window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
03 октября 2023, 20:00

Британия хочет открыто повоевать с Россией

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Отморозков с Туманного Альбиона отрезвит только массовая гибель своих военных на Украине.
Фото: © Global Look Press/Peter Noyce/imageBROKER.com

Великобритания обучает солдат ВСУ на своей территории и продолжит это делать, но не собирается отправлять на Украину своих военных, заявил британский премьер-министр Риши Сунак в интервью телеканалу Sky News.

Накануне министр обороны Грант Шэппс в интервью The Telegraph рассказал об обсуждении с британскими военными начальниками возможности переноса программы подготовки украинских военнослужащих на территорию Украины, в первую очередь – на запад страны. По его словам, на этих территориях Британия могла бы сделать "больше", чем просто обучение подразделений. Он также призвал британские оборонные фирмы открывать новые заводы на Украине.

"Ни один британский солдат не будет направлен для того, чтобы принимать участие в текущем конфликте", – подчеркнул Сунак. Он заявил, что слова Шэппса могли быть неправильно интерпретированы, и что обучение украинских военных на территории Незалежной возможно, но лишь в долгосрочной перспективе.

Сам Шэппс, выступая на конференции Консервативной партии, не упомянул свои предыдущие заявления, отметив, что конфликт на Украине потребляет оружие и людей "ужасающими темпами", но "мы должны оставаться непоколебимыми" в поддержке страны в ее военных действиях против России.

Фото: © REUTERS/Toby Melville

Что ж ты, фраер, сдал назад? Сказки про "неправильно интерпретировали" оставьте для тех, кто не знает английского и не может понять, что же этот деятель на самом деле заявил. Кажется, слова о том, что он обсуждал с британскими военными начальниками возможность переноса обучения на территорию Украины по-другому просто невозможно понять.

Или Шэппс пошутил? Неудачно попытался погрозить Москве? Такими вещами не шутят.

Очевидно, в Лондоне быстро поняли, что он сказал лишнего, и испугались то ли реакции Москвы, которая сразу дала понять, что британские инструкторы на Украине будут там ходить с мишенями на лбу, то ли эскалации конфликта и втягивания в него непосредственно Британии, а значит – и НАТО. Однако верим ли мы на слово Сунаку, который просто-напросто пытался "отмазать" своего говорливого министра?

Конечно, нет. Мы же прекрасно знаем, что англосаксы сначала делают, а потом предупреждают. То есть исполнение угрозы происходит раньше ее произнесения. А все разговоры о возможности увеличения присутствия на Украине и их последующее дезавуирование – могут быть имитацией ведущейся в правящих элитах дискуссии относительно границ возможного или же иметь цель лишний раз напомнить обывателю, что поддержка Украины должна продолжаться, несмотря на издержки и риски. В реальности же угроза, реакцию на которую они проверяют, может быть уже исполнена.

Фото: © Global Look Press/UK Ministry of Defence/via Globallookpress.com

Тем более, что стремление Лондона поддерживать Киев любой ценой давно превратилось в нечто иррациональное. Особенно гротескные формы это приняло в период премьерства Бориса Джонсона, который ездил в Киев чаще, чем куда бы то ни было. И казалось, что Украине он уделяет куда больше времени, чем собственной стране, а украинские политики не уставали повторять, что Британия их главный союзник.

Кто у них там главный: Британия или США, или еще кто – это не так важно. Роль Лондона в поддержке киевского режима просто колоссальная. И она была таковой еще до Джонсона и еще до СВО. В том числе в вопросе обучения украинских боевиков, подготовки их – тогда еще к силовому захвату Донбасса. На территории Украины.

Достаточно вспомнить знаменитый 73-й морской центр специальных операций в Очакове, специализирующийся на проведении разведывательных мероприятий, совершении диверсий, подводном минировании, захвате судов и береговых сооружений. Еще несколько лет назад американцы построили тут пункт оперативного управления кораблями, по сути – военно-морскую базу, часть которой они полностью контролировали сами, не допуская туда украинцев. А в 2020 году глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что в Николаевской области может появиться военная база Великобритании, после чего был подписан Меморандум об усилении сотрудничества между Киевом и Лондоном в военной и военно-​технической сфере. Год спустя министр обороны Украины Алексей Резников провозгласил, что в рамках договоренностей с британской стороной в Бердянске и Очакове появятся новые военные базы.

Результаты того, чем англичане там занимались, мы увидели уже год назад в ходе СВО, когда украинские морские беспилотники впервые атаковали базу ЧФ в Севастополе.

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Под контролем британских специалистов в Одессе осуществляется обучение специалистов по курсу "водолаз специального назначения", в основном речь идет о навыках глубоководных подрывов, в чем британцы являются одними из лучших специалистов в мире.

Еще до СВО инструкторы из специальной авиадесантной службы (SAS) на Украине занимались диверсионной и контрдиверсионной подготовкой военнослужащих ССО ВСУ. В начале февраля прошлого года их оттуда эвакуировали. Примечательно, что тогдашний замминистра обороны Джеймс Хиппи также утверждал, что "на Украине в случае конфликта не будет ни одного британского военнослужащего". Правда, вернулись туда они уже в апреле, осознав, что конфликт затягивается всерьез и надолго, бояться нечего, и их бегство с Незалежной было преждевременным.

Стоит напомнить также, что сотрудники британской разведки MI6 осуществляли подготовку украинских военных на базе военно-дипломатической академии ГУР Минобороны Украины. В прошлом году портал The Grayzone рассказал о планах британской разведки организовать и обучить тайную украинскую "партизанскую" армию для атак на российские объекты в Крыму. И это далеко не все. Совсем недавно стало известно, что MI6 подготовила отряд из 100 боевиков для проведения диверсий на объектах инфраструктуры в странах Африки, а также ликвидации африканских лидеров, ориентированных на взаимодействие с Россией. 

Стоит также напомнить, что Британия, пожалуй, больше всех усердствовала в вооружении Украины, всякий раз давая понять, что для нее, в отличии от той же Германии и даже США, вообще не существует никаких ограничений.

Фото: © Global Look Press/Christoph Soeder/dpa

Еще в апреле прошлого года уже упомянутый выше Джеймс Хиппи заявил, что Лондон считает абсолютно нормальным, если переданная им техника будет использована для ударов по России. Американцы же и тогда и сейчас заявляют, что запрещают Киеву использовать переданное ими оружие против российской территории (во всяком случае, той, которую они таковой считают).

В апреле этого года, когда американцы все еще строили из себя невинность, британцы первыми в НАТО анонсировали поставки Киеву снарядов с обедненным ураном. Причем, по словам все того же Хиппи, Лондон не отслеживает их использование и не имеет обязательств по ликвидации последствий их применения по завершении конфликта.

А месяц спустя Британия опять же первая в НАТО предоставила Украине дальнобойные ракеты Storm Shadow, способные бить в глубь России. США, напомню, насчет поставок таких ракет пока колеблются.

Лондон и после смены нескольких кабинетов пытается играть роль главного союзника Киева, бежит впереди натовского паровоза. Ничего не изменилось и со сменой министра обороны. На смену одному отморозку пришел другой.

Фото: © Global Look Press/Thomas Trutschel/PHOTOTHEK

Как заявил Шэппс на конференции Консервативной партии, они планируют обучить более 50 тысяч украинских солдат до конца года. Очевидно, что провал "контрнаступа" с почти 70 тысячами трупов солдат ВСУ ничему их не научил, они готовы "могилизировать" еще 50 тысяч человек. И обучать они их будут, в том числе, и на Украине, что бы там ни говорил Сунак. Просто это уже происходит не первый год. И, по некоторым данным, были случаи гибели британских инструкторов. В том числе в результате ударов нашей армии по пресловутой базе в Очакове. Отрезвило это кого-то в Лондоне? Едва ли. Ведь цель поставлена грандиозная – нанесение стратегического поражения России, а для этого все средства хороши. Тем более, они реально верят в успех. Помните, как предшественник Шэппса грозился "надрать зад России, как в Крымскую войну"?

Единственная "красная черта" – использование собственно британских войск. Впрочем, действия эсминца Defender, внаглую вторгшегося в наши территориальные воды возле Крыма, как рассматривать? Тогда они, правда, в самом деле, изрядно струхнули, но страх имеет свойство проходить. И вот уже Шэппс говорит, что что Лондон готовится направить в Чёрное море свой военно-морской флот, чтобы предотвратить нападения России на украинские грузовые суда.

Может, и впрямь нужно, чтобы Лондон потерял целый корабль или сотню-две инструкторов, чтобы до них дошло уже, что цена реального участия в чужой войне может оказаться слишком большой?

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1148373 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1148373')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1148373', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1148373', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1148373(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1148373(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })