Скакал за "Майдан"? Получи!

Почему в Европе бьют и оскорбляют за демонстрацию украинской символики.
Фото:

Футбольный матч 20-го тура Сегунды (второго дивизиона чемпионата Испании) между "Альбасете" и "Райо Вальекано", остановленный из-за поведения фанатов хозяев, которые оскорбляли украинского форварда гостей Романа Зозулю, не будет возобновлен.

"Ла Лига выражает согласие с тем решением, которое принято главным арбитром встречи "Райо Вальекано" — "Альбасете", приостановить матч из-за грубых оскорблений и угроз в адрес Романа Зозули по просьбам обеих команд. Мы продолжаем работать над искоренением насилия, расизма и ксенофобии", — сообщается на официальном сайте чемпионата Испании.

В течение всего первого тайма игры фанаты хозяев оскорбляли нападающего гостей, скандируя: "Зозуля — ты нацист!" Судье пришлось на несколько минут остановить игру, болельщики по громкой связи были предупреждены, что будут наказаны. После перерыва игроки "Альбасете" отказались выходить на поле в знак поддержки Зозули.

Роман Зозуля стал игроком "Альбасете" в сентябре 2017-го. До этого он играл в "Бетисе", а 1 февраля 2017-го перешел в "Райо Вальекано" на правах аренды. Но поиграть за "Райо" ему так и не удалось. Фанаты клуба устроили массовый протест из-за взглядов Зозули. В вину украинцу ставили майку с трезубцем, совместные фото с участниками "АТО", фото на фоне портрета Бандеры и финансовую помощь украинской армии.

Другой причиной неприязни к Зозуле называют также давнюю неприязнь друг к другу фанатов "Райо" и "Бетиса". В принципе, это нормально, когда болельщики выступают резко против перехода в их клуб бывшего игрока принципиальных соперников. Но тут основную роль сыграли именно взгляды.

Украинского футболиста обматерили в Испании

Вообще странно, что человек с такой позицией попытался сунуться в "Райо Вальекано", ультрас которого известны левыми и антифашистскими взглядами.

Читателю, не знакомому с футбольными реалиями Европы, будет интересно об этом узнать. В России, как и на Украине, членов фанатского движения принято ассоциировать с правыми и националистическими взглядами — да, в наших странах это практически всегда так и есть. Безусловно, и у нас, и на Украине есть и левые фан-движения, но это скорее исключение.

В Европе не так. Там тоже много ультраправых среди фанатов, но немало и ультралевых. И противостояние отдельных клубов в рамках национальных чемпионатов нередко превращаются в политические баталии коммунистов и анархистов с националистами.

Понятно, что сами клубы вне политики и не всегда поддерживают то, что делают болельщики. Но плевать на взгляды и возможную реакцию фанатов – это огромная глупость. Так что с таким бэкграундом, как у Зозули, надо было додуматься сунуться в "Райо Вальекано"!

Кстати, руководство клуба тогда, в 2017-м, прислушалось к мнению фанатов и сразу отказалось от аренды Зозули. Но тот остался в Ла Лиге, так что встречи украинца с болельщиками "Райо" были неизбежны, и очередной крупный скандал вокруг его имени был лишь вопросом времени.

Интересно, что с самого начала рассматривался вопрос неучастия Зозули в матче из-за ожидаемой негативной реакции со стороны болельщиков, но в итоге решили рискнуть. Как оказалось, зря.

"Ни за расизм, ни за ксенофобию, ни за насилие. В первый раз матч приостановлен в Испании, чтобы сказать правду. Зозуля, ты нацист", — такой пост появился в официальном Twitter ультрас-группировки "Райо Вальекано" — "Буканерос". Пост собрал более 30 тысяч откликов, это говорит о том, что в Испании эту позицию разделает гораздо больше людей, чем узкая группа фанатского "виража".

Откуда вообще пошли обвинения Зозули в нацизме?

"Мой приезд в Испанию сопровождался недопониманием из-за журналиста, который мало знает о реальном положении дел в моей стране и моей деятельности, — рассказывал в одном из интервью сам Зозуля. — Я прибыл в Севилью в футболке с гербом Украины и стихами Тараса Шевченко, творчество которого изучали во всех школах СССР. Этот журналист написал, что на мне была майка неонацистской военизированной группы, символика которой похожа на герб Украины".

Уже тогда был небольшой скандал, который замяли, журналист, написавший это, извинился. Зозуля как мог попытался объяснить фанатам, что он не нацист, а патриот Украины. "Я не связан с военизированными или неонацистскими организациями, — заявил он. — Я только помогаю украинской армии, которая защищает мою страну, а также детям, пострадавшим от войны".

Впрочем, как мы видим, "отмазки" не "проканали".

Характерно, что в Испании уже запросто путают герб Украины с символикой "Правого сектора"*.

И дело даже не в том, что они и правда похожи (возьмите герб любой украинской нацистской организации — там обязательно будет трезубец, стилизованный под меч, автомат или еще что). Многие украинцы сами любят выставлять напоказ свои нацистские взгляды и демонстрировать бандеровскую символику, будучи за границей. Вспомним инцидент с позорным изгнанием украинских туристов из греческого отеля за вывешенные флаги УПА*.

Совсем недавно представители т. н. ветеранских движений попытались накануне саммита "нормандской четверки" устроить акцию с демонстрацией бандеровских флагов, однако бдительные парижане быстро пресекли это с помощью куриных яиц.

И все это происходит в Евросоюзе, сделавшем немало для украинского "Майдана", ради членства в котором и скакали на том самом "Майдане". Выходит, что в Европе "европейские ценности" понимают несколько иначе, чем на Украине?

И тут, конечно, нельзя не вспомнить статью на одном из украинских ресурсов под названием "Неудачный опыт переезда в Германию. Агрессия со стороны немцев", в которой некий бывший "майдановец" и "АТОшник" Алексей Яремчук рассказал о "недопонимании" с немецкими коллегами на мясокомбинате, куда он устроился на работу, эмигрировав в Германию.

Он пишет, что почти сразу после переезда столкнулся с непониманием и неприятием его взглядов со стороны немецких родственников отца. А на мясокомбинате, когда он просто рассказал эпизод из жизни "Майдана", его коллеги обозвали его нацистом и сломали нос. А начальство, когда он вышел из больницы, объявило его провокатором и велело уволиться.

В завершении своей душещипательной истории Яремчук призывает не повторять его ошибок и не думать, что в Европе прямо такой рай, как их убеждали на Майдане, и что украинцев там ждут как родных братьев. И еще рассказал, что задумывается о переезде в более "цивилизованную" страну (странно, но на родину победившей "революции гидности", где стало невозможно жить после этой самой "революции", он упорно не хочет возвращаться).

Проблема Яремчука в том, что он так и не понял, за что его били, он все сваливает на то, что немцы не так понимают "европейские ценности". Проблема в том, что это не немцы, французы и испанцы не так понимают свои же ценности — в которых нет места нацизму и войне. Их не так понимают сторонники "евроинтеграции" на Украине, которые почему-то думают, что убивать несогласных с их "ценностями" — это нормально.

За Европу же! Чего эти тупые европейцы их не поддерживают? Зрада! Точно во всем москали виноваты!

Готовя этот материал, я наткнулся на замечательный текст на одном из украинском портале, описывающий злоключения Романа Зозули еще в 2017-м году.

"Еще выступая за "Днепр", Роман занял четкую патриотическую позицию. <...> Зозуля помогал украинской армии, много раз был на фронте, заявлял, что готов защищать Украину с оружием в руках. Роман собирал деньги для "АТОвцев" и их семей, посещал раненых украинских воинов в госпиталях ... Очевидно, публичный патриотизм Зозули стал российским пропагандистам поперек горла, и когда тот приехал в Испанию, они решили украинского форварда дискредитировать".

Они так и не поняли, за что их оскорбляют и бьют! И боюсь, уже не поймут…

Ну, и показательна реакция официального Киева:

"Эти акции (болельщиков против взглядов Зозули) управляемые, это часть гибридной войны, — заявил посол Украины в Испании Анатолий Щерба.  - Уверен, что все это спланировано. Для чего делается эта война? Чтобы дискредитировать Украину".

Как говорят у нас в интернетах, "тройной фейспалм"…

* - запрещенные в России организации

 

facebook

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_637286')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_637286', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_637286', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform