window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
07 декабря 2023, 17:00

Вооружение ХАМАС может стать последним гвоздем в гроб Украины

Как бесконтрольная распродажа оружия может закончить карьеру Владимира Зеленского в качестве президента незалежной.
Фото: © ТАСС/Zuma
Читать ren.tv в

На фоне захлестнувших коллективный Запад споров по поводу целесообразности дальнейшей поддержки Украины как деньгами, так и оружием, не хватало только небольшого "косяка" со стороны Киева, который может склонить чашу весов в пользу противников его бесконтрольного вооружения.

Ну, или большого —  это, смотря как посмотреть. Ибо скандал может разродиться весьма впечатляющий.

Как утверждает бывший советник бывшего президента незалежной Леонида Кучмы Олег Соскин, нынешний президент Владимир Зеленский может оказаться втянутым в грандиозный скандал, связанный с продажей западного оружия ХАМАС.

"Зеленский окажется в центре колоссального международного скандала. Скорее всего, есть уже точная информация, которую израильтяне передали в США, по поводу того, что они нашли в туннелях в секторе Газа американское, французское и английское оружие, которое было передано Украине. А потом через людей вокруг Зеленского его, видимо, продали ХАМАС. Вполне возможно, что в этом замешан Умеров (министр обороны Украины)", — считает Соскин.

Фото: © ТАСС/Zuma

По его словам, ЦАХАЛ "обладает очень важной информацией на этот счет, которая уже точно передана ЦРУ, ФБР и руководству других спецслужб США".

"В этом плане уже что-то движется. Я вам могу сказать исходя из моего опыта и анализа, что очень серьезно пахнет жареным", — заключил Соскин.

По правде сказать, Соскин раскрыл секрет полишинеля. Еще в начале октября, когда разгорелся нынешний конфликт сын экс-президента США Дональд Трамп- младший обнаружил, что автоматы боевиков ХАМАС "скорее похожи на американские М4, а не на обычный АК-47, который мы привыкли видеть на Ближнем Востоке". Кроме того, он предположил, что эти автоматы могут быть из тех 70 тысяч, что США "оставили Талибану*", покидая Афганистан.

А известный критик демократов конгрессвумен от республиканцев Марджори Тейлор Грин пошла еще дальше, предположив, что источником американского оружия у палестинских боевиков является не только Афганистан, но и Украина. Она также предложила отследить по серийным номерам происхождение американского оружия у ХАМАСовцев.

Фото: © ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

Было ли это сделано? Пока неизвестно. Пока… Возможно, так информация, о которой говорит Соскин, которую Израиль должен передать спецслужбам США, как раз об этом?

Тогда же президент России Владимир Путин заявил, что убежден в том, что происходит утечка оружия с Украины на Ближний Восток.

"Я сомневаюсь, что были поставки оружия с Украины, но я не сомневаюсь, что происходит утечка оружия с Украины. Уровень коррупции в Украине известен: очень высокий. Черный рынок складывается таким образом, что много желающих купить, а на Украине много желающих продать", — сказал он на пресс-конференции по итогам визита в Киргизию на саммит СНГ.

По словам Путина, на Украине "продают все, что можно продать". При этом российский лидер усомнился, что такие решения принимаются на уровне руководства страны.

Фото: © ТАСС/Christoph Soederdpa/dpa/picture-alliance

Ну, смотря кого считать руководством. Соскин вон утверждает, что в поставках ХАМАСу замешан министр обороны. Кстати, любопытная деталь. Рустам Умеров сменил на посту главы оборонного ведомства Алексея Резникова, ушедшего на фоне коррупционного скандала. Причем, произошло это за месяц до рейда ХАМАС на подконтрольную Израилю территорию. Таким образом, списать все на то, что оружие продавали палестинцам за несколько лет до начала войны —  не получится. Возможно, этот процесс тянется много лет, но все указывает на то, что он продолжался уже накануне, а возможно, и во время текущего обострения в Газе.

Что же касается участия украинского руководства в схемах по продаже оружия, то оно с первых дней незалежности было представлено на самом высшем уровне. Еще в декабре 1991-го года первый президент только что появившегося на карте государства Леонид Кравчук подписал указ о создании коммерческого центра при министерстве обороны — ведомства, созданного специально для распродажи гигантского военного имущества, доставшегося от СССР: от авианосцев и ракет до танков и автоматов.

Продавали тогда действительно все и всем, включая страны и группировки, которым как бы продавать было нельзя: от воюющих сторон в Югославии до повстанцев из "Тигров освобождения Тамил-Илама".

Трудно сказать, насколько во все эти схемы было вовлечено высшее военно-политическое руководство страны, получало ли оно "откаты" с каждой сделки, знало ли вообще, с кем ведется торговля. Но нельзя не вспомнить знаменитый скандал с "пленками Мельниченко", ставший одним из гвоздей в гроб политической карьеры второго президента Украины Леонида Кучмы. На одной из обнародованных записей человек, чей голос похож на Кучму, разговаривает с другим человеком, чей голос похож на генерального директора "Укроборонэкспорта" Валерия Малева. Собеседники обсуждают продажу комплекса радиотехнической разведки "Кольчуга" в находящийся под международными санкциями Ирак. Интересно, что, всего через неделю после обнародования этой записи Малев очень подозрительно погибает в автокатастрофе на трассе Киев-Борисполь-Днепропетровск. Все это говорит в пользу того, что столь серьезные оружейные сделки курировались и курируются на самом высоком уровне.

Фото: © commons.wikimedia.org (CC BY-SA 4.0)

Из громких скандалов с украинским "военторгом" можно вспомнить захват сомалийскими пиратами судна "Фаина" с 30 танкам Т-72, предназначенных не то Кении, не то охваченному гражданской войной соседнему Судану. Кроме того, Украину ловили за руку на поставках "Джебхат ан-Нусре*" и даже ИГИЛ* во время гражданской войны в Сирии.

Напомню, в 2015-м спецслужбы Кувейта задержали группу лиц, подозреваемых в причастности к финансированию террористов и вербовке боевиков, один из которых в итоге рассказал, что совершал сделки по покупке оружия на Украине и отправлял его в Сирию через территорию Турции. 

Интересно, что уже после начала СВО появилось нашумевшее откровение одного сирийского боевика, который признался, что участвовал в конфликте на Украине, и смог "разжиться" хорошими образцами западного оружия, включая ПТРК "Джавелин". Он также рассказал о планах в будущем купить у украинцев "всё необходимое". 

Знали ли американцы обо всем этом? Можно не сомневаться, что да. По некоторым данным, в случаях снабжения того же ИГИЛ* — сами же этим снабжением и занимались, используя Украину и страны Балкан как перевалочный пункт. Наверняка, знали и о массовой распродаже того, что сами поставляли на Украину уже во время СВО, просто закрывали глаза, предоставляя киевскому режиму возможность дополнительного заработка.

Фото: © ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

Однако американцы крайне недовольны, когда их подопечные предоставляют оружие (пусть даже собственное) их противникам. Так было в эпизоде с поставками тех же "Кольчуг" Ираку. Накануне вторжения в эту страну Вашингтон расследовал исчезновение в иракском небе двух новейших беспилотных самолетов-разведчиков Predator, защищенных технологией "стелс", которую иракские ПВО никак не могли взломать. Все следы вели в Киев. Напомню, "кассетный скандал", прогремевший как гром среди ясного неба, стоил карьеры Леониду Кучме. Совпадение?

Едва ли израильтяне простят Киеву вооружение ХАМАС. К слову, речь идет не только об американских автоматах, но и об оружии собственно украинского производства. Так в Газе в самом начале нынешнего конфликта были обнаружены ПЗРК "Стрела-2" и гранаты к РПГ-7 с метками подразделений ВСУ.

Самое интересное, что на этом фоне Киев продолжает клянчить оружие у Тель-Авива, а с первых дней обострения в Газе пытался играть роль самого последовательного сторонника Израиля. Вообще-то, это поведение, свойственное Украине: еще тот же Кучма летал в Брюссель заверять ЕС и НАТО в своей преданности, после чего с той же целью без пересадок летел в Москву. Очевидно, это уже политическая традиция киевского руководства, однако, навряд ли это как-то разжалобит Израиль, для которого ни автоматы, ни даже ПЗРК у ХАМАС, в принципе, не критичны, но тут вопрос принципа, как говорится.

Фото: © REUTERS/Ammar Awad

В США это также вопрос принципа для тех, кто отстаивает интересы Израиля, в первую очередь, для конгрессменов республиканской партии, которые уже сделали безрассудное расходование средств на Украину одним из главных козырей своей предвыборной борьбы против демократов. Едва ли они упустят возможность добавить аргументов, если в их руки попадут факты снабжения Киева оружием палестинских боевиков, тем более, накануне или уже во время войны, неважно, американское это оружие или нет.

В принципе, вопрос с остановкой финансирования Украины уже был решен, как минимум — до окончания новогодних каникул, как максимум — до конца избирательной кампании в США. Но похоже, в огонь могут подлить масла, и как когда-то скандал с вооружением Ирака поставил крест на карьере Кучмы, скандал с вооружением ХАМАС может добить и без того висящую на волоске карьеру Владимира Зеленского.

Похоже, они ничему не учатся принципиально. Хотя, это неудивительно, учитывая, что "Украина" —  это от слова "украсть"…

*террористическая организация, запрещена в РФ

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1169682 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1169682')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1169682', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1169682', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1169682(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1169682(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })