window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 марта 2024, 20:00

Американцы не отстанут от Украины, пока не "могилизуют" каждого

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Украинцы платят жизнями за геополитические интересы Америки.
Украинские военные на позициях
Фото: © Radio Free Europe/Radio Liberty/Serhii Nuzhnenko via REUTERS

В Киев пожаловал американский сенатор Линдси Грэм*. И сразу начал с громких заявлений: граждане Украины должны идти в армию вне зависимости от мобилизационного возраста, а также вне зависимости от помощи со стороны США.

"Я надеюсь, что те, кто годится для службы в украинской армии, пойдут в нее. Не могу поверить, что она с 27 лет. Вы должны служить, и не с 25 или 27 лет", – заявил он.

Грэм высказал уверенность, что Киеву "нужно больше людей в строю", причем они должны идти в армию вне зависимости от военной помощи из США. Он призвал украинских законодателей скорее принять законопроект об ужесточении мобилизации.

Мобилизация с 25? А почему не с 18 тогда? Можно прямо без срочной службы – сразу на войну! Там и научатся воевать. Если выживут.

Надо понимать, что рано или поздно дойдет и до такого. А пока киевский режим исполнит все, чего требует Грэм. Потому что Грэм это не просто гастролер.

Многим в России он известен как отъявленный русофоб, в частности это он называл смерти русских на Украине "лучшей инвестицией США", а до этого говорил, что кто-​то должен убить российского президента для завершения конфликта на Украине.

В общем, в список террористов и экстремистов попал вполне заслуженно.

Фото: © REUTERS/Gleb Garanich

Кроме того, это оголтелый "ястреб" слишком радикальный даже для Республиканской партии. Напомню, он является полковником запаса ВВС США, занимал должности в группировке войск США в Западной Германии. Т.е. это классическое "дитя холодной войны" с врожденной пещерной русофобией, антикоммунизмом и неумением решать вопросы иными методами, кроме угроз.

Дональд Трамп значительно перестроил Республиканскую партию под себя, однако такие, как Линдси Грэм, представители "неоконов", остаются непотопляемы. Потому что на них есть спрос в "глубинном государстве". Потому что их голос – это не голос Республиканской или Демократической партии, а "партии войны". И такие, как Грэм, вовсе не по собственной инициативе катаются на Украину. Они приезжают оглашать правила игры. Поэтому в Киеве их будут слушать и выполнять все, что они скажут.

Так что же такого сказал Грэм? Очевидно, он выразил недовольство той редакцией Закона о мобилизации, который был принят на Украине в начале февраля.

Этот скандальный закон, который уже окрестили "крепостным правом 2.0", подразумевает ряд, мягко скажем, непопулярных мер.

  • Во-первых, нижняя планка мобилизационного возраста опускается с нынешних 27 до 25 лет.
  • Во-вторых, теперь все мужчины обязаны завести электронный кабинет военнообязанного на ресурсе "Дия" (аналог наших "Госуслуг"), куда им будут приходить повестки из ТЦК, причем они по умолчанию будут считаться врученными вне зависимости от того, видел их призывник или нет.
  • В-третьих, власти смогут лишать уклонистов имущественных и гражданских прав, в том числе права управлять транспортным средством. Тут, правда, сделано послабление в новой редакции, в предыдущей это мог сделать ТЦК, теперь – только суд. Впрочем, никто не сомневается в том, какие решения будут выносить суды. Кроме того, у уклонистов могут быть заблокированы банковские карты.
Фото: © REUTERS

По новым правилам, украинские мужчины теперь по первому требованию сотрудников военкомата и полицейских обязаны предъявлять военный билет, в противном случае они будут доставлены в военкомат.

Также вводятся новые правила для призывников, проживающих за рубежом. Консульские услуги им теперь будут оказываться только при наличии военно-учетных документов.

После внесения поправок новая редакция закона, конечно, мягче первой, но не сильно. Отличия – лишь в отмене наиболее скандальных положений, таких как возможность призывать инвалидов третьей группы (нет глаза, почки, легкого? Годен!) и передача прав на блокировку счетов, лишение водительских прав и т.д. для уклонистов сотрудникам военкоматов. Все.

Эти незначительные "смягчения" были необходимы лишь для того, чтобы не спровоцировать бунты. И все понимают, что они временные, это лишь переходный этап. Хотя, как мы видим, американские хозяева явно недовольны темпами и требуют ужесточения норм.

Американцы мыслят прагматично – категориями военной необходимости, им не нужно отчитываться перед населением Украины, объяснять вынужденный характер непопулярных мер и т.д. Они просто отдают приказ своим киевским марионеткам: выполняйте!

А военная необходимость (если, конечно, размышлять исходя из того, что война необходима) требует увеличения личного состава. Ситуация по всей линии фронта для ВСУ складывается крайне неблагоприятно. Несмотря на бравурные заявления некоторых украинских политиков, ни о каком новом наступлении и речи быть не может. Главная задача – даже не в организации долговременной обороны, а в том, чтобы банально удержать фронт, не дать ему рассыпаться, не позволить ВС РФ совершить глубокие вклинивания с захватом городов и окружением группировок ВСУ.

Для этого не хватает почти всего – оружия, снарядов (американская помощь застопорилась в стенах конгресса, а европейцы не спешат взваливать на себя эту лямку), но еще и людей. И если проблема с техникой и боеприпасами решаема, то вот с людьми все плохо. Все дыры наемниками не заткнешь, а дыры эти будут расти по мере дальнейшей "могилизации" мужского населения Украины.

Фото: © REUTERS/Inna Varenytsia

В начале марта один отставной полковник СБУ по имени Олег Стариков призвал командование ВСУ для спасения ситуации отвести основные части в тыл, чтобы они выстроили оборонительные укрепрайоны, заменив их арьергардом из "смертников".

Так и сказал: "смертников". Звучит совсем зловеще, даже если понимать, что вся украинская армия, по сути, – смертники, причем с самого начала.

Понятно, что действующие политики и военные предпочтут смягчить тон и не будут разбрасываться такими словами, но ведь все все понимают.

На днях украинское издание "Страна" опубликовало видеоролик, на котором военнослужащие ВСУ заявили, что все они попали в армию при силовой мобилизации. Один просто шел на работу, другого забрали с остановки автобуса, третьего – электрика – и вовсе сняли со столба прямо в рабочей спецовке. Трудно сказать, на сколько процентов этот "срез" отражает реальную картину, но понятно, что идейные в ВСУ, кажется, закончились. Самостоятельно желающих отправиться на войну даже за деньги не так много. В подавляющем большинстве украинцы не хотят, чтобы их мобилизовали, и стараются если не сбежать из страны (сделать это сегодня практически невозможно), то уклониться любым способом.

Видео с кадрами насильственной мобилизации уже стали ежедневной картиной жизни на Украине и никого не удивляют. При этом мы видим, что сотрудникам ТЦК (или как их окрестили в народе – "людоловам" или "мясникам") приходится придумывать все новые и новые методы охоты в ответ на изобретательность "жертв". На одном из недавно появившихся видео военкомы стоят вдоль платформы одной из станций киевского метро в ожидании поезда, чтобы начать проверять выходящих из вагона мужчин. А ведь раньше они только в автобусы заходили, да и не повсеместно, и зачастую получали там отпор ввиду малочисленности. Судя по нынешней сосредоточенности, с численностью у них теперь все в норме.

На еще одном свежем ролике военкомы пытаются проникнуть в подъезд к призывнику, уговаривая соседей открыть: друг ждет, я за пивком гонял.

Интересно, что они будут делать дальше, если "жертва" им не откроет? Ждать, пока она начнет умирать с голоду и попытается покинуть убежище? Хорошо, что им пока не дали прав вскрывать квартиры. Но думаю, это "пока".

Фото: © REUTERS/Alina Smutko

Вот еще новость, подтверждающая, что совсем плохо с отловом людей у ТЦК.

Замкомандира "Азова**" Сергей Цисарук предлагает ужесточить мобилизацию, отправив на поиск уклонистов бойцов разведки подразделения вместо сотрудников военкоматов.

"Единственный надежный способ ускорения мобилизации – это позволить боевым бригадам самостоятельно заняться этим вопросом. Все просто: бригада получает списки в ТЦК и сама занимается поиском уклонистов. Бойцы бригады гораздо больше заинтересованы в пополнении бригады, поэтому взятки не помогут", – написал он на своей странице в соцсети.

Справедливо! Во-первых, нацисты – идейные и будут выполнять свою работу куда добросовестнее трусливых и коррумпированных насквозь тэцэкашников. Во-вторых, эта работа будет выглядеть куда авторитетнее, если ее будут делать люди, сами вернувшиеся с фронта.

Что ж, не факт, что удастся в короткие сроки наловить требуемые (если верить Зеленскому) полмиллиона человек, но Украине в нынешней ситуации выбирать не приходится. Сколько наловят – всех бросят в горнило войны. Так велит большой белый господин, приехавший из США!

Понятно, что сам Зеленский и его окружение давно находятся на "крючке", связаны личными обязательствами и поруками, так что им не отвертеться. Впрочем, обязательствами связана вся Украина, хотя большинство населения об этом даже не в курсе. Ведь Линдси Грэм на встрече заявил Зеленскому, что следующая военная помощь, которую могут предложить США, вероятнее всего, будет в виде беспроцентного кредита. Ее придется отработать.

Фото: © Ukrainian Presidential Press Service/Handout via REUTERS

Буквально накануне визита Грэм заявил следующее:

"Наши союзники должны вернуть нам деньги, ведь мы задолжали более 34 триллионов долларов. Это не изоляция, это забота о нуждах американцев. Я собираюсь поехать на Украину скоро, и я скажу им, что помощь будет, но в формате заемных средств, которые вы должны будете вернуть.

Никто не хочет помочь Украине больше, чем я, но мы должны думать в первую очередь об Америке. Но идея, что мы будем только отдавать, не получая ничего назад, должна исчезнуть".

Уже в Киеве он посоветовал украинцам не полагаться на помощь Вашингтона в различных вопросах. "Что бы мы ни делали, вы должны сражаться. Что бы мы ни делали, вы боретесь за себя", – сказал он.

За себя? Или за то, чтобы отдать долги, о которых Грэм приехал напомнить?

Если нет денег, хлопцы, придется расплатиться последним, что осталось, – своими жизнями. Их придется отдать, но не за себя, а за геополитические интересы Америки.

* Внесен в перечень террористов и экстремистов.

** Запрещенная экстремистская организация.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1202495 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1202495')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1202495', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1202495', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1202495(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1202495(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })