window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
03 мая 2024, 13:00

Русское унижение "Леопарда": выставка на Поклонной расстроила Запад

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Они мечтали, чтобы их танки дошли до Москвы, чем же теперь они недовольны?
Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

1 мая в Москве на Поклонной горе открылась выставка военной техники украинского и натовского производства, которая прибыла в российскую столицу прямо из зоны СВО – брошенная украинскими боевиками, выведенная из строя, подбитая, со следами от попадания снарядов и порванными траками, но, в общем, внешне выглядящая весьма внушительно. Теперь это трофеи российской армии, которые может увидеть любой желающий москвич и гость столицы.

Всего – 34 единицы боевой техники, среди которой боевая машина пехоты M2A2 "Брэдли" (США), бронетранспортер М-113 (США), гаубица М777 (США), Боевая машина пехоты "Мардер-1А3" (ФРГ), основной боевой танк бундесвера последней модификации Leopard 2A6, а также американский Abrams M1A1.

Есть и другие образцы, названия которых куда менее на слуху: австралийский бронеавтомобиль Bushmaster PMV, финский БТР ХА-180, французская БРМ ("колесный танк") AMX 10RCR, американские штурмовая инженерная машина M1150 и боевая ремонтно-звакуационная машина пехоты М88А1, чешская БМП-1, шведская БМП CV 9040, американский бронетранспортер YPR-765F1, британский БТР Saxon AT105, турецкий защищенный автомобиль ВМС 350-16 Z (4x4) Kirpi и даже ЮАРовский бронеавтомобиль Mamba Mk2 EE. Последний попал в ВСУ через прибалтов, которые передали проданную им африканцами технику, не поставив продавцов в известность.

В общем, есть, что осмотреть. Сам пока не ходил – обожду, когда схлынет ажиотаж, а то, судя по рассказам очевидцев, там очереди, как некогда в Мавзолей. Успею еще – выставка продлится месяц.

Ажиотаж действительно огромный. И дело вовсе не в том, что Поклонная гора и без того место народных гуляний по праздникам. Таких выставок в Москве не было с Великой Отечественной войны. Оно и понятно – у нас и конфликтов такого масштаба с тех пор не было. СВО на Украине уже многие сравнивают со Второй мировой, ибо как тогда нам противостоял весь коллективный Запад, объединенный нацисткой Германией, так и сегодня они снова воюют против нас – только уже под другими знаменами.

Воюют пока не в открытую. В том смысле, что не объявляют нам войну, не бомбят и не обстреливают нас со своей территории, не двигают войска в форме НАТО к нашим границам. Но все равно воюют с нами, накачивая киевский режим всем, чем только можно, планируя операции против наших войск, тренируя украинских боевиков, снабжая их разведданными. И есть на Украине их военные, чего и не скрывают особо, просто неофициально. И, конечно, техника НАТО вовсю бороздит чернозем Украины, как и 80 лет назад, разрушая русские города, стреляя в русских людей.

Трофейная техника стран НАТО в центре Москвы – тому самое наглядное подтверждение, чтобы никто не сомневался: они воюют с нами по-настоящему, по-взрослому, хотя их до сих пор коробит признаться в этом официально, как коробят факты, которые они предпочитают просто не комментировать.

Но тут не комментировать трудно.

Еще накануне открытия выставки генсек НАТО Йенс Столтенберг потребовал отменить выставку – она, видите ли, обидная для североатлантического альянса.

"Всем известно, что североатлантический альянс не является стороной конфликта, но демонстрация техники в Москве создаёт впечатление не только участия НАТО в конфликте, но и – поражения альянса в этом конфликте. Россия не должна демонстрировать технику, как будто они уже победили", – заявил он.

Серьезно? То есть НАТО в конфликте не участвует? Техника – да, а НАТО – нет? Тогда что вас смущает, господа?! Что обидного-то?

Когда вы вооружали Украину – было не обидно, а как то, что вы отдали Украине – досталось России – так стало обидно. А на что рассчитывали? Что эта техника поможет победить?

Вот и бывший министр обороны Украины Резников верил. Или делал вид, что верил. В феврале прошлого года, когда первые "Леопарды" прибыли на Украину, он радостно залез в один из танков, откуда юродствовал перед журналистами: где здесь дорога на Москву? В итоге, танк дорогу в российскую столицу все же нашел, но, как говорится, есть нюанс.

Помнится, был еще один деятель, который обещал приехать в Москву на "Абрамсе"? И вот уже и "Абрамс" в Москве – выставлен на лицезрение москвичей, но ни этого деятеля, ни Резникова рядом нет, и ведь ничего не жмет – молчат, как будто и не обещали ничего.

А вот Столтенбергу обидно, что русские посмели не только не капитулировать, увидев "грозную" НАТОвскую технику, но еще и затрофеили ее и выставили на показ при всем честном народе – побитую и уже не страшную.

Еще больше расстроились немцы. "Путин заставил немецкие танки прогнуться", пишет Bild, комментируя видео, на котором трофейному "Леопарду" опускают пушку с помощью специальной техники (сам механизм приведения орудия в движение вышел из строя), – дескать, это унижение!

Издание также с нескрываемым сожалением констатирует, что у Киева осталась только половина танков "Леопард", которые ранее поставили Германия и Португалия. "Остальное было настолько сильно повреждено или имеет такие признаки износа, что больше не может быть использовано", – говорится в материале.

Простите, но, может, просто не стоило поставлять на Украину танки? Тогда их оставалось бы куда больше, и никто бы их сейчас не унижал в Москве.

Обозреватель Bild – известный пропагандист-русофоб Юлиан Рёпке назвал выставку частью "путинской пропаганды" и даже обвинил Москву в … "грабеже".

Ну, так не отправляли бы танки, никто бы вас не "грабил"…

Выставка трофейного вооружения НАТО рассматривается как насмешка Путина над всем Западом, и это с учетом того, что прошло всего несколько дней, как Вашингтон и Лондон договорились о выделении десятков миллиардов долларов на оказание военной помощи Киеву, пишет британская Daily Express.

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Глупые! Никто не планировал над вами насмехаться. Еще раз повторю, не нужно было вооружать Киев, и не пришлось бы сейчас оправдываться и искать в происходящем злой умысел Москвы. Сами ж виноваты!

Британская The Telegraph пытается делать вид, что информации о происходящем в Москве вообще не стоит доверять: "На непроверенном видео, предоставленном российскими источниками, предположительно показаны обломки основного боевого танка "Абрамс" американского производства".

Ну, конечно, русские всегда врут, а кадры с "выставки", очевидно, сняты в павильоне "Мосфильма".

Сами американцы, надо отметить, отреагировали куда сдержаннее. Они предпочли открытие выставки просто проигнорировать. Только агентство Associated Press отметилось весьма скупым на эмоции и информативность материалом, намекнув на то, что в неудачах ВСУ виноват Запад, задержавший помощь:

"Выставка проходит в то время, когда российские войска захватывают все больше земель на востоке Украины, пользуясь задержками с военной помощью США, чтобы оттеснить плохо вооруженные киевские силы".

А вот если бы помощь подоспела вовремя… наверное, хотели бы написать авторы. Но не написали, ибо и без того все выглядит позорно для Запада. Удивительно, что там вообще хоть кто-то хоть как-то подсветил явно неприятную для них тему.

Очевидно, что выводов на Западе никто не сделает – судя по тому, что никто там пока не собирается прекращать помощь Киеву. Американцы полны энтузиазма после того, как они смогли прогнуть своих республиканцев на разблокировку новых поставок Украине. Немцы, судя по всему, тоже прекращать не планируют – Олаф Шольц явно готов подогнать новые танки, лишь бы на него не давили по поводу поставок ракет Taurus, которые, по его мнению, могут втянуть Германию в войну.

А ведь они с Россией не хотят воевать. Ни в коем случае. А немецкие танки… ну, это другое, очевидно. А то, что их уничтожили, затрофеили – ничего, переживут, хотя обидно будет, да. И дело не в поруганной тевтонской чести – в конце концов, что, русские трижды Берлин не брали, что ли?! А дело в несмываемом пятне на репутации немецкого ВПК.

Вот все говорят: немцы практичные люди. Едва ли. Ну, тактически они (точнее компания Rheinmetall, которая получила новые заказы на производство танков взамен утраченных) выиграли. А стратегически? Желающих заполучить эти танки за пределами неплатежеспособной Украины теперь будет явно меньше. Американцы хотя бы далеко не свежую версию своего "Абрамса" укровермахту пожертвовали. Может, потому, они и более философски относятся к открывшейся выставке, предпочитая ее просто не замечать.

Ну, ок, в конце концов, цель выставки вовсе не в том, чтобы ее обсуждали на Западе. Цель – показать нашим гражданам, против чего мы воюем на Украине.

Так что пользуемся возможностью собственными руками потрогать все недочеты западной военно-инженерной мысли. И, разумеется, ждем пополнения коллекции! Тут представитель Воздушных сил Украины Илья Евлаш анонсировал появление у ВСУ американских истребителей F-16 после Пасхи. Ждем, надеемся, что удастся увидеть в относительно целом виде.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1216299 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1216299')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1216299', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1216299', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1216299(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1216299(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })