window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
11 марта 2024, 17:00

Сидор Ковпак возвращается на Украину

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Политолог Дмитрий Родионов о людях, которые в условиях нацистской оккупации борются за нашу общую победу.
Сидор Артемьевич Ковпак - генерал-майор, Герой Советского Союза, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета Украинской ССР.
Фото: © РИА Новости/Ольга Ландер

Глава военной администрации Одесской области Олег Кипер пожаловался, что в Одессе есть люди, которые верят в "русский мир". По его словам, полиция уже проверила в регионе пять тысяч человек на предмет "неблагонадежности", 250 дел отправлено в суд.

"Конечно, есть такие "ждуны", которые до сего времени верят в "русский мир", – подчеркнул Кипер.

Странный он. Или он не в курсе, что Одесса, город основанный российской императрицей Екатериной II, город русской воинской славы – один из центров "русского мира"? Что в этом городе перемешалось множество народов: болгары, гагаузы, греки, молдаване – и всех их объединили русский язык и русская культура? Что чего там отродясь не было, так это ничего украинского?

Понятно, что после 2014 года многое изменилось. Наиболее активные сторонники России с началом "русской весны" уехали защищать Донбасс, кто-то оказался в тюрьме, а кто-то в эмиграции, кто-то был попросту убит. Вместо них киевский режим активно заселял в городе и области выходцев из других областей Украины. Преимущественно западных – чуждых всему русскому, в то время как все русское – от памятников до названий улиц – старательно вымарывалось.

Фото: © Global Look Press/imageBROKER.com/Andrey Nekrasov

Многим одесситам пришлось затаиться, держать рот на замке в условиях жесточайших репрессий, когда оказаться за решеткой можно было за "неправильный" лайк в соцсетях или по доносу соседей за "неправильные" разговоры или отмечание 9 Мая. Действительно, нужно признать, что сторонников России за десять лет стало меньше, но они есть и их очень много. Гораздо больше, чем пытается представить Кипер.

Эти люди ждут освобождения, но далеко не все ждут молчаливо. Есть и те, кто приближает этот день всеми доступными ему средствами.

В конце 2023 года неизвестные пустили под откос эшелон с военной помощью стран НАТО в Одесской области. Большая часть имущества была выведена из строя. В частности, речь шла об оружии из Германии: БПЛА Vector, боеприпасы к танкам "Леопард", 155-мм снаряды и системы РЭБ.

На днях в Харьковской области (а это, наверное, не меньший очаг "русского мира", чем Одесса) в районе остановочного пункта 86-й км на купянском направлении (перегон Шевченково – Южное – Граково) был так же пущен под откос железнодорожный состав ВСУ, перевозивший вооружение и боеприпасы. Местные СМИ сообщают, что перед поездом сработало самодельное взрывное устройство, установленное на рельсах. В результате взрыва движение по ветке было остановлено на 12 часов.

Фото: © REUTERS/Stringer

Совсем недавно я был на Кубе, посетил в том числе легендарную для революционной истории острова Санта-Клару, взятие которой повстанцами предопределило их победу. Есть там такой музей-памятник – "Бронепоезд". Это реальный бронепоезд, на котором в город ехали войска Батисты с оружием. Так вот, местные жители своими руками строили баррикады на его пути, преграждали его бульдозерами. Именно остановка этого поезда, когда бойцы Че Гевары спустили его с рельс, заставила войска Батисты капитулировать. Город, на взятие которого изначально отводилось несколько недель, был взят за три дня. И все это благодаря колоссальной поддержке местного населения, видя которую, солдаты сразу переходили на сторону партизан.

К чему я это? Начиная с 2014 года я часто слышал вопрос: где же наше подполье на Украине? Где поезда, пущенные под откос, где взорванные военные заводы и склады? Где казненные партизанами наместники режима? Последнее было особо актуально в условиях, когда они спокойно убивали наших командиров на нашей территории…

Фото: © ТАСС/imago stock&people

Приходилось с горечью признавать, что никакое широкомасштабное партизанское движение в условиях тотального контроля со стороны Киева, современных средств слежки, жесточайших репрессий по отношению ко всем заподозренным к нелояльности режиму – просто невозможно. Тем более что любое партизанское движение может быть успешным только либо в условиях стопроцентной поддержки населения и откровенной слабости власти, либо же в условиях войны полноценных армий, когда партизаны фактически действуют в тылу противника, понимая, что выполняют вспомогательную работу, создают условия для наступления своей армии.

До 24 февраля 2022-го никакой особой надежды на приход российской армии не было, а значит, любое партизанское движение изначально было обречено на разгром буквально в зародыше, хотя локальные случаи активных действий неравнодушных и не запуганных граждан имели место быть.

Но сегодня, когда российская армия продолжает упорно взламывать оборону противника, продвигаясь все дальше на запад Украины, та Украина, которая вынуждена была молчать и скрываться в течение десяти лет, приходит в движение.

Фото: © ТАСС/Алексей Коновалов

Одессу и Харьков я уже упомянул. А вот еще в прошлом месяце во Львове неизвестные проникли на завод по сборке БПЛА и подожгли производственный цех с запасами произведенных дронов. А в Могилев-Подольском районе Винницкой области неподалеку от н.п. Серебрия был взорван эшелон с военным грузом – 60 тонн натовских боеприпасов и другого военного имущества были уничтожены. Кроме того, был выведен из строя участок железнодорожных путей, по которым доставлялось оружие из Европы.

Стоит отметить, что это уже никак не центры "русского мира", а самая настоящая "Западэнщина", но партизаны действуют уже и там, значит, и там есть люди, не просто ожидающие прихода России, но и предпринимающие для этого вполне конкретные шаги.

Впрочем, надо понимать, что далеко не все из этих людей наши. Немало было, есть и будет и тех, кто всегда на стороне победителя, включая тех, кто участвовал в преступлениях киевского режима и готов торговаться в обмен на прощение.

В прошлом месяце глава СВР Сергей Нарышкин рассказал, что в Вашингтоне и Лондоне стали опасаться предательства со стороны многих представителей киевской элиты, и, по его словам, эти опасения вполне оправданы и подтверждаются реальными случаями таких действий.

Фото: © ИЗВЕСТИЯ / Тарас Петренко

Каких именно, он не уточнил, но можно даже не сомневаться, что число желающих сыграть на опережение и заранее перейти на сторону победителей по мере приближения победы России будет только расти. В первую очередь, конечно, среди чиновников, которые уже не раз демонстрировали потрясающую способность переобуваться, меняя политические взгляды буквально на глазах.

Но будут такие и среди обычных граждан, которые, как в советском анекдоте, потянутся требовать "партизанскую медаль и льготы", рассказывая, как помогали партизанам в годы оккупации. И уловить истинную мотивацию данной категории граждан гораздо сложнее. Как и многих тех, кто "ни в чем не участвовал, нигде не замечен, но всегда в душе был за вас, просто боялся нацистов". К тем, кто действительно ни в чем не участвовал, не доносил на соседей, не помогал украинским вооруженным формированиям, вопросов, в принципе, быть не должно. Люди за 30 лет привыкли к постоянной нестабильности, привыкли к сменам власти, привыкли быть осторожными, привыкли не класть все яйца в одну корзину – это суровая украинская реальность, а менталитет "хатаскрайничества" явление весьма часто встречающееся и в России.

Те же, кто доносил, помогал, а главное, сам участвовал в похищениях, издевательствах, пытках, убийствах, должны понести суровое наказание, как бы они ни пытались маскироваться, а они будут. Процесс "денацификации" – это всегда процесс долгий и мучительный. И, как показывает история, далеко не всегда со стопроцентным или близким к тому результатом.

Сидор Ковпак возвращается на Украину

И, мне кажется, не менее важным, наряду с выявлением и наказанием предателей и палачей, является вознаграждение тех, кто все эти годы ждал прихода России и, рискуя свободой и жизнью, готовил почву для этого. А заодно и мотивирование тех, кто хочет что-то сделать, но не решается.

Надо понимать, что речь не только о подрывах эшелонов, складов и заводов, а также убийствах полицаев, т.е. вещей, за которые в случае неудачи могут попросту пристрелить на месте, но и о более безопасных способах действий.

Каких? Вариантов огромное количество. От банального ведения правильной пропаганды в соцсетях, помощи политзаключенным, саботажа работы властей, сбора информации о преступлениях нацистов до наведения российских ракет на цели, отслеживания и передачи ВС РФ информации о передвижениях и местах дислокации ВСУ, фиксации заминированных объектов и т.д.

Недавно, сразу после освобождения Авдеевки, мои друзья, участвовавшие в этой операции, рассказали мне о той помощи, которую оказывали местные жители: наводили снаряды на цели, вскрывали места, где укрывались бандеровцы, передавали информацию об их количестве, вооружении и т.д. Все это, надо понимать, с огромным риском для жизни.

И это огромный вклад местных жителей в нашу победу. Неоценимый.

Фото: © РЕН ТВ

Хотя, на самом деле, оценить его можно. Понятно, что для этих людей победа уже будет высшей наградой, а мотивировать людей, сознательно рискующих жизнью за идею, сильнее, чем они уже мотивированы, нереально.

Тем не менее. В последние дни в российском обществе активно обсуждается идея учреждения специальной медали для партизан и подпольщиков, действующих в тылу врага на территории бывшей Украины во благо достижения целей и задач СВО.

Конечно, тут много вопросов остаются открытыми: каким должен быть статус этой награды, за какие именно поступки ее вручать, когда ее вручать – после окончания СВО или с момента эвакуации подпольщика на территорию, подконтрольную России. Но главное, люди уже сегодня должны понимать, что их подвиги не останутся незамеченными государством, а сами они не останутся безымянными "бойцами невидимого фронта", и им самим и членам их семей будут гарантированы льготы и социальные преференции после освобождения территорий.

Кроме того, сам факт учреждения такой награды будет явным сигналом того, что время, когда российское государство закрывало глаза на русское сопротивление на Украине, закончилось навсегда, а люди, которые осуществляли это сопротивление, стали полноценными героями России. И, на самом деле, были ими всегда.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1198702 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1198702')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1198702', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1198702', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1198702(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1198702(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })