window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 сентября 2023, 09:00

Грузинский "Майдан-2023": алаверды с Украины

Политолог Родионов заявил, что Запад хочет наказать Грузию "Майданом"
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Как Запад планирует наказать Тбилиси за нежелание воевать с Россией.
Фото: © ТАСС/Александр Патрин

В Грузии планируется государственный переворот при финансовой поддержке зарубежных стран, сообщили в Службе государственной безопасности страны.

По информации ведомства, в октябре-декабре этого года планируется организовать массовые беспорядки – на фоне того, как станет окончательно ясно, получит ли страна статус кандидата в ЕС, когда будут опубликованы отчеты Еврокомиссии. Кроме того, власти обвинят в пророссийских настроениях, создав почву для общественных волнений и беспорядков.

Среди организаторов: замглавы МВД при президентстве Михаила Саакашвили Георгий Лорткипанидзе, бывший телохранитель Саакашвили Михаил Батурин и бывший советник министра обороны Грузии, а ныне командир "Грузинского легиона" на Украине Мамука Мамулашвили.

Сообщается также, что вблизи польско-украинской границы уже идет подготовка многочисленной группы грузин, воюющих на стороне ВСУ.

Насколько это реально?

То, что Грузию в Евросоюз не возьмут, – факт. Как и Украину. Но Украине и Молдавии дали статус кандидата в ЕС, а Грузии нет. Она так и "не достигла прогресса" в выполнении требований Брюсселя, выполнив только 3 из 12. Требования эти откровенно кабальные, призванные закрепить зависимость страны-кандидата, и их невыполнение является показателем обладания кандидатом какой-то минимальной политической субъектности – Украина вон, все выполнила без колебаний.

Фото: © Global Look Press/Nicolo Vincenzo Malvestuto/Keystone Press Agency

Де-факто Киев к Европе это не приблизит. Но на уровне пропаганды это работает – в грузинское общество вбрасывается мысль о том, что власти страны не хотят евроинтеграции, сознательно тормозят ее по указанию из Кремля.

Ничего не напоминает? Украину осенью 2013-го, не?

Достаточно ли этого для "Майдана"? Как показал опыт Украины, достаточно, чтобы начать – вывести на улицы рассерженных "студентов". А дальше должна пролиться кровь, должно состояться "звиряче побиття", после чего "Майдан" уже перестанет быть мирным протестом. И на первый план выйдут боевики, чья задача – организовать реальные бои с правоохранителями, поставив тем самым власти перед нелегким выбором: подавить бунт, чем навлечь на себя гнев Запада, лишиться его поддержки, получить санкции и арест счетов, или же сбежать, отдав власть.

И здесь, если информация, добытая СГБ, верна, в Грузии планировалось буквально в точности повторить украинские события девятилетней давности. Даже повод похожий. И развитие ситуации планировалось по схожему сценарию. Группа боевиков должна была взорвать бомбу в палаточном городке, которые должны были предварительно разместить вблизи центральных проспектов и стратегических объектов, чтобы спровоцировать многочисленные жертвы среди мирного населения, доведя ситуацию до гражданского конфликта.

Какие выводы можно сделать из этой истории с предотвращенным (я надеюсь) переворотом?

Фото: © ТАСС/EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

Первое – схожесть сценариев говорит о том, что заказчик как у событий на Украине в 2013–2014-м, так и у планируемых событий в Тбилиси – один. И исполнитель тоже.

Тут стоит вспомнить и о "грузинских снайперах", которые, по признанию бывшего командира батальона "Аваза" Тристана Цителашвили, стреляли по людям на украинском Майдане в феврале 2014-го. Все они были экс-сотрудниками силовых структур Грузии времен Саакашвили. А возглавлял их… вышеупомянутый Мамука Мамулашвили.

Выходит, эти же люди должны были повторить то же самое уже в Тбилиси? По сути, это такое алаверды со стороны Украины, у них там полная взаимовыручка, походу.

Интересно, что присутствие тут Украины не ограничивается сценарием и исполнителями. Украина как страна, в которой получилось, сама, оказывается, непосредственно вовлечена в процесс подготовки переворота в Грузии, причем на самом высоком уровне.

"Карты" раскрыла британская The Times, сообщившая о том, что один из авторов плана госпереворота Георгий Лорткипанидзе является "ключевой фигурой" в ГУР Украины – замглавы украинской военной контрразведки. Выходит, что в разработку планов вовлечены спецслужбы Незалежной, а ее высшее военно-политическое руководство как минимум в курсе.

Разумеется, Киев это отрицает.

Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко заявляет о том, что обнародованная СГБ Грузии информация о якобы причастности Киева к подготовке переворота не соответствует действительности.

Фото: © ТАСС/Патрин Александр

"Обратили внимание на заявления представителей грузинского силового блока о якобы вовлеченности украинской стороны в подготовку мятежа в Грузии. Эта информация не соответствует действительности", – утверждает он.

Представитель ГУР Минобороны Украины Андрей Юсов также в комментарии The Times говорит, что Лорткипанидзе не является сотрудником ведомства.

Ну а чего вы ждали. Что они все признают?

Второй вывод, который следует из информации об участии грузинских наемников, воюющих на Украине в качестве ударной силы в перевороте у себя на родине, – их специально к этому готовили.

Отмечу, что грузинские боевики на Украине находятся не с начала СВО, а с 2014 года и они всегда были одной из наиболее многочисленных групп наемников. Выходит, они не просто так катались туда на "человеческое сафари" или из идейных русофобских соображений (хотя и это тоже). Они там опыта набирались для применения у себя дома.

На это, кстати, стоило бы обратить внимание властям тех стран, что активно посылают своих граждан (или не препятствуют их отъезду) воевать в ряды ВСУ. Если вдруг вы чем-то не угодите Вашингтону, завтра эти люди могут вернуться для того, чтобы свергать вас. Я бы задумался над этим…

Третье. Очевидно, что, если Запад решился свергать правительство Грузии, это свидетельствует о полной потере контроля над ним.

Грузинские власти давно демонстрируют зачатки политической субъектности – когда они отказались вводить антироссийские санкции и открывать против Москвы "второй фронт" в Абхазии и Южной Осетии, несмотря на настойчивые просьбы Запада и Киева. Понятно, что это не из-за симпатий к России, а элементарного инстинкта самосохранения, нежелания бросать свой народ в горнило ненужной им войны, которая могла бы окончательно похоронить грузинскую государственность.

Но ведь у Саакашвили этого не было. Он не задумываясь начал войну без каких-либо гарантий со стороны Запада, ибо не обладал политической субъектностью. По этой же причине он вернулся в Грузию, понимая, что ему грозит тюрьма. Просто не мог ослушаться приказа.

Фото: © Global Look Press/Alexandr Gusev/ZUMAPRESS.com

Можно не сомневаться, что его команда, участвующая в подготовке переворота, – такая же. И если бы они дорвались до власти во главе с самим Саакашвили или без него – они без колебаний пролили бы реки крови.

Тот факт, что переворот планируется именно сейчас, не случаен. В Вашингтоне, очевидно, устали от несговорчивости правящей "Грузинской мечты", решив, что пора ее менять. Тем более что "мечтуны" сами пошли ва-банк, начав процедуру импичмента прозападной "президентши" Саломе Зурабишвили, вопрос о котором на днях начал рассматривать Конституционный суд. Трудно прогнозировать, удастся ли осуществить эту затею, но одно ясно, что грузинские власти фактически бросили вызов Западу и тот решил действовать.

Еще одна причина, по которой Запад заинтересован в том, чтобы форсировать события по смене власти в Грузии, – необходимость решить вопрос со "вторым фронтом" против России как можно скорее. Собственно, по этой же причине вчера вновь полыхнул Карабах.

Но и Грузию, даже если считать, что переворот провалился, они в покое не оставят. Мы это уже видели в ходе инцидента с российским депутатом Гавриловым, когда оппозиция пыталась раскачать ситуацию в стране, мы видели беспорядки, вызванные принятием "закона об иноагентах". Импичмент Зурабишвили, неприятие страны в ЕС – поводом может стать все что угодно. А если Запад кому-то выдал "черную метку", сил на достижение своих целей он не пожалеет, даже если самому придется разбиться в лепешку, как мы видим на Украине.

Остается надеяться, что грузинские власти это осознают, поймут, что назад дороги нет, что договориться им уже не удастся, и выберут, наконец, правильный вектор развития своей страны. Хотя после стольких событий все же верится с трудом…

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1144350 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1144350')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1144350', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1144350', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1144350(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1144350(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })