window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
09 октября 2023, 21:00

США могут уменьшить военную помощь Украине, чтобы помочь Израилю

Дмитрий Родионов – о традициях "оружейного бизнеса" на Украине.
Фото: © Global Look Press/Mauricio Campino/Keystone Press Agency
Читать ren.tv в

Сын экс-президента США Дональд Трамп-младший обнаружил у палестинцев американское оружие.

На своей странице в соцсети он прокомментировал видео, на котором те стреляют в воздух из автоматического оружия. По его мнению, в руках у них американские карабины М4.

"Они скорее похожи на американские М4, нежели на обычный АК-47, который мы привыкли видеть на Ближнем Востоке", – написал он, задавшись вопросом, могут ли эти "стволы" быть из числа тех 70 тысяч, что Вашингтон оставил "Талибану*", покидая Афганистан два года назад.

Таким же вопросом задается член Палаты представителей американского конгресса Марджори Тейлор Грин.

"Поступило ли оно из Афганистана? Поступило ли оно с Украины? Весьма вероятно, что и то и другое", – написала она на своей странице, призвав также США и Израиль совместно отслеживать серийные номера всех американских вооружений, которые применяет ХАМАС.

О том, что возможным источником оружия для ХАМАС является Украина, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Очевидно также то, что сотни тысяч тонн вооружений, которые коллективный Запад направляет на территорию Украины, не полностью оседают там, что часть из них оружейными баронами распродается по всему миру", – сказал он, подчеркнув при этом, что пока рано делать выводы – необходимо дождаться достоверной информации из самого Израиля, с опорой на собственную разведку.

Фото: © Global Look Press/U.S. Department of Defense/via Globallookpress.com

Ранее в Сети уже появлялась информация о том, что Вашингтон мог передать Киеву (в числе прочих видов вооружения) автоматы M4A1. Могли ли они оказаться в Палестине? Запросто!

И если талибы*, скорее всего, помогают братьям по джихаду из идейных соображений, то мотивация Киева может быть куда более приземленной – деньги! Для Украины нелегальная продажа оружия – бизнес, который она практикует едва ли не с первых дней своего существования.

Еще в 90-е Киев поставлял оружие в воюющую Югославию – в Хорватию и Боснию, что делать было запрещено. По словам эксперта Центра по вопросам обороны Лондонского университета доктора Джеймса Гоу, поставки Украиной больших партий оружия в Хорватию осуществлялись на неофициальном уровне и были политически не мотивированы, а объяснялись исключительно финансовыми расчетами.

Стоит вспомнить и "кассетный скандал" 2002-го года, когда появились диктофонные записи тогдашнего президента Леонида Кучмы, сделанные сотрудником Управления государственной охраны Николаем Мельниченко, на которых Кучма с генеральным директором Государственной компании "Укроборонэкспорт", обсуждают продажу комплекса радиотехнической разведки "Кольчуга" в обложенный санкциями Ирак.

Еще один показательный случай произошел в 2008-м году, когда украинское судно, на котором находились 30 танков Т-72 и запчасти к ним, было захвачено сомалийскими пиратами. Пунктом назначения значилась Кения, но, по мнению многих экспертов, предназначались эти танки воюющему Судану. Власти Украины тогда открестились от этого груза – сделали вид, что их это не касается.

Фото: © РИА Новости/Стрингер

А в 2009-м году стало известно, что ланкийская повстанческая организация "Тигры освобождения Тамил – Илама" также закупала оружие у Украины, причем, не только стрелковое, а вплоть до артиллеристских систем.

Конечно же, нельзя не вспомнить прошлогоднее видео, на котором сирийский боевик демонстрирует купленный на Украине и доставленный через Болгарию и Турцию Javelin. С началом СВО те же Javelin или британские ПТРК NLAW свободно продаются в даркнете.

А теперь подумайте, есть ли у Киева хоть одна причина не продавать оружие палестинцам, даже несмотря на декларируемую поддержку Израиля? Тем более что логистика поставок на Ближний Восток налажена.

Интерпол, Европол, другие европейские органы, отвечающие за безопасность, давно указывают на угрозу попадания западного оружия из Украины в руки террористических и преступных группировок. Однако до недавнего времени на это закрывали глаза.

Да, пока еще это оружие не стреляло в самой Европе или США. Хотя уже в этом году Javelin заметили  боевиков у мексиканских наркокартелей. А это под боком у США. А во время беспорядков во Франции "засветились" американские снайперские винтовки Accuracy International, переданные ранее Украине. Это уже серьезнее.

Фото: © Global Look Press/Mykola Tys/Keystone Press Agency

Сам Тель-Авив долгое время отказывался передавать оружие Киеву, мотивируя это как раз тем, что оно может оказаться в руках палестинцев. Этим летом израильский премьер Биньямин Нетаньяху в интервью The Jerusalem Post заявил, что оружие, которое Запад поставил Украине, уже появляется у израильских границ. Тогда на Западе его не особо услышали. Теперь же Израиль наверняка использует всю мощь своего влияния, чтобы заставить США и ЕС если не прекратить военную помощь Украине, то снизить ее и подвергнуть тщательному контролю. Сценарий вполне реальный, особенно учитывая, что в Америке итак идут нешуточные баталии по этому вопросу: страна вступает в предвыборный период, и республиканцы, которые традиционно горой стоят за Израиль, несомненно, используют этот аргумент.

Впрочем, снижение поставок Киеву может быть продиктовано и другим фактором. Дело в том, что если нынешний конфликт на Ближнем Востоке затянется, и тем более (как опасаются некоторые политики) превратится в масштабный и региональный, то много оружия потребуется самому Израилю. А его может и не оказаться.

Как сообщает The New York Times, Пентагон (с разрешения Тель-Авива) передавал ВСУ боеприпасы, хранящиеся на американских военных складах на его территории, что может привести к нехватке вооружений в случае затяжного ближневосточного конфликта.

Речь о боеприпасах, которые Вашингтон доставил в Израиль для его защиты после войны Судного дня в 70-х гг. Сами снаряды – американские, но есть нюанс: согласно неофициальному соглашению между Израилем и США, они предназначены для Израиля на случай чрезвычайной ситуации — крупной войны.

Неизвестно, насколько опустошены эти склады, но Израиль может потребовать не передавать Украине то, что осталось. А то и вовсе – вернуть, что отдали. И отказать Тель-Авиву, когда в стране внутриполитический кризис, одна из причин которого – как раз вопрос поддержки Украины и обвинения в адрес демократов в сдаче геополитических интересов на Ближнем Востоке, властям США будет крайне сложно.

Фото: © Global Look Press/Christoph Soeder/dpa

Между тем, как сообщил глава американского Госдепа Энтони Блинкен, Израиль уже обратился к Штатам с просьбой выделить дополнительную военную помощь. А чуть ранее глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что его ведомство готово обеспечить Израиль "всем необходимым".

Проблема в том, что США (при всей своей мощи) не могут выпускать оружие с такой скоростью. А Европа, где проживает значительная арабская диаспора, способная создать определенные проблемы, открыто вооружать Израиль не будет.

В последние месяцы в Америке все чаще раздаются встревоженные голоса о том, что было слишком опрометчиво бездумно накачивать Украину оружием, практически не оставив ничего себе. Этим летом сенатор от штата Огайо Джей Ди Вэнс предостерег, что непрекращающаяся поддержка Киева рано или поздно исчерпает оружейные запасы США.

Помните, как Байден объяснил необходимость поставок Киеву кассетных снарядов? Тем, что обычные закончились.

Администрация Джо Байдена изо всех сил пытается сдержать кризис и эскалацию насилия на Ближнем Востоке, переключив внимание с Украины на Израиль, пишет The Washington Post. Издание сообщает, что правительство США уже инициировало передачу ЦАХАЛ больших объемов артиллерийских боеприпасов из запасов, которые ранее использовались для вооружения Украины. При этом отмечается, что военные запросы Израиля обрабатываются военными чиновниками в ускоренном режиме.

Ранее Politico сообщила, что в Пентагоне работают над скорейшей переброской вооружений в Израиль, которая будет осуществляться параллельно с помощью Украине. По словам источника издания, администрация Байдена позаботилась о том, чтобы в критический момент оружия единовременно хватало на всех союзников США.

А если все же придется выбирать, кому отдать предпочтение? Сдается мне, что при любых раскладах слабым звеном тут окажется Киев!

Движение "Талибан"* находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

* запрещенная в РФ организация

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1150146 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1150146')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1150146', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1150146', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1150146(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1150146(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })