window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
25 марта 2024, 23:30

Операция под фальшивым флагом

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Чего на самом деле добивались организаторы теракта в "Крокусе"
Фото: © РЕН ТВ

Больше трех дней прошло с момента страшного теракта в "Крокус Сити Холл". Правоохранители сработали оперативно, все фигуранты задержаны и уже арестованы – их судьба едва ли у кого вызывает сомнения. Но остается не до конца понятен мотив, а главное – кто все-таки заказчик.

С личными мотивами убийц все более или менее понятно – им за это заплатили деньги, сделав слепым орудием. Почему жажда денег для этих людей оказалась сильнее морали и собственного инстинкта самосохранения – отдельный вопрос, который будет больше интересен специалистам института имени Сербского. К сожалению, таких людей можно найти всегда и в любой стране. Был бы заказчик, готовый платить деньги. И вот этот самый заказчик сейчас следствию интересен куда более, чем эти трясущиеся существа.

Кому выгодно – вот классический принцип любого следствия. И первым делом на ум, разумеется, приходит Украина.

Нет-нет! Украина тут ни при чем – тут же, в первые же часы после теракта, заявили американцы. И начали говорить, мол, вы сами виноваты, мы вас предупреждали, а вы не внемли!

Действительно, предупреждали. Но безо всякой конкретики. И звучало это как угроза и попытка запугать, а вовсе не как предупреждение. И потом, откуда такая уверенность, что это не Украина сразу же после теракта? Выходит, знали точно, кто?

Фото: © Известия/Эдуард Корниенко

Уже вскоре после процесса "отбеливания" Украины началась вторая часть спектакля под названием "перевод стрелок". Все американские СМИ начали усиленно продвигать версию о причастности к теракту ИГИЛ*.

Доказательства тому, правда, приводились весьма хиленькие. Все ссылались на то, что террористическая организация якобы взяла на себя ответственность – в якобы близком к террористам информагентстве "Амак" появилось сообщение о "нападении в рамках бушующей войны между Исламским государством* и борющимися с исламом странами".

Ну, во-первых, я всегда с недоверием относился к сообщениям "информагентств близких к". Во-вторых, на что многие пользователи Сети сразу обратили внимание – для сообщения использовался шаблон, который террористы не применяют уже много лет. В-третьих, сегодня уже большой вопрос вызывает сам факт существования ИГИЛ* как серьезной организации и ее возможностей.

Есть еще куча "мелких косяков" вроде того, что на распространенной фотографии якобы "моджахеды" поднимают палец вверх, славя Аллаха, но делают это левой рукой, которая в исламе считается "нечистой". Или того, что устраивать теракты в пятницу во время Рамадана – это уж совсем-совсем харам!

Да, в ста процентах случаев, когда ответственность за теракты в середине десятых брало на себя ИГИЛ, террористы или кончали с собой, или погибали в перестрелках с полицией. Но не бежали. А эти дали деру. Причем отход явно был спланирован заранее. Причем почему-то в сторону Украины.

Фото: © РЕН ТВ

Вернее, очень даже понятно, почему. Бегут всегда к своим покровителям и заказчикам, которые обещали обеспечить "окно" на границе. А тут еще появляются выступления Владимира Зеленского и других киевских чиновников, в которых прямо чуть ли не признание вины сквозит. И американцы сразу же начали переводить стрелки на ИГИЛ*. Совпадение? Или попытка изобразить "операцию под фальшивым флагом"? Неудачная, топорная, но все же.

К слову, ИГИЛ* и им подобные структуры это, по сути, детища ЦРУ и "прокси", используемые против неугодных США режимов ("талибов"* в Афганистане, властей Ирана, Пакистана и т.д.), так что и тут вопросы к американцам.

Но здесь, скорее всего, искать нужно ближе. Мы знаем, что ГУР МО Украины уже давно научился проделывать такие операции. Мы знаем, как все эти годы работают украинские "колл-центры", как они по всей России вербуют людей для совершения преступлений. А ведь если можно завербовать человека поджечь релейный шкаф на железнодорожных путях или бросить "коктейль Молотова" в военкомат, значит, можно вербовать и убивать людей.

Еще неделю назад, когда все обсуждали пенсионерок на избирательных участках – в лучшем случае, с зеленкой, в худшем – с зажигательной смесью, я задавался вопросом, как скоро дойдет до чего-то похуже. Дошло. Схема одна, различаются только подходы к разным людям и количество потраченных на это денег. Вот и сегодня, когда все спецслужбы России стоят на ушах, они все равно продолжают вербовать подростков для совершения терактов, и это уже просто запредельная наглость и чувство вседозволенности!

Фото: © Известия/Эдуард Корниенко

И попытки пустить следствие по ложному следу – логичны.

Во-первых, в это можно было бы поверить, если бы не ряд вышеозначенных косяков – Россия имеет непростую историю борьбы с религиозным фундаментализмом, не раз становилась мишенью для террористов, так что "исламистский" след едва ли мог бы кого-то удивить.

Во-вторых, вполне очевидна одна из целей этого террора, кроме самого террора, к которому проигрывающая в военном конфликте сторона часто начинает массово прибегать, это еще и попытка поссорить нас с исламским миром.

Впрочем, если Запад действительно на это рассчитывает, то это глупо. Если уж на то пошло, отношения России с мусульманскими странами Азии и Африки куда лучше, чем у Запада. Потому что Россия, в отличие от них, надежный партнер, олицетворяющий борьбу с неоколониализмом и переход к многополярному миру. Большинство мусульманских лидеров сразу же выразили соболезнования в связи с терактом. А самое высокое здание в мире – небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае – подсветили в цвета российского флага. И почему никто не додумался подсветить Бранденбургские ворота или Эйфелеву башню, которые регулярно подсвечивают в цвета украинского флага или цвета секс-меньшинств?

Да, ХАМАС, "хуситы", "талибы"* – все осудили теракт в "Крокусе". Это, к слову, о том, кто есть настоящие террористы.

Фото: © Известия/Эдуард Корниенко

Так что не получилось и никогда не получится столкнуть Россию с исламским миром, наши связи с каждым годом только крепнут, и по мере крушения американской гегемонии будут крепнуть дальше. Тем более, что в самой России проживает более 20 миллионов мусульман.

Куда опаснее – удар по самому российскому обществу. Безусловно, наличие у нас множества народов и конфессий – это наша сила. Но это и болевая точка, удар по которой может получится весьма неприятным, а иногда фатальным. Достаточно вспомнить СССР (его окраины) и Югославию, где подожженные извне межэтнические конфликты вспыхнули мгновенно, приведя к страшным пожарам, которые тлеют до сих пор.

Все выходные я наблюдал жаркую полемику в соцсетях на тему необходимости ужесточать въезд для мигрантов и едва ли не депортации целых диаспор.

Посеять в обществе панику – вот главная цель любого террора. Разбавить панику ксенофобией и мигрантофобией – вот что было бы идеально для них. Заставить вымещать гнев на иностранцах, на россиянах из южных республик, на власти, да на ком угодно, кроме Украины – вот чего им хотелось бы больше всего.

Фото: © Известия/Павел Волков

Но они и тут просчитались. Консолидация всего общества говорит как раз о беспрецедентном сплочении, а не о страхе. А значит, мы переживем и это, а противник не добьется ничего. Разве что – еще большего нашего сплочения и рассеивания иллюзий (если у кого еще остались) относительно того, что с ними еще можно договариваться.

Тут грозивший нам войной Эммануэль Макрон заявил о том, что не хочет, чтобы вопрос теракта в "Крокусе" обернулся против Украины. Уже обернулся. Против нее и ее покровителей. Против всех, кто хочет, чтобы России не было.

* запрещенная в России террористическая организация

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1203876 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1203876')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1203876', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1203876', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1203876(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1203876(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })