Почему ругать русских можно, а либералов — нельзя

Фото:

Готтентотская мораль или двойные стандарты известны с незапамятных времен. Само название происходит от африканского племени готтентотов, которых белые миссионеры таким образом пытались выставить варварами, хотя по-варварски вели себя как раз они.

Сегодня двойные стандарты на Западе наиболее ярко проявляются в первую очередь к России.

На днях профессор Олег Матвейчев на своей странице в Facebook призвал вернуть 37-й год. Нет, он вовсе не "тройки" НКВД возродить предложил. Его пост посвящен борьбе с коронавирусом:

"Нужен 37-й год. Аэропорт. Роспотребнадзор заставляет заполнить анкету прибывших из неблагополучной страны. Из всего рейса одна либеральная пара и одна либералка — мы приехали в совок. Ничего писать не будем, не имеете права. После угроз, что их отвезут в Коммунарку, все заполнили. Вот именно эта сволота потом заражает других. Именно из-за этой либеральной сволоты умирают наши близкие. Они не просто опасны, как 5 колонна в информационной войне. Они прямо нас убивают".

ТАСС

Отреагировал, безусловно, эмоционально. Можно было обойтись и без "либеральной сволоты". Хотя я не знаю, коснулся ли коронавирус автора поста или его близких: в таком случае это было бы совершенно понятно и оправдано.

Тем не менее вопрос, который поднимает профессор, крайне серьезный. Дело не в том, что кому-то лень заполнить анкету или он не хочет делать этого из принципа, дескать, это возвращает его в "совок". А в том, что этот отказ несет непосредственную угрозу жизни людей.

Кстати, будь то реальный "совок" и "37-й", с ними никто бы не церемонился, увезли бы после этого вовсе не в Коммунарку. Просто в 1937 году не было такой эпидемии, как не было такого количества наших соотечественников за границей. Но, полагаю, случись тогда подобная ситуация, анкету заставили бы заполнять (и полагаю, заодно, в карантин поместили бы) еще в стране вылета, а отказников просто не пустили бы домой. Это сегодня с ними церемонятся. Просто потому, что не "совок" и не "37-й", а они все же граждане, хоть и не любят Россию и наплевательски относятся к жизням соотечественников.

youtube

И да, такие же правила применяются во всех цивилизованных странах, чего данные граждане почему-то предпочитают не замечать. Замечать это принято только в России. Типичные двойные стандарты.

Проблема, поднятая Матвейчевым, очень актуальна. Вспомним, сколько было случаев побега из-под карантина и даже из больниц людей с подозрением на COVID-19. То, что сейчас число заболевших стремительно множится, — это вот этим людям спасибо скажите. А еще тем, кто вернулся из Европы еще до закрытия границ, отказавшись самоизолироваться и вообще не поставив никого в известность о том, где они были.

И ладно бы так поступали обычные граждане. Но ведь случаи безответственного поведения наблюдаются даже у медицинских работников. К примеру, главврач Калужской областной клинической больницы в разгар эпидемии без разрешения уехал отдыхать… Подозреваю, что сей товарищ, если бы не поднятая шумиха и вмешательство губернатора (его, кстати, уже уволили), спокойно бы вернулся и продолжил работу, заражая своих пациентов и коллег.

nashebutovo.com

Удивляться нечему. Судя по всему, наши граждане, включая даже профильных работников, все еще не осознали, с чем столкнулись. Профессор Матвейчев прав на сто процентов, хотя, возможно, эмоции были тут лишними.

Ну а как реагировать на тех, кто пытается все это в политику перевести? Чуть что идет поперек их величества, так сразу страна виновата. Интересно, если что-то происходит с ними не так за границей, они тоже "проклятый режим" во всем клянут?

И, безусловно, характерна реакция либеральной общественности на пост Матвейчева — немедленно бросились травить "скрытого сталиниста".

Кстати, коллеги назвали заявление Матвейчева неприемлемым, так как оно содержит мотивы ненависти и вражды, и обратились в комиссию ученого совета по этике с просьбой дать оценку высказыванию профессора.

А помните, менее полугода назад другой профессор – Гасан Гусейнов — назвал русский язык "клоачным"?

eadaily.com

Сейчас, когда статус русского языка закрепляют в Конституции, его можно было бы и к уголовке привлечь. Но тогда это выглядело просто как "хайп" не очень умного человека, которого либеральная общественность активно бросилась защищать. Несмотря на то, что ненависти и вражды там было выше крыши.

Напомню, Гусейнова тогда лишь пожурили, заявив, что тот "должен был бы более спокойно относиться к этой проблеме" и думать о том, его поведение в Сети отражается на репутации его коллег".

Да, еще коллеги рекомендовали Гусейнову извиниться, что тот проигнорировал. И даже извинились сами за то, что не пригласили его на заседание. Сюрреализм!

Что ж, если в отношении Матвейчева также будет объявлено, что он имеет право на полную свободу мнения, у меня не будет вопросов. Хотя что-то мне подсказывает, что наши либералы давно отошли от принципа готовности умереть за то, чтобы оппонент мог высказывать свои идеи, даже если они неприемлемы, и живут больше по принципу "демократия — власть демократов".

Гусейнова, напомню, сразу бросились защищать различные правозащитные объединения: ассоциация "Свободное Слово" и "ПЭН-Москва".

"Нам казалось, что советская традиция вынуждать к покаянию перед партией и народом самых ярких, талантливых, независимых — осталась в далеком прошлом. И тут мы ошиблись вновь", — было сказано в письме, подписанном такими известными деятелями, как Виктор Шендерович, Людмила Улицкая, Денис Драгунский, Лев Рубинштейн и др.

Что ж, я жду писем поддержки профессора Матвейчева от тех же деятелей, которые борются против возвращения во времена, когда заставляют каяться и извиняться. Или они борются только тогда, когда речь идет об их единомышленниках?

Впрочем, история пока только в самом начале, может, не стоит делать выводов? Может, Матвейчева пожурят, как Гусейнова, и забудут? Что-то не очень верится…

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_676890', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform