window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
14 марта 2024, 14:00

Тест на суверенитет: заставят ли Грузию отпустить Саакашвили

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Какими рычагами давления обладает Запад, чтобы заставить Тбилиси бросить вызов Москве.
Фото: © ТАСС/Мдзинаришвили Давид

Грузия должна прекратить авиасообщение с Россией, выпустить из тюрьмы экс-президента Михаила Саакашвили и прекратить помогать России обходить санкции. Выполнение этих трех условий назвал необходимым для нормализации отношений с Украиной лидер фракции "Слуга народа" в Верховной раде рожденный в Сочи этнический грузин Давид Арахамия.

Напомню, отношения Киева и Тбилиси испортились еще весной 2022-го года. Тогда Украина отозвала посла, поскольку грузинские власти отказались помогать наемникам ехать на Украину, чтобы воевать против России в составе ВСУ, а также не стали вводить санкции. А летом 2023 года Владимир Зеленский выставил из страны грузинского посла, обвинив Тбилиси в "пытках" Саакашвили. "Прямо сейчас Россия убивает гражданина Украины Саакашвили руками грузинских властей", – заявил он тогда.

С тех пор отношения двух стран фактически заморожены. А на днях аппарат грузинского правительства подверг критике позицию Киева. Правительство Грузии также напомнило Украине, что на высоких должностях там работают два грузинских преступника – экс-глава Минюста Грузии Зураб Адеишвили и бывший заместитель главы МВД страны Георгий Лордкипанидзе.

Адеишвили в декабре 2019 года приговорен на родине к пяти годам тюрьмы за попытку умышленного банкротства Bank Cartu, а также является фигурантом дела о рейдерском захвате телекомпании "Имеди" в 2007 году. Ныне Адеишвили занимает должность советника генпрокурора Украины.

Фото: © ИТАР-ТАСС/Бароян Сейран

Лордкипанидзе на родине обвиняют в насилии, незаконном пересечении границы при содействии Саакашвили. А осенью прошлого года появилось сообщение о том, что Лордкипанидзе состоит в группе злоумышленников, планирующих устроить в Грузии очередную "цветную революцию". На Украине Лордкипанидзе работает заместителем главы службы контрразведки.

Нужно ли говорить, что Украина отказывается выдать Грузии этих преступников, игнорируя все ее запросы?

И вот Арахамия для нормализации отношений требует отпустить Саакашвили, т.е. фактически сыграть в одни ворота. А Саакашвили, к слову, в Грузии – государственный преступник номер один. Его там ненавидят, и не только политические оппоненты. Опустить этого человека для власти было бы колоссальным ударом по имиджу.

"Как может у человека появиться желание передать Украине человека (Саакашвили), который на твоей территории совершил преступление? Я точно знаю, что он вольётся в ряды своей партии на Украине, и никто не спросит с него ответа, а наоборот, повесят орден за то, что незаконно нарушил украинскую границу",заявил первый вице-спикер грузинского парламента Георгий Вольский.

Фото: © РИА Новости/Стрингер

"То, что война 2008 года является минимум политическим преступлением тогдашнего руководства, думаю, это не нуждается в большом обсуждении. Есть ли необходимость в расследовании, я не знаю, насколько это релевантно в данный момент, но, конечно, они являются политическими виновниками тех бед", — такие претензии высказал экс-президенту спикер парламента Шалва Папуашвили.

Кстати, как раз события 2008-го Саакашвили пока не вменяются, хотя такие предложения поднимались. Но продолжается следствие по другим делам. Так что его срок еще может многократно возрасти. И тут Арахамия со своими абсурдными требованиями.

Впрочем, едва ли Киев и впрямь так серьезно озабочен судьбой своего "гражданина", ему просто нужен повод, чтобы покритиковать Тбилиси. И главная претензия отнюдь не в удержании Саакашвили и даже не авиасообщении с Москвой (от которого Украине уж точно ни холодно ни жарко) – а отказ Тбилиси открывать против России "второй фронт" в Абхазии и Южной Осетии. О том, что Киев и Запад продавливали этот вопрос, неоднократно говорили грузинские власти. Второй фронт – это как максимум. Ну, и вводить санкции, как минимум.

Нельзя сказать, что в Киеве очень уж рассчитывали на "второй фронт". Или что экономические связи Тбилиси и Москвы наносят серьезный удар по Украине. Киев тут действует по принципу "везде и всегда" гадить России, заставляя делать это других, совершенно не считаясь с той ценой, которую эти другие могут заплатить за поддержку Украины.

Фото: © Global Look Press/Str/ZUMAPRESS.com

Вообще, для представителей Украины нормально все время ездить по миру с протянутой рукой, требовать помощи (оружием, деньгами, санкциями) и обижаться, когда получают отказ. Им бесполезно пытаться объяснять, что у американцев на самом деле нет волшебной палочки, с помощью которой можно наколдовать снаряды и деньги, что у них есть собственные проблемы. Что немцы не хотят быть втянутыми в войну с Россией, а польские фермеры не готовы разориться ради Украины. В их логике все, кто не готов разбиться в лепешку за Украину, – предатели.

Вот и Грузия такая. И невдомек им, что Тбилиси поступает так, как поступает, не потому, что очень любит Россию, а потому, что это бедная страна, которая не может позволить себе делать что-либо в ущерб собственной экономике. Что эта страна уже испытывала на себе "прелести" торговых войн с Россией. Что она, наконец, уже испытала на себе и что такое вооруженное противостояние с ВС РФ, и вряд ли хочет повторять этот опыт.

В последнее время наблюдается спад практически всех западных экономик. Не в последнюю очередь этот спад является следствием бездумной санкционной войны с Россией и другими странами.

На фоне этого падения, в прошлом году реальный рост экономики Грузии составил 7,5% (в то время как показатели развитых экономик Западной Европы едва ли дотягивали до 1%). Инфляция в Грузии была рекордно низкой – ниже 1%. В той же Германии она тоже была рекордной, только в другую сторону, стремясь к двухзначной отметке.

Фото: © ТАСС/EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

Согласно данным государственной статистической службы Грузии, экспорт в страны ЕС составляет всего 12% а в страны СНГ – 65%, и большая доля его приходится на Россию. С Россией в прошлом году были и рекордные темпы роста товарооборота – свыше 70% только в первом квартале.

В Европе и США давно грозят Тбилиси санкциями за "параллельный импорт" в Россию. Но Грузия – это одна из стран, которые больше всех зарабатывают на этой ситуации. И вряд ли она пойдет на ввод санкций, скорее будет искать лазейки. В прошлом году Госдеп открыто грозил ввести ограничения против грузинских авиакомпаний, которые будут летать в Россию. Ну, а Брюссель использует традиционное средство шантажа – не приглашает в ЕС. Вернее, приглашает, но демонстративно медлительно. В 2022-м Тбилиси отказали в предоставлении статуса кандидата на вступление в сообщество, в отличие от Киева и Кишинева. В итоге статус Грузии предоставили только в конце 2023-го, когда с Украиной и Молдавией уже начали переговоры о вступлении.

Понятно, что эти переговоры ничего не означают, с Турцией переговоры начались аж в 2005-м и едва ли когда-то закончатся положительно для Анкары. Но это демонстративный жест со стороны Брюсселя, который уже открыто увязывает начало переговоров с введением Тбилиси антироссийских санкций.

Грузинские политики регулярно жалуются на давление Вашингтона, Брюсселя и Киева. И если Киеву давить нечем, то Вашингтону и Брюсселю – есть, поэтому грузинским властям приходится выкручиваться. Тем более, что у Запада, помимо санкционных инструментов, есть и другие, куда более серьезные.

Фото: © РИА Новости

К примеру, карманная оппозиция, которая хоть и немногочисленна и не получает серьезной поддержки на выборах, весьма активна и способна выводить людей на улицу едва ли не по любому поводу. Так было в 2019-м, когда после скандала с российским депутатом Гавриловым, севшим в кресло спикера парламента, оппозиции удалось добиться отставки спикера. Так было и в прошлом году, когда под давлением оппозиции власти отменили только что принятый закон об иноагентах.

Все это, по сути, тесты на суверенитет, которые грузинские власти пока-что выдерживают "на троечку". На "хорошо" – в экономике и на "тройку" – в политике. А ведь проявление слабости в политике всегда только раззадоривает оппонентов, провоцирует ещё большую агрессию.

Напомню, Лордкипанидзе, выдачи которого Тбилиси безуспешно требует у Киева, обвиняется в том числе в попытках устроить на родине "Майдан". А значит, попытки дестабилизации изнутри будут еще. И помощь прозападным революционерам тут могут оказать воюющие на Украине грузинские наемники.

"Мы не хотим войны. Мы надеемся на то, что и грузинская сторона войны не хочет. Но мы видим, что различные бандитские радикальные формирования сражаются на стороне неонацистов на Украине, например. В случае их возвращения могут быть разные сценарии", – заявил недавно глава абхазского МИД Инал Ардзинба.

Фото: © Radio Free Europe/Radio Liberty/Serhii Nuzhnenko via REUTERS

И не нужно думать, что это маловероятный сценарий, что их там немного и т.д. Достаточно. И эти люди имеют боевой опыт. И уже, кстати, демонстрировали свои способности еще до начала конфликта в Донбассе – на киевском "Майдане", стреляя в спины протестующим и милиции.

И да, еще по поводу Саакашвили. Спикер грузинского парламента Шалва Папуашвили считает, что президент страны Саломе Зурабишвили, которую в правящей партии обвиняют в том, что она фактически стала во главе оппозиции, "готовит почву" для помилования бывшего главы государства.

"Национальное движение" говорит прямо, а другие – косвенно, что влияние на Саломе Зурабишвили должно продолжаться. Вообще-то это не давление, это единая игра. Думаю, они готовят почву для помилования Михаила Саакашвили. Об этом указывают заявления "Национального движения", а также заявления некоторых иностранных акторов, в том числе недавняя резолюция Европарламента. Готовится почва для того, чтобы представить грузинскому народу очередной фарс в виде помилования", – заявил Папуашвили.

Что ж, похоже, грузинской власти предстоит еще не один тест на суверенность, и нам остается лишь наблюдать, сможет ли она все их выдержать.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1199822 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1199822')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1199822', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1199822', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1199822(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1199822(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })