window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 февраля 2024, 14:00

Авдеевка нанесла Украине удар, от которого та не оправится

Почему необратимое разложение ВСУ оказалось страшнее сотен убитых
Фото: © РИА Новости/Станислав Красильников
Читать ren.tv в

Взятие Авдеевки является ключевой победой Путина и России, которая поднимает моральный дух страны в преддверии двухлетней годовщины конфликта. Так новости о ликвидации главного украинского" укрепа" прокомментировали на популярном американском канале Fox News.

Действительно, поднимет и довольно-таки серьезно, учитывая, что громких побед у нас не было с мая прошлого года, когда был окончательно освобожден Артемовск. В декабре мы еще отмечали освобождение Марьинки, но Авдеевка имеет куда большее значение.

Именно отсюда они главным образом кошмарили Донецк. Кончено, с зачисткой Авдеевки обстрелы столицы ДНР не прекратятся, но они явно станут меньше, будут не прицельными, а хаотичными (по принципу: лишь бы куда достать), потребуется использование куда более дальнобойного оружия.

Освобождение Авдеевки – это размыкание клещей, почти 10 лет державших Донецк за горло, именно поэтому моральное значение ее освобождения трудно переоценить.

Кроме того, все понимают, что это был самый серьезный "укреп" противника, равного которому нет и не будет – ничего подобного ВСУ просто не успеют построить, так что дальше нашим будет легче. Битва за Авдеевку длилась с первых дней СВО, она была самой затяжной и самой длительной. Больше таких трудных баталий явно уже не будет.

Взятие Авдеевки открывает путь на Селидово и Красноармейск, Константиновку и Краматорск, Угледар и Курахово, и сегодня мы наблюдаем активизацию ВС РФ по всей линии фронта. Это все можно отнести к "эффекту Авдеевки".

Фото: © РИА Новости

Разумеется, на украинской стороне настроения совершенно противоположные. Собственно говоря, еще до окончательного падения Авдеевки в украинских соцсетях и Telegram-каналах царила сплошная "зрада": русские идут, российская армия применяет все возможные виды оружия, в том числе авиацию, FPV-дроны, различные ракеты, ФАБы, КАБы, а у ВСУ не хватает снарядов, людей…

Кстати, показательно, что многие украинские пользователи следили за ситуацией в российских ТГК, своим там уже мало кто доверяет.

Неудивительно, что еще за два дня до того, как новый главком ВСУ Александр Сырский отдал приказ об отступлении, началось неконтролируемое бегство ВСУ из города. Первыми, разумеется, бежали бравые хлопцы из "Азова*", которые всего за пару дней с таким пафосом заходили в город.

Впрочем, надо понимать, что сбежать удалось далеко не всем, и это мягко говоря. Большинство людей оказались тупо кинуты своими командирами, и у них остался небогатый выбор: плен или смерть. По интернету уже гуляет ролик с абсолютно счастливыми всушниками с буквально светящимися лицами, которым повезло попасть в плен и таким образом выжить. Но немало и таких, кто безнадежно лишен разума националистической пропагандой или свято верит в сказки про то, что в русском плену их будут медленно резать на куски – эти продолжат сопротивление и, скорее всего, будут уничтожены.

Сколько их? Десятки? Сотни? Тысячи? По разным оценкам, внутри "авдеевского котла" может оказаться от тысячи до шести тысяч солдат противника!

Масла в огонь уже начали поливать западные СМИ. К примеру, на сайте CNN появляется материал под кричащим заголовком "Дорога на Авдеевку завалена трупами украинцев" – цитата военного ВСУ Виктора Беляка о том, как 110-я бригада отходила "Зенита" с тяжелыми потерями. В самом тексте рассказывается, что попавшие в ловушку и брошенные умирать раненые украинские солдаты в Авдеевке обменивались отчаянными посланиями после падения города. Отмечается, что командиры ВСУ приказали бросить раненых и "сжечь все".

Поражение? Нет, это катастрофа! И на Украине судорожно ищут виновного.

"Украинские военные попали в плен недалеко от Авдеевки из-за несвоевременно поступившего приказа отступать", – заявил в своем видеоблоге главред сайта "Цензор.нет" и бывший советник министра обороны Украины Юрий Бутусов.

"К сожалению, все это не было спланировано так, чтобы пробить коридор. Вовремя приказ на отход гарнизон "Зенита" не получил. И это основная причина этой трагедии. И не только этой, к сожалению", – утверждает он.

Впрочем, Бутусов не называет имени того, кто отдал несвоевременный приказ.

Зато называет нардеп Петр Дербаль, который напрямую обвиняет Сырского в том, что при отступлении из Авдеевки ВСУ потеряли 850 человек убитыми и пленными, называя это катастрофой, которая произошла по причине разгрома прежнего руководства ВСУ "зеленым недомерком" (думаю, понятно, кого он имеет в виду).

Потери Дербаль, очевидно, все же преуменьшает, одних только пленных может оказаться несколько тысяч, и это выводит бандеровцев из себя, пожалуй, даже больше, чем число убитых. Убитых – не жалко, все равно каждый украинец уже приговорен к "могилизации". А вот сдавшиеся в плен, тем более те, которые сами вышли на связь с россиянами – это ужас-ужас, "зрадники". И показатель того, что пропаганда киевского режима, призывающая умирать за Украину, просто не работает.

"На Банковой считают это плохим сигналом, который сильно бьет по боевому духу ВСУ. Это может стать повальной тенденцией в будущем, когда командиры вместо сражения насмерть будут договариваться о плене", – пишет Telegram-канал "Резидент", добавляя, что, по данным его источников в ОП, СБУ уже дана задача строго расследовать действия этих командиров.

То есть вместо того, чтобы проводить работу над ошибками, "включаем" репрессии и запугивание? Ну-ну.

Тут еще Зеленский вещает: "Мы вернем нашу Авдеевку! Я разговаривал с президентом США Джо Байденом, он сказал, что понимает, из-за чего пала Авдеевка – из-за маленького военного бюджета. Он пообещал сделать все, чтобы конгрессмены проголосовали за выделение Киеву средств".

Фото: © РИА Новости

Белый господин обещал вернуть нам Авдеевку! Ура!

Думается, что людей, которые верят в этот бред, равно как и в пропаганду о необходимости отойти на новые позиции и выровнять фронт, все меньше и меньше. Как и тех, кто верит в то, что в российском плену их будут пытать и убивать.

На днях губернатор Херсонской области Владимир Сальдо рассказал о том, что брошенная ВСУ на поле боя под Крынками украинская военнослужащая находится в российской больнице. Видео с женщиной, просящей о помощи, увидев российский дрон, стало вирусным в конце прошлого года. Надо думать, видели его и украинские военнослужащие, которые сделали соответствующие выводы.

И да, если пытки в российском плену – это слухи, то уничтожение Украиной собственных пленных, приготовленных к обмену, – факт, который видели все совсем недавно, когда был сбит Ил-76.

"Рядовые украинские военные и их командиры винят в провале в Авдеевке украинское политическое руководство. На авдеевском фронте ВСУ потеряли очень много солдат, и их моральный дух очень низок", – сообщает французский канал LCI.

Опять же, подчеркну, это СМИ страны НАТО, поддерживающей Украину. Если уж они начали писать такое, это значит, что дела совсем плохи.

Украинским солдатам все эти годы вешали лапшу на уши, что скорее Днепр потечет в обратную сторону, чем русские возьмут Авдеевку, и чего греха таить, нам самим так какое-то время казалось. Даже в самые тяжелые для ВСУ моменты пропаганда успокаивала: зато мы у самых стен Донецка, и можем постоянно наносить удары по логову "сепаратистов". Сейчас, когда миф о "непобедимой крепости" рухнул, успокаивать военных, особенно тех, кто пришел воевать без особого энтузиазма, т.е. был насильственно мобилизован, теперь просто нечем.

Кстати, о насильственно мобилизованных. Падение Авдеевки приведет к тому, что украинцы станут еще острее реагировать на насильственную мобилизацию, утверждает в своем видеоблоге экс-советник Леонида Кучмы Олег Соскин.

"Я думаю, что после Авдеевки вообще уже теперь просто будут уничтожать этих, которые попытаются кого-то мобилизовать", – заявил он, добавив, что дальнейшее ужесточение мобилизации спровоцирует "анархическую гражданскую войну" на Украине.

Возможно, эти здорово утрировано, но факты организованного отпора военкоматчиков и даже их убийства (один мобилизованный на днях, вернувшись с фронта, первым делом отправился убивать вручившего ему повестку) уже фиксируются. Думается, что Авдеевка, в которой тысячи всушников просто бросили умирать, цинично заявив о стремлении спасти жизни личного состава, только уменьшит число готовых испытывать судьбу на фронте, а значит, с сотрудниками ТЦК разговор будет куда более жесткий.

А главное, можно ожидать, что среди тех, кому все же не повезло оказаться в рядах ВСУ, резко участятся случаи дезертирства, сдачи в плен и перехода на сторону ВС РФ.

Попавшие в российский плен военнослужащие ВСУ расстаются со своими русофобскими взглядами, лично убедившись, что в нашей стране живут хорошие люди, говорит Владимир Сальдо.

Фото: © РИА Новости/Министерство обороны РФ

"С попавшими в плен бывшими солдатами ВСУ часто происходят сильные перемены. У них как будто пелена спадает с глаз: они видят, что россияне совсем не такие, как врет киевская пропаганда", – рассказал он, отметив, что некоторые пленные даже решают вступить в добровольческие формирования российской армии.

Понятно, что ничего не происходит быстро. Не все всушники вот так вот сразу осознают, что их обманывают, а среди тех, кто это осознает и давно осознает, многие боятся, ведь заградотряды из числа отбитых нацистов никто не отменял. Для вычисления и уничтожения перебежчиков активно применяются беспилотники – сегодня перейти через линию фронта уже в разы сложнее, чем в начале СВО. Тем не менее все больше людей будут делать это при каждом удобном случае, саботировать боевые действия, не выполнять приказы.

С обрушением главного мифа ВСУ число людей, готовых сражаться и отдавать жизни за чуждые им, навязанные Западом идеалы, за интересы продавшихся политиков и олигархов, будет стабильно уменьшаться. Именно в этом и заключается переломный момент, связанный с падением Авдеевки. Процесс распада украинской армии запущен, и он необратим.

* Запрещенная в России организация

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1192784 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1192784')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1192784', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1192784', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1192784(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1192784(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })