window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
23 декабря 2023, 11:00

США могут развалиться накануне президентских выборов

Почему неготовность демократов отдать власть может привести к распаду страны.
Здание капитолия в США
Фото: © ТАСС/EPA/JIM LO SCALZO
Читать ren.tv в

Власти еще шестнадцати американских штатов вслед за Колорадо потребовали не допустить бывшего президента США Дональда Трампа к участию в республиканских праймериз в начале будущего года.

"По меньшей мере в 16 штатах в настоящее время находятся на рассмотрении судебные иски, в которых утверждается, что у Трампа нет права избираться на должность в соответствии с 14-й поправкой", – пишет The New York Times.

В указанной поправке говорится о том, что на высший пост в стране не могут избираться люди, занимавшие военную или гражданскую должность и причастные к "мятежу". Трампа, напомню, обвиняют в подстрекательствах массовых беспорядков и штурма Капитолия 6 января 2021 года.

Ранее решение о невозможности участия Трампа в выборах (следовательно, он должен быть вычеркнут и из бюллетеней партийных праймериз) вынес Верховный суд Колорадо.

"Большинство судей считают, что Трамп не имеет права занимать пост президента... Было бы неправомерным со стороны государственного секретаря Колорадо включить его в качестве кандидата на "праймериз", – цитирует постановление суда The New York Times.

Фото: © REUTERS/Carlos Barria/File Photo

В предвыборном штабе Трампа в ответ на это заявили о намерении оспорить решение. Оспорить его можно в Верховном суде США, который, учитывая тот факт, что там большинство республиканцев, скорее всего, отменит его. Однако эта тягомотина может продлиться несколько месяцев и фамилию Трампа к мартовскому голосованию могут просто не успеть напечатать в бюллетенях.

В принципе, ничего критичного для Трампа не произошло. Что касается праймериз, едва ли можно сомневаться в его победе на федеральном уровне, один штат картины не изменит. По данным последних опросов, его поддерживают 69 процентов избирателей, в то время как его ближайшего конкурента Рона Десантиса – только 12.

Впрочем, партийные праймериз у республиканцев в Колорадо могут и вовсе не состояться. Один из кандидатов, Вивек Рамасвами, пообещал также отказаться от участия в праймериз в этом штате, если в них не будет Трампа, и призвал двух других кандидатов-республиканцев сделать то же самое. Кроме того, руководство партии в Колорадо допустило возможность вообще сняться с местных выборов.

Фото: © Global Look Press/Consolidated News Photos/Rod Lamkey

И в этом также не будет ничего критичного. Поскольку Колорадо – демократический штат, и 10 голосов выборщиков от него по итогу все равно достанутся Джо Байдену, ну или кто там будет избираться от демократов.

Однако демарш властей Колорадо создает опасный прецедент. Как видим, он действительно опасен – к нему могут присоединиться 16 штатов, а если они это сделают, может и вовсе начаться эффект домино. Речь, надо понимать, конечно же, о демократических штатах, где Трампу и так ничего не светит. Но ведь республиканские штаты могут пойти на симметричные меры.

Так, вице-губернатор Техаса Дэн Патрик в ответ на демарш Колорадо предложил исключить Байдена из избирательных бюллетеней на местных выборах. И они реально могут это сделать, учитывая, что оснований предостаточно – от коррупции семейства Байденов до нарушения президентской присяги, чем республиканцы могут счесть отказ от решения миграционного кризиса, который является главным аргументом республиканцев в споре с демократами, а в приграничном с Мексикой Техасе эта тема особенно болезненная. 

Фото: © Global Look Press/CNP/Keystone Press Agency/Chris Kleponis - Pool

"То, что произошло сегодня вечером в Колорадо… Заставляет меня задуматься... Возможно, нам следует исключить Джо Байдена из избирательных бюллетеней в Техасе за то, что он позволил восьми миллионам человек пересечь границу с тех пор, как стал президентом. Это разрушило наш штат сильнее, чем что-либо еще в новейшей истории", – заявил Патрик.

Кстати, власти Техаса уже начали бороться с кризисом самостоятельно, без оглядки на Вашингтон, осуществив собственную миграционную реформу, согласно которой теперь в Техасе разрешено арестовывать нелегальных мигрантов, сажать в тюрьму и депортировать в Мексику. Ранее власти штата уже депортировали десятки тысяч нелегалов вглубь страны, в такие города, как Чикаго или Нью-Йорк, что уже привело к гуманитарному кризису там. Из Белого дома все чаще звучат обвинения в попытках отжать полномочия у федерального правительства.

Техас, к слову, это один из традиционно самых самостоятельных штатов, стремящийся эту самостоятельность усилить. На днях Техасское националистическое движение заявило о том, что собрало достаточное количество подписей под петицией за включение в избирательные бюллетени на предстоящих праймериз республиканцев вопроса об… отделении от США. 

Фото: © Global Look Press/imageBROKER.com/gingerfinch

Конечно, это будет носить скорее символический характер и не иметь юридической силы. Но если большинство проголосует за выход из состава США, это будет сильнейший моральный удар по авторитету Вашингтона. И надо понимать, что на фоне растущих кризисов, которые федеральные власти неспособны решать, сепаратистские настроения из Техаса быстро перекинутся в другие штаты.

Если же демократические и республиканские штаты начнут один за другим снимать с выборов кандидатов от партии оппонентов, то это может обрушить не только электоральную систему, но и самое единство США.

А ведь еще несколько лет назад разговоры про выход того же Техаса по всему миру воспринимались как шутка, шансы на это оценивались экспертами куда ниже, чем шансы Шотландии или Каталонии стать независимыми государствами. Но ведь и про СССР тоже до последнего все также говорили. Кто мог представить себе его распад в 1991 году?

А кто лет десять назад мог представить себе победу Трампа на выборах? А беспрецедентное применение грязных избирательных технологий с целью украсть победу у одного из кандидатов? А штурм Капитолия? 

Фото: © РИА Новости/Стрингер

Добавьте к этому растущую пропасть между партиями и людьми, обострение расовых и социальных противоречий, волны кризисов и попытки федеральных властей цепляться за понастроенные по всему миру геополитические химеры за счет простых американцев, которые все больше и больше начинают ощущать на себе эффект от ненужных им войн, революций, поддержки недееспособных режимов и т.д.

Отмечу также, что у демократов начинается форменная истерика по поводу уже кажущегося неизбежным возвращения Трампа в Белый дом (он уже обошел Байдена во всех колеблющихся штатах). Они на каждом шагу кричат о "конце демократии" и об установлении "диктатуры" при Трампе, сравнивают его с Гитлером, предрекают новые волны погромов по типу движения BLM (которое сами же искусственно подстрекали три с половиной года назад).

И можно не сомневаться, что они пойдут до конца, чтобы удержать власть.

Как бы этот конец не стал концом США как единого государства. Не исключено, что мы можем увидеть то, что многие годы считали невозможным – уже в следующем году…

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1174784 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1174784')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1174784', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1174784', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1174784(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1174784(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })