window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
13 сентября 2023, 17:00

Американцы запускают в Россию сибирскую язву

Последствия работы биолабораторий США на Украине начинают проявляться в приграничных регионах.
биолаборатории США на Украине
Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид
Читать ren.tv в

Количество пациентов, госпитализированных из новых очагов сибирской язвы в Богучарском районе Воронежской области выросло до девяти человек.

Напомню, на прошлой неделе в регионе были обнаружены два очага заболевания, после чего на отдельных территориях Богучарского и Кантемировского районов введен карантин. Сообщается, что причиной стала разделка туши зараженного животного.

Ранее, в конце августа, об очаге сибирской язвы сообщили власти Панинского района Воронежской области, после чего на территории района был введен режим ЧС. Причиной также была объявлена разделка туши животного. Спустя несколько дней появилась информация о появлении очага заболевания в самом Воронеже – в здании рынка "1000 мелочей", где по результатам исследований в двух образцах говядины, находившейся в холодильных камерах, обнаружен генетический материал возбудителя сибирской язвы.

Сибирская язва – это особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, вызываемая бактерией Bacillus anthracis. Вероятность летального исхода даже при соответствующем лечении при легочной форме составляет 90%. Эта болезнь, известная с древнейших времен, однако массовых случаев ее распространения в последние годы не наблюдается. Речь, как правило, идет об эпизодических.

Последний серьезный случай в нашей стране был зафиксирован в 1979 году в Свердловске, когда в результате эпидемии заболевания погибло около сотни человек. Официальной причиной было названо употребление в пищу мяса зараженного скота, однако позже выяснилось, что все произошло из-за выброса в атмосферу спор из военно-биологической лаборатории (вспышка произошла на территории военного городка). Некоторые эксперты тогда выдвинули версию, что эпидемия была спровоцирована намеренно врагами СССР с целью срыва Олимпиады 1980 года.

Этот случай, кстати, стал поводом для активизации работы с заболеванием военных биологов США. В наше время сибирская язва все чаще ассоциируется именно с биологическим оружием, и это регулярно подтверждается на практике. Так, в тех же США в 2001 году было зафиксировано сразу несколько случаев рассылки писем, содержащих споры сибиреязвенной палочки. Такие письма были отправлены неизвестными в несколько офисов СМИ и двум сенаторам от Демократической партии.

Фото: © Global Look Press/Custom Medical Stock Photo

В России, повторю, в последние годы сколь бы то ни было массовых случаев заражения этим заболеванием не фиксировалось. Поэтому история со вспышкой в Воронежской области – это чрезвычайная ситуация, которую едва ли можно назвать случайностью. Тем более что, как я говорил выше, вспышки сибирской язвы в последнее время, как правило, связана с деятельностью военных биологов.

В прошлом году экс-член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН Игорь Никулин в интервью рассказал о том, что сегодня биооружие гарантированно есть у США и Великобритании, которые всегда были лидерами в этом направлении. По его словам, еще во времена Второй мировой войны Вашингтон передавал Лондону снаряды, снабженные спорами сибирской язвы в количестве около 500 тысяч штук. Он также отметил, что именно США за всю историю существования ОМП чаще всего использовали биооружие в мирное время. В частности, в 1980–1990-е годы оно применялось на Кубе, что привело к серьезным проблемам в экономике в виду уничтожения скота, сельскохозяйственных культур.

Несмотря на то, что США ратифицировали Конвенцию о биооружии еще в 1972 году, то, что они продолжают заниматься военными биологическими исследованиями в военных целях, – секрет полишинеля. Причем делают они это не на своей территории, а в зависимых от них странах, главным образом бывших советских республиках, пользуясь безответственностью местных властей.

Заодно и к наиболее предполагаемому противнику поближе. Если произойдет утечка, так это для них только хорошо.

Практически с первых дней после распада СССР в бывших республиках под руководством Минобороны США действует американская программа Нанна – Лугара под лицемерной вывеской – якобы с целью совместного уменьшения угрозы применения ОМП и утилизации его запасов на территории бывшего Союза. В реальности же суть ее в получении американцами доступа к советским биологическим исследованиям и осуществлении собственных на их основе. По сути, под видом разработки средств борьбы с последствиями применения биологического оружия ведется разработка самого биологического оружия

России эта программа тоже действовала, но в 2012 году Россия из нее вышла. Зато американские биолаборатории продолжают действовать в Грузии, Армении, Азербайджане, Молдавии, Казахстане. Киргизии, Узбекистане и Таджикистане.

Но, пожалуй, больше всего тут "отличилась" Украина, с которой в последнее время все чаще ассоциируется незаконное производство ОМП, в том числе биологического.

В 2005 году, вскоре после победы первого "Майдана", между Министерством здравоохранения Украины и Министерством обороны США было подписано секретное соглашение, регламентирующее создание на украинской территории сети американских лабораторий. Причем сами украинские власти не имели на них доступа и не могли знать, что там происходит.

Фото: © Global Look Press/Josef Vostarek/CTK

В одном из интервью уже после второго "Майдана" бывший председатель правительства Украины Николай Азаров рассказал, что вскоре после избрания президентом Виктора Януковича он получил информационное письмо от Министерства здравоохранения Украины, в котором сообщалось о работе на территории страны финансируемых Пентагоном биолабораторий и ставился вопрос: что со всем этим делать дальше (объекты частично финансировались также из бюджета Украины)?

"Мы до 2010 года и понятия не имели, что такие лаборатории у нас действовали. Те, кто знал об этом, были связаны подпиской о неразглашении. Естественно, общественность и СМИ ничего не знали", – заявил в интервью Азаров. Кстати, второй "Майдан" начался вскоре после того, как тогдашние власти все же попытались прояснить для себя суть проводящихся в этих учреждениях исследований. Совпадение?

Новые власти уже ни во что не лезли, охотно во всем помогая американцам. При этом сами США особо ничего не отрицали, открыто признавая сотрудничество с Киевом в области "мирного изучения опасных вирусов". Когда началась СВО, американцы снова фактически подтвердили наличие этих объектов: замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд, выступая на слушаниях в сенате, заявила, что материалы, находящиеся там, не должны попасть в руки к российским войскам.

Выходит, есть что скрывать?

Правда, потом они все отрицали, называли заявления официальных лиц РФ о деятельности американских биолабораторий на Украине ложными, но слово не воробей. К тому же наступающая российская армия находила факты, от которых отвертеться уже сложнее. В частности, есть указания Минздрава Украины, предписывающие уничтожить патогены возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других особо опасных заболеваний, датированные 24 февраля 2023 года.

А в марте начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов продемонстрировал слайды с документами проекта UP-2, в круг задач которого входило в том числе выявление мест захоронения погибших животных, отбор с сибиреязвенных скотомогильников проб почвы.

"Интерес американских военных биологов к изучению насекомых-переносчиков в местах расположения скотомогильников также неслучаен", – заявил тогда Кириллов. По его словам, изучение сибирской язвы стало для американцев приоритетным направлением деятельности на Украине.

Нелишним будет напомнить, что в последние годы вспышки этого экзотического заболевания регулярно фиксировали в соседней стране, особенно вблизи к местам расположения американских биолабораторий. Речь не о десятках и сотнях, а о тысячах подтвержденных случаев.

Можно ли назвать случайностью нынешнюю вспышку в России? 9 случаев – это реально много. Обычно фиксируется 1–2 и раз в несколько лет. А то, что происходит это в регионе, который граничит с Украиной, вернее, уже бывшей Украиной, территорией, где были эти американские лаборатории? Тоже совпадение?

Надо понимать, что это только цветочки. В прошлом месяце Игорь Кириллов рассказал о том, что Вашингтон собирается расширить зарубежную сеть биолабораторий и готовит новую пандемию путем мутации вирусов. Так что, похоже, вспышка сибирской язвы в Воронежской области далеко не последняя… И не только сибирской язвы…

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1141896 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1141896')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1141896', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1141896', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1141896(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1141896(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })