Когда уже на Украине запылают костры из книг

Фото:

ОБСЕ обеспокоена обысками на украинском телеканале "1+1" из-за скандала с прослушкой украинского премьера Алексея Гончарука, который позволил себе раскритиковать президента Владимира Зеленского, а заодно поразил общественность уничижительной самокритикой.

При Порошенко именно таких способов давления на СМИ не было. Тогда отдельных журналистов сажали в тюрьму (Вышинский) и даже убивали (Бузина), радикалы блокировали офисы ("Интер", NewsOne). Но вот чтобы закрывать телеканалы…

Еще в начале июля прошлого года, когда Зеленский только входил в роль, Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания решил внепланово проверить канал NewsOne из-за идеи организовать телемост с Россией. В итоге телемост был отменен, но два месяца спустя Нацсовет подал в суд иск с требованием аннулировать лицензию NewsOne.

Летом 2019-го тогдашний генпрокурор Украины Юрий Луценко пообещал призвать к ответственности телеканал "112. Украина", если он покажет документальный фильм Оливера Стоуна "Нерассказанная история Украины", который критически оценивает постмайданную реальность в стране и демонстрирует интервью с Владимиром Путиным и Виктором Медведчуком.

В начале ноября Зеленский поручил правительству подготовить новый законопроект о регулировании информационного пространства, в котором должны быть "положения относительно требований и стандартов новостей", а также "запрет физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа на Украине".

Ну, запрет на владение украинскими СМИ российскими гражданами уже не удивляет, тем более что при желании это легко обходится. А вот сообщение о прорабатывании "стандартов" заставило бить тревогу.

Само понятие "стандарт новостей" отдает цензурой. Авторы законопроекта были вынуждены оправдываться, мол, речь идет о прояснении понятия "дезинформация", необходимом в условиях "информационной войны" с Россией.

Очевидно, "дезинформацией" будет считаться все, что не соответствует "майданным" стандартам "правды", например, положительные оценки советского периода истории и исторических деятелей СССР и УССР. А вот т. н. борцов за независимость времен Гражданской и ВОВ (читай – коллаборационистов) критиковать нельзя. И это касается не только политики, но еще и экономики. К примеру, под запрет попадает любая статистика, которая демонстрирует неоспоримое преимущество над нынешней, в том числе демографическая. Можно писать только о "голодоморах", "гулагах" и "притеснении национальных меньшинств империей".

Закон также вводит ограничения и на освещение современной реальности. Нельзя рассуждать на тему самоопределения Крыма и Донбасса. Нельзя писать о строительстве дорог, школ, больниц и электростанций на "оккупированном полуострове". Даже о Крымском мосте нельзя. Ведь его построили несмотря на заверения укропропагандистов, что это невозможно. А раз невозможно – значит, само упоминание моста – антиукраинская "дезинформация".

Запрещено также писать о жизни в ЛДНР, даже освещать детские праздники в школах. Только о том, как украинцы "стонут под пятой оккупации". И не дай бог рассказать читателям, что в Донецке пенсии выше. Или заикнуться, что в республиках (пардон, ОРДЛО) намного ниже, чем в Киеве, коммунальные платежи и стоимость проезда в общественном транспорте.

Разумеется, запрет касается освещения жизни в России – что "страна-агрессор" вовсе не находится в состоянии экономической катастрофы и распада, как уверяют украинские "эксперты". Запрещено ставить под сомнение "оккупацию" Крыма и "агрессию" в Донбассе.

В Национальном союзе журналистов Украины уже выразили возмущение. Опасения высказали и за рубежом. Обеспокоены и в миссии ООН по правам человека на Украине.

Впрочем, мне кажется, что понятие "права человека" давно неприменимо к стране, где политических оппонентов власти сжигают в Доме профсоюзов (кстати, по новому закону писать о событиях 2 мая в Одессе будет нельзя, кроме как в том ключе, что "колорады сами себя подожгли"), обстреливают целые города из артиллерии. Где журналистов, не боящихся высказать собственную точку зрения, могут запросто избить и даже убить.

Последнее, напомню, при Порошенко цвело пышным цветом, но выглядело исключительно как самоуправство "гражданского общества", на которое власть закрывала глаза. Теперь власть получает законное право делать это самостоятельно.

Пару лет назад, когда я говорил, что на Украине устанавливается фашистская диктатура, мои оппоненты улыбались и говорили, что фашистская диктатура — это жесткий порядок, цензура и репрессии на законодательном уровне, а на Украине скорее анархия и беспредел фашиствующей "улицы".

Похоже, период анархии на Украине заканчивается, и начинается установление натуральной диктатуры. Все по классике. Интересно только, что скажут те, кто полгода назад утверждал, что Зеленский остановит войну и принесет в страну подлинную демократию, за которую и стоял "Майдан".

Только "Майдан" стоял не за демократию. А за костры из "неправильных" книг. Не сомневайтесь, они скоро запылают. Факельные шествия в день рождения Бандеры уже стали государственным символом. Далее по списку…

delo.ua

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_659196', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform