window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 сентября 2020, 18:31

Не любишь русских — плати!

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © Victor Lisitsyn / Global Look Press

Вице-президент Латвийского общества врачей, анестезиолог-реаниматолог Робертс Фурманис публично похвастал, что отказал посетителю в помощи только потому, что тот говорил по-русски.

Он рассказал, как к нему обратился мужчина в футболке с надписью "Россия" с просьбой помочь найти родильное отделение.

"Я сказал: "Добрый день. Здесь Латвия. Начнем с того, что будем говорить на латышском". Он развернулся и ушел", — сказал Фурманис, добавив, что сам он "до костей латыш" и у него даже есть майка с такой надписью.

Фурманис не какой-то маргинал, это весьма известный специалист, которого часто приглашают на телевидение. С другой стороны, ничего удивительного: русофобия в странах Прибалтики давно стала госидеологией и частью менталитета, который искусственно развивается с первых дней независимости. Так что подобное поведение давно стало нормой для всех слоев общества.

Фото: © соцсети

Кто-то скажет, ведь не умирающему в медицинской помощи отказал, всего лишь отказался показать дорогу. Но нет, в бывших республиках бывало, что русскоязычным реально отказывали в медпомощи. Подобные случаи были в соседней Эстонии, где не знающего в должной мере госязыка пациента отказался принять хирург, и даже на Украине, где стоматолог хвасталась, что не обслуживает тех, кто говорит с ней по-русски.

Сегодня стоматолог, а завтра реаниматолог? Клятва Гиппократа носит национальный характер?

В конце августа еще один уважаемый человек, депутат сейма от праворадикального "Национального блока" Янис Иесалниекс заявил, что русские в Латвии должны прекратить быть русскими. Ассимиляция, по его словам, является единственным способом для латвийских русских стать по-настоящему своими.

Наверное, если бы в какой-либо другой стране ЕС заявили что-то подобное, это был бы скандал, а допустивший такое высказывание политик немедленно ушел бы в отставку. Но, повторюсь, для Прибалтики это норма. Напомню, что в Латвии и Эстонии до сих пор существует позорный институт "негражданства": после обретения страной независимости почти треть жителей оказались фактически апатридами, лишенными элементарных гражданских прав.

Фото: © соцсети

Ничего подобного нет нигде в Европе, ибо это натуральный апартеид. Возможно, это нормально смотрелось бы где-нибудь в Африке. Но не в стране Евросоюза в XXI веке. И Брюссель на это всегда закрывал глаза.

Впрочем, латышские власти с этого года сделали "поблажку" русскоязычным: теперь дети неграждан, рожденные в Латвии, автоматом становятся гражданами. Ну, спасибо, облагодетельствовали прям! Теперь в Латвии подлинная демократия и уважение к интересам и правам нацменьшинств!

Иллюзии быстро развеивают депутат Иесалниекс и доктор Фурманис: до реальной демократии и правового государства Латвии еще как до Китая пешком.

Очевидно, дискриминация — это не просто ненависть к русским. Таким образом эти страны хотели бы обезопасить себя от прихода к власти "пророссийских" политиков. Конечно, ничто не мешает русскоязычному "ассимилировать" и войти во властные органы, но будет ли этот человек после этого русским?

Фото: © Википедия

Латышский официоз любит в качестве примера такого "правильного русского" приводить экс-мэра Риги Нила Ушакова. На самом деле его едва ли можно назвать прямо уж "пророссийским". Однако даже он всегда стоял поперек горла у латышских националистов, в итоге его "выдавили" в Европарламент. В любом случае, Ушаков — это скорее исключение, чем правило.

Правило же в Латвии остается неизменным: русскоязычные — это люди второго сорта, а если человек еще и поддерживает Россию и, не дай бог, ходит в майке с соответствующей надписью — он "оккупант" и "враг государства".

Можно долго рассуждать о том, почему Россия многие годы позволяла соседней стране открыто дискриминировать соотечественников, проводить подчеркнуто антироссийскую внешнюю политику и какие меры воздействия мы вообще можем применить к государству, входящему в ЕС и НАТО.

И все-таки такие меры есть.

На днях глава латвийской государственной компании "Латвийская железная дорога" Марис Клейнбергс пожаловался на спад грузоперевозок в стране из-за того, что Россия перенаправила товаропоток в собственные порты. По его словам, в прежние годы грузы из России составляли до 70 процентов от общего грузопотока по Латвийской железной дороге.

Фото: © соцсети

Падение произошло, в первую очередь, за счет снижения объема перевозок нефти, нефтепродуктов и каменного угля.

"Главная причина падения заключается в том, что все больше угля перегружается на терминалах в порту Усть-Луги в Ленинградской области", — подчеркнул Клейнбергс. И сообщил, что к концу года компания будет вынуждена уволить 1,5 тыс. сотрудников — примерно четверть всех работников.

Из СССР страны Прибалтики уходили с весьма мощными экономиками — эти три республики были "витринами социализма", в них вкладывались огромные деньги, кстати еще с царских времен (достаточно вспомнить Русско-Балтийский вагонный завод).

Весь Советский союз знал и пользовался продукцией ВЭФ, РАФ, РЭЗ, РВЗ. Все это Прибалтика "разбазарила" или уничтожила по требованию Европы, которая была согласна принять эти страны лишь в том случае, если они не могли составить никакой экономической конкуренции.

Фото: © depositphotos

В обмен Евросоюз согласился взять их на содержание, а также позволить их гражданам работать у себя. Только так удавалось поддерживать более или менее приемлемый для Европы уровень жизни (при этом страны Прибалтики до сих пор самые бедные в ЕС).

Конечно, Европа оставила прибалтам еще кое-какие возможности зарабатывать в собственных странах — к примеру, на грузоперевозках через порты в Риге, Вентспилсе и Клайпеде. Еще у них сохранилась знаменитая в свое время на весь союз рыбоконсервная промышленность (шпроты).

Но вот беда, грузы, идущие через Прибалтику, в основном — российские. На фоне развития Пекином своего нового "Шелкового пути" появились робкие надежды на китайские грузы, но проблема в том, что попадать на территорию Прибалтики они все равно могут только через Россию, так что ключик к их портам все равно у нас.

А что касается шпрот…

Как сообщает "Sputnik Латвия", в городе Лиепая закрылся последний рыбоконсервный завод Kolumbija Ltd. Еще раньше, в 2015 году Россия ввела запрет на поставку рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за повышенного содержания канцерогена. В Европе этот показатель выше, так что для их рынков он в норме. Но Европе прибалтийская продукция не нужна, там своя есть. Все годы после распада СССР основным потребителем прибалтийских шпрот оставалась Россия, которую в этих странах открыто ненавидели.

Фото: © globallookpress

Сегодня там бьют тревогу по поводу смерти одной из последних способных приносить хоть какую-то прибыль отрасль, но поздно: россияне давно перешли на отечественную продукцию.

И с портами то же. В Прибалтике по этому поводу уже не тревога, а набат: они уже потеряли более 60 процентов грузооборота, и процесс продолжается. Россия твердо взяла курс на развитие собственных портов на Балтике. И тут дело не в мести прибалтам, а в чистом прагматизме — зачем переплачивать за транзит?

Тем более зачем переплачивать за транзит тем, кто нас ненавидит? Если такие гордые, пусть учатся жить без нас. Совсем без нас. Возможно, что-то поймут.

Нет, Россия не стремится захватывать Прибалтику (как они сами себя пугают), не требует вернуть им то, что было построено в дореволюционное и советское время — все те же порты. Пусть оставляют себе и наблюдают, как они без наших грузов превращаются в руины, как украинская ГТС без нашего газа.

Фото: © Кристина Кормилицына/Известия

Просто в головах русофобов всего мира должна появиться четкая установка: русофобия — занятие не то чтобы очень плохое, но очень дорогостоящее. И не стоит ее практиковать, если вы финансово не можете себе этого позволить…

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_751264 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_751264')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_751264", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_751264', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_751264(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_751264(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })