window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
25 апреля 2024, 14:00

Британия начинает готовиться к войне

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Сможет ли Лондон перевести экономику на военные рельсы и вернуть статус ведущей европейской державы, как сто лет назад?
Фото: © Использованы материалы: Global Look Press/Chen Shaojin/xinhua, Peter Noyce/imageBROKER.com

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак пообещал Украине самый большой за всю историю Великобритании пакет военной помощи на сумму 500 миллионов фунтов (более 617 миллионов долларов).

В него войдет 400 единиц транспортных средств, 60 плавсредств, 1,6 тысячи единиц оружия и четыре миллиона патронов, более 1600 ударных и зенитных ракет, а также дополнительные высокоточные ракеты большой дальности Storm Shadow и не только.

Таким образом, общая сумма помощи Украине со стороны Великобритании в этом финансовом году составит 3 миллиарда фунтов стерлингов!

Более того, Сунак заявил о намерении перевести заводы на военные рельсы и пообещал, что Британия займет второе место по военным расходам в мире.

По его словам, на поддержку британского ВПК будет выделено десять миллиардов фунтов стерлингов, которые пойдут на то, чтобы британские предприятия могли производить больше, быть более готовыми нарастить возможности и перейти на постоянное производство при необходимости.

Сунак также заявил о том, что поставил цель – к 2030 году нарастить военные расходы до 2,5% ВВП.

Фото: © UK MOD/Handout via REUTERS

Не очень понятно, за счет чего он собрался наращивать расходы (тем более, что в бюджете на будущий год ничего такого нет, напротив, там предусмотрено увеличение расходов на гражданский сектор). И тем более – выходить на второе место в мире, обогнав Китай с его $296 млрд, Россию со $109 млрд, Индию с $83,6 млрд и даже Саудовскую Аравию ($75,8 млрд). Куда там Британии со своими 31,5 млрд?

Вообще-то Лондон действительно последовательно увеличивает расходы на военный сектор, причем это началось еще до СВО. Рекордное со времен холодной войны увеличение произошло в 2020 году – аж на 28,5 млрд. Еще в прошлом году Сунак говорил о намерении нарастить расходы до 2,5% ВВП (а министр обороны – сразу до 3%), и эта цифра вполне достижима (в этом году расходы Лондона должны составить 2,3%).

Но за счет чего Лондон планирует увеличивать военные расходы? Очевидно, за счет гражданских.

Как заявил бывший министр обороны Бен Уоллес, дополнительные деньги появятся в результате "перераспределения приоритетов". Якобы сам Сунак ранее сказал ему, что приоритетом будут именно расходы на оборону, а не "некоторые другие обязательства, которые, как мы думали, мы можем или не можем выполнить на выборах".

Фото: © Global Look Press/Pool /Ukrainian Presidentia

Нет, это же гениально! Просто взять и изменить приоритеты! И деньги сразу появятся. А всякие "другие обязательства" перед избирателями – ну, сорри, господа, приоритеты изменились…

Есть такое направление в экономической политике – военное кейнсианство. Это политика финансового стимулирования, только не гражданской сферы (по классике, по Кейнсу), а военной промышленности. Сторонники такой политики считают, что она имеет массу преимуществ, к примеру, расходы на ВПК дают больше рабочих мест, чем на образование, медицину, инфраструктуру и т.д. И так-то оно действительно так, когда страна воюет. Это работало что в нацистской Германии, что в странах-союзниках во время Второй мировой войны.

Но с кем сейчас воюет Британия? Кажется, ни с кем. Оправдывает ли цель (поддержка Украины) средства?

К слову, супермощная военная экономика Германии, на которую работали также экономики покоренных ей стран Европы, и которая имела мощный аппарат пропаганды, позволяющий мотивировать граждан продолжать поддерживать ее, даже когда советские танки уже рвались к центру Берлина, проиграла, хотя в 1941 году многим на Западе это казалось немыслимым. Проиграла советской плановой социалистической экономике, которая показала куда более мощный мобилизационный потенциал.

Фото: © РИА Новости/Евгений Халдей

Надо понимать, что современные западные рыночные экономики, годами ориентированные на производство потребительских товаров, и близко не могут встать рядом с советской или немецкой времен Гитлера.

Страны Евросоюза и Британия (которая долго была его частью) десятилетиями выстраивали и обслуживали "потребительский рай", причем это дошло до абсурда, в результате чего Европа (да и США тоже) лишились значительной части промышленности, выведя ее в Азию, где производство было в разы дешевле. Собственно, это и позволило создать общество, состоящее из того типа людей, которых мы привыкли называть "пивными бюргерами" – общество потребления.

А теперь заставьте это общество потребления отказаться от благ, к которым они привыкли с детства и считают чем-то естественным, и объясните, что они должны затянуть пояса ради того, чтобы победить. Кого победить? Зачем? На Европу кто-то напал? Кто-то угрожает европейской стабильности и сытой жизни?

Ах, оказывается победить нужно Россию, которая "напала на Украину". Но при чем тут Ганс из Берлина или Джон из Лондона? Они что – украинцы? Вот как их убедить в том, что интересы украинцев – это их интересы, за которые они должны быть готовы пострадать?

Фото: © Global Look Press/Simone Kuhlmey/Keystone Press Agency

Увы, сейчас не 30–40 годы прошлого века, когда пропаганда работала безотказно, а совсем уж не врубающихся можно было отправить в концлагерь, но ведь Европа сама ни с кем не воюет, да и денег нужно куда меньше, чем если бы воевала. Что такое 2–2,5% ВВП для члена "большой семерки", когда даже Польша тратит почти 4%?

Другой вопрос, что со времен Второй мировой Британия, как и весь Запад, пережила серьезную деиндустриализацию, превратившись в мировой финансовый центр под "американским военным зонтиком" – это наглядно видно по состоянию ее ядерного арсенала, который безнадежно устарел и полностью привязан к американскому ВПК.

Еще одним признаком деградации "оружейки" (и это относится уже и к США) является ситуация с невозможностью производить в нужном для украинской армии количестве банальные артиллерийские снаряды. Дело в том, что Запад, где после окончания холодной войны устоялось мнение об окончании эпохи больших войн, в производстве оружия ориентировался не на собственные нужды (воевать им было действительно не с кем), а на нужды покупателей в странах третьего мира, где шли локальные войны, не подразумевавшие широкомасштабных боевых действий с необходимостью использовать огромное количество боеприпасов. Ставка была сделана на быстрые войны, на высокоточное оружие. Но тут случилась Украина, и оказалось, что большая высокоинтенсивная война в Европе возможна.

Да, они поняли свою стратегическую ошибку и вот уже не первый месяц пытаются исправить это, отыграть назад, но быстро это явно не делается. Именно за это боролся и продолжает бороться еще бывший (и, возможно, будущий) президент США Дональд Трамп.

Фото: © REUTERS/Brendan Mcdermid/Pool

Но Сунак немного не Трамп. Да и рулить ему осталось в лучшем случае чуть более полугода – в январе в Британии пройдут выборы, и помочь консерваторам победить может только чудо. Впрочем, у лейбористов взгляд на внешнюю политику и проблематику отношений с Россией и Украиной ничем не отличается, так что можно ожидать продолжения нынешней политики, только с другим лицом во главе.

Тут между двумя партиями в Британии различия примерно как в США. При этом Лондон куда в большей степени враждебен России. Для США Россия – нарушитель установленного ими мирового порядка, которого нужно наказать. Конкурента в нас, в отличие от Китая, они не видят. А британцы видят. Видят последние 200 лет, за которые уже была Большая игра, предательство Антанты, холодная война. Если кто забыл, это британец Черчилль был инициатором интервенции в советскую Россию и идеологом холодной войны. Для них Россия – конкурент за влияние в Евразии, враг экзистенциальный. Поэтому и Украина для них лишь театр боевых действий, такой же, как Закавказье или Средняя Азия.

Именно поэтому можно ожидать, что Сунак будет исполнять обещанное. Возможно, про перевод экономики на военные рельсы – сказано слишком пафосно, но рост военных расходов, направленный как на поддержку Украины, так и на поддержку антироссийских операций по всей Евразии, так и на перевооружение собственных ВС – на случай опять же гипотетической пока войны с Россией – неизбежен. Это Британия, и ее не исправишь. Она вновь пытается быть самой собой.

Кроме того, на Западе по новой начинают понимать, что сильный ВПК – гарант политического статуса в мире, возможностей влиять на процессы в условиях турбулентности и разбалансировки. Когда-то Британия была владычицей морей, благодаря самому современному и мощному флоту. Безусловно, вернуть то величие ей не под силу, но в условиях все большего сосредоточения старшего брата, США, на Азиатско-Тихоокеанском регионе и противостояния с Китаем "британский лев" будет стремиться к контролю над Европой.

Фото: © Global Look Press/Michal Fludra/ZUMAPRESS.com

Кстати, свои громкие заявления Сунак сделал в ходе поездки вместе со Столтенбергом в Польшу, где заявил о планах уже в будущем году разместить в этой стране истребители RAF Typhoon, построить "систему ПВО нового поколения", а также довести число британских солдат до 16 тысяч (больше, чем у США).

Вот это размах! Зеленский, что сейчас с лицом было?

Именно здесь нужно искать истинные причины милитаризации Британии – не помощь Украине, которая лишь инструмент в противостоянии с Россией, а господство в Европе.

После Польши Сунак поехал в Берлин, очевидно, агитировать Олафа Шольца также раскошелиться, но тот лишь повторил свой отказ поставлять Киеву ракеты Taurus (у вас у самих еще Storm Shadow остались – вот вы и поставляйте). Очевидно, что Шольц явно обижен тем фактом, что Сунак приехал в страну, считающуюся лидером ЕС, в последнюю очередь, и вообще впервые за полтора года премьерства (в Киеве и то куда раньше побывал). Впрочем, кажется, и Сунак не особо на что-то рассчитывал в Германии, ведь своим главным партнером в ЕС он явно считает Францию.

Наверное, не просто так они недавно вспоминали годовщину создания Антанты. Не случайно именно в британской газете The Telegraph появилась статья глав МИД Британии и Франции под названием "Мир безопаснее с обновленной Антантой", в которой они вновь берут на себя роль спасителя Европы, только уже от "агрессивной России".

Да, это новая реальность, к которой придется привыкать жителям стран Европы, отвыкшим от войны и военной экономики, придется полностью менять свой образ жизни, затягивать пояса. Два года назад, когда европейцев убеждали реже мыться и экономить электроэнергию, я говорил, что это только начало. Дальше будет хуже. 120 лет назад Антанта создавалась для передела сфер влияния в Европе. Закончилось все это мировой войной.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1213934 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1213934')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1213934', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1213934', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1213934(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1213934(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })