время как СМИ других стран, открыто действующие в интересах своих правительств и ими же финансируемые, — нет. Двойные стандарты. Классика.

Впрочем, маркировка и удаление из поисковой выдачи — это еще не самые серьезные шаги. Американская цензура помимо этого регулярно занимается удалением самих аккаунтов российских СМИ и отдельных известных пользователей. И тут выделяется не только Twitter, но и гугловский видеосервис Youtube, а также Facebook и ему же принадлежащий Instagram.

В июле стало известно о том, что YouTube заблокировал аккаунт сетевого издания «Царьград», что в Google объяснили теми же санкциями. Кроме того, были заблокированы аккаунты информационных агентств Anna News и News Front, а аккаунт телеканала «Крым 24» и вовсе удален. Ранее сервис не раз блокировал отдельные видео, в частности, фильмы Александра Рогаткина «Беслан» и Семена Пегова «Позывной «Донецк».

скриншот youtube

Что касается Facebook, так это вообще отдельная песня. В начале месяца пресс-служба сервиса сообщила о том, что удалила группу из 13 аккаунтов и двух страниц за нарушение правил сервиса о предотвращении иностранного вмешательства. Страницы эти, по их утверждениям, были связаны с «Агентством интернет-исследований». При этом в Facebook открыто заявили, что пользовались данными, предоставляемыми ФБР.

То есть правительство США открыто дает указания администрациям соцсетей на удаление тех или иных страниц. Учитывая приближение выборов, в которые, по мнению американских политиков из обоих лагерей, Россия активно вмешивается, а значит, нужно искать «доказательства» этого «вмешательства» — не удивительно. И что интересно, тут как в криминалистике: нету тела — нету дела. Аккаунт, с которого якобы осуществлялось «вмешательство», удален, так что доказывать ничего не надо. Ведь если не было вмешательства, разве стали бы сервисы, позиционирующие себя в качестве самых демократических площадок, для которых свобода слова превыше всего, удалять чьи-либо аккаунты?

В прошлом году был удален аккаунт телеканала РЕН ТВ — после событий в новозеландских мечетях, якобы за демонстрацию насилия. Это был лишь формальный повод (все ролики были купированы), реальной причиной стало появление информации о том, что террорист имел связи с военными преступниками, воевавшими против мирного населения Донбасса.

Что интересно, новая страница также была быстро удалена за то, что она «похожа на ранее заблокированную».

О том, что такое «свобода слова» в Facebook, автор этих строк знает не понаслышке: два моих аккаунта были просто удалены без предупреждения и объяснения причин. Причем если Роскомнадзору им в итоге отвечать приходится, то у простых пользователей добиться ответа, отличного от простой отписки робота в стиле «ваш аккаунт нарушал правила и бы удален, для избегания повторения подобных инцидентов прочтите еще раз правила», — нереально.

Мой нынешний аккаунт в «бане» проводит в среднем 6-7 месяцев из 12. При этом если раньше для наложения ограничений искали реальный повод, который, пусть с натяжкой, но можно отнести к нарушению правил (к примеру, за нечаянно оброненные в комментариях слова «хохол» и «укроп» «бан» прилетал практически незамедлительно), то в последнее время этим не заморачиваются. Дважды меня банили просто за портреты героев Новороссии: Алексея Мозгового и Александра Захарченко. Этой весной соцсеть потрясла новость о том, что ряд пользователей был «забанен» за демонстрацию картинки с водружением знамени Победы над Рейхстагом. Правда администрация сервиса потом извинилась, но дно то уже пробито…

Самое интересное, что блокировка происходит не просто по жалобам других пользователей. На основании того, что в последние полгода временной промежуток между «банами» у меня сократился (последний «бан» я получил менее чем через неделю после выхода из предыдущего), я окончательно убедился, что попал в пул пользователей, за которыми специально следят и «стучат» на них, как только они снова получают возможность писать. При этом писать новые посты даже необязательно — «докопаться» могут за публикации десятилетней давности — за «нарушение», которое тогда и вовсе нарушением не считалось.

globallookpress

Более того, банят уже не по IP, номеру телефона или адресу электронной почты, а просто конкретных людей, сколько бы новых аккаунтов они ни пытались завести — их вычисляют моментально. Мои личные попытки завести новую страничку под собственным именем и со своей фотографией на днях окончились фиаско: новый аккаунт не прожил и получаса и был удален за «нарушение правил».

Видимо, под нарушением имелась в виду демонстрация моей фотографии и моей фамилии…

В общем, они делают все, чтобы российские СМИ и популярные блогеры не писали ничего вообще. Не удивлюсь, если завтра они докатятся до того, что при регистрации будут требовать указания политических убеждений и отказывать в создании аккаунта, если они окажутся «неправильными».

globallookpress

И это не цензура, это, по их словам, борьба с «иностранным вмешательством». И надо понимать: чем ближе выборы — тем меньше у них будет тормозов. Тем более что американский политикум просто-таки требует от администраций соцсетей доказательств «российского вмешательства».

И плевать, что это не имеет ничего общего ни со свободой слова и демократией, ни с их же собственными правилами. Нарушать ими же писанные законы им не в первой. И плевать, что это откровенная информационная война и даже информационный терроризм. Они ведь «агрессорами» считают нас, а значит, против тех, кто распространяет точку зрения «агрессора», оправданы любые репрессии под любыми надуманным предлогами.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин предложил американцам восстановить сотрудничество в области международной информационной безопасности, в том числе обменяться гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга.

Kremlin Pool/Global Look Press

Едва ли Вашингтон ответит, ведь, если будет такое соглашение, им сложнее будет обвинять Россию в «кибератаках» и «вмешательстве» в выборы. А значит, исчезнут легальные поводы для «информационной войны» и цензуры против инакомыслящих. Ведь информационная безопасность для них заключается в безопасности от альтернативной точки зрения…

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_754993')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_754993', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_754993', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform