window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
30 декабря 2023, 12:00

Прибалтика взялась за окончательное решение "русского вопроса"

Следите за нашими новостями
в удобном формате
За что из Латвии и Эстонии будут массово высылать славян?
Посольство РФ в Латвии
Фото: © ТАСС/Мария Швачко

Из Латвии могут выслать минимум 1213 россиян, которые не подали документы для получения вида на жительство до 30 ноября и не покинули страну.

Как сообщают в Департаменте по делам гражданства и миграции, к данному сроку документы на выдачу ВНЖ подали 1344 человека из числа тех, кто "затянул" с этим. Еще 904 к нынешнему времени покинули страну.

На днях посольство России в Латвии сообщило, что среди тех, кто оказался под угрозой депортации, есть пенсионеры.

Это так, но есть нюанс. Среди них пенсионеров большинство. Всего пенсионеры составляют порядка 83% граждан России, живущих в Латвии. Просто это люди, которые там родились и прожили всю жизнь. Молодежь из России в эту страну явно просто так не поедет.

Напомню, после получения независимости все три прибалтийские республики начали активно вычищать все, что связано с Россией, строя жестко этнократические государства, а "чужеродные" для них элементы, в которые были записаны все русские и русскоговорящие, выдавливать за границу. 

Фото: © TASS/Zuma

Так, в Латвии, в соответствии с законом "О статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или иного государства" был создан институт негражданства. Негражданами ("неграми") автоматически стали потомки тех, кто не проживал на территории республики до ее присоединения к Советскому Союзу, т.е. большинство русского населения. Они были ограничены в правах, фактически отодвинуты от участия в государственной и общественной жизни, не могли занимать должности, избираться, голосовать.

Европа хоть и журила Ригу, но фактически закрывала глаза на этот откровенный нацизм, однако институт негражданства все эти годы воспринимался как неприятная, но временная мера для преодоления наследия прошлого. С 2020 года все родившиеся на территории республики автоматически получали гражданство. Число неграждан и раньше сокращалось в силу натурализации, эмиграции и смерти, а теперь оно еще и прекратило пополняться.

Если в середине 1990-х гг. их было около 730–740 тысяч человек, сегодня их осталось 175 401 человек, подавляющее большинство из которых русские (65,72 % процентов), украинцы (9,97%) и белорусы (13,84 %). Латышей всего 0,22 % (405 человек).

В 2004 году в Латвии произошла пенсионная реформа, и многие решили получить паспорт РФ, где пенсионный возраст был выше. 

Фото: © Известия/Сергей Коньков

Однако латвийские законы не разрешают иметь двойное гражданство с Россией, т.е., получая российский паспорт, вы неизбежно теряете латвийский. Конечно, кто-то смог утаить факт наличия российского гражданства, но далеко не все. Многие официально стали россиянами, продолжая жить в Латвии по виду на жительство.

И да, большинство из них уже тогда были людьми пенсионного или предпенсионного возраста. И большинство были этническими русскими, родившимися в Латвии, которых латвийские власти были вынуждены терпеть, ибо их депортация без повода могла бы быть крайне негативно воспринята Брюсселем.

Возможность решить эту "проблему" Рига получила с начала СВО. Во-первых, в хаосе всеобщей русофобии, охватившей Запад, никто бы за это не отругал, да и вообще едва ли заметил бы. Во-вторых, появился повод выслать значительную часть россиян, не продлив им ВНЖ.

Прошлой осенью были приняты поправки к закону "Об иммиграции", согласно которым временные ВНЖ для граждан России продлевались лишь при условии успешной сдачи экзамена по латышскому языку и прохождения специального анкетирования. Иначе принудительная депортация. 

Фото: © ТАСС/EPA/TOMS KALNINS

Летом этого года глава комиссии сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмарс Лидака в интервью порталу Rus.LSM.lv. заявила о том, что около шести тысяч граждан России, не сдавших экзамен по латышскому языку, получат письма с предписаниями покинуть страну. В ответ на вопрос, какова вероятность, что "какую-нибудь семидесятилетнюю бабушку возьмут и отвезут к границе", Лидака заявил, что погранслужба обязана это сделать по закону.

Вот так прямо. Придут к несдавшей язык бабушке, дадут час на сборы, отвезут к границе и выставят в Россию вместе со всем скарбом, который той удастся собрать.

Еще раз напомню, что люди, о которых идет речь, родились и прожили жизнь в Латвии. Многие из них никогда не были в России, вообще никогда не выезжали за пределы своей республики. И зачастую у них нет в России родственников, друзей, знакомых, их с Россией вообще ничего не связывает, кроме паспорта. Их просто выставляют фактически в чужую страну, где у них нет ничего и никого.

Конечно, в российском МИД уже заявили, что если россиян будут выселять из Латвии, то в России "они будут обустроены". Но это все равно стресс для пожилого человека. 

Фото: © Известия/Константин Кокошкин

А ведь речь идет о стариках, которые, возможно, даже не являются противниками латвийской власти, любят Латвию и не хотят ее покидать. Их "вина" перед государством заключается в том, что они не удосужились за 30 лет "свободы" выучить латышский, продолжая общаться на языке "оккупантов". А зачем им учить латышский, если половина Латвии прекрасно говорит по-русски, если в Риге практически невозможно найти хорошую работу, не будучи билингвом, не зная русского, если русские в Латвии все эти годы жили своими общинами, практически не сталкиваясь с необходимостью учить госязык?

Опять же, живет вот такая бабушка, которая не смотрит телевизор по причине незнания языка, не читает газет, не пользуется интернетом. Она могла вообще не знать о новых требованиях закона. А тут к ней приходят и говорят – час на сборы.

А даже если и знать о новых требованиях, очень трудно пожилому человеку выучить язык за пару месяцев. Если вообще возможно.

Конечно, не факт, что будут вот так вот просто депортировать всех. Могут просто лишить прав абсолютно на все, включая получение скорой медицинской помощи, чем просто добьют оставшихся  

Фото: © Global Look Press/Victor Lisitsyn

Так, в российском посольстве рассказали о 84-летней женщине, которая более 60 лет прожила в городе Екабпилс.

"В силу возраста и отсутствия доступа к современным средствам коммуникации (она) не была своевременно проинформирована о необходимости подачи в сжатые сроки документов на получение статуса постоянного жителя ЕС", – сообщили в дипмиссии, отметив, что ее ВНЖ был аннулирован, поэтому она осталась без пенсии и права на медпомощь, а также средств к существованию.

Эту женщину хотя бы не заставляли сдавать экзамен, ибо эта норма действует только для людей до 75 лет. Но если человек не подал документы – все, до свидания. Человек в возрасте за 80 может элементарно быть неспособным осознать новые требования, но его это волнует? 

Фото: © Global Look Press/XinHua/Edijs Palens

Что касается самого экзамена, то в интернете можно найти немало рассказов о том, как его сдача для многих пожилых людей превратилась в настоящую пытку. От сдачи не освобождают никого – ни инвалидов, ни лежачих больных, ни кислородозависимых. И сдавать они должны в помещениях на другом конце города, не оборудованных пандусами, лифтами. Наверное, многие видели кадры, на которых 74-летнюю пенсионерку на коляске несут на языковой экзамен, который она в итоге не сдала.

Впрочем, даже если вам повезло сдать экзамен, далее вы должны пройти анкетирование на пяти страницах, где вас будут ждать провокационные вопросы в духе "считает ли вы героями латышский легион СС?", "осуждаете ли российскую агрессию на Украине?", "чей Крым?" и тд.

По словам уже упомянутого Лидаки, шесть тысяч россиян не сдали экзамен. Еще 1213 не подали документы для получения ВНЖ. Итого больше семи тысяч. Конечно, это далеко не все россияне, оставшиеся в Латвии, но тоже внушительно. Использовав по полной этот рычаг решения "русского вопроса", Рига непременно придумает новый. И так до тех пор, пока россиян, русских, русскоговорящих вообще не останется.

То же, впрочем, касается, украинцев и белорусов. Прибалтийские нацисты их не особо различают, для них все восточные славяне – чужеродный элемент и "угроза" государственности. Украинцы для них – это просто "хорошие русские", а хороший русский – тот, который живет подальше от них.

На днях министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс заявил, что в случае необходимости Таллинн готов выдавать Украине тех беженцев, которые подлежат мобилизации. Для этого не нужно принимать никаких новых законов, всего лишь нужно будет Киеву и Таллину заключить отдельное двустороннее соглашение.

Напомню, ранее власти пытались заставить под угрозой депортации заставить украинских беженцев учить эстонский. Очевидно, идея показалась слишком уж дикой и несправедливой по отношению к "жертвам российской агрессии", а тут представился повод выставить значительную часть украинцев под благовидным предлогом – помочь Киеву. Совместить приятное с полезным.

В общем, кто о чем, а прибалты вовсю пользуются сложившейся ситуацией для того, чтобы выжить из страны максимальное количество "врагов" своих людоедских государств, искоренить русский язык, все, что вязано с Россией. Сделать то, за что раньше Европа бы не погладила по головке. Окончательно решить "русский вопрос".

Хорошо хоть не артиллерией, как пыталась Украина. Но они будут стараться на совесть и форсировать события всеми способами. Ибо понимают, что являются кандидатами на потенциальную следующую СВО.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1177076 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1177076')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1177076', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1177076', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1177076(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1177076(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })