window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
01 августа 2023, 17:47

Тбилиси показывает неготовность к нормализации отношений

Почему в Грузии снова бузят противники роста экономики и благосостояния.
Батуми вычеркнули из списка остановок маршрутов круизного лайнера Astoria Grande
Фото: © Global Look Press/Vyacheslav Madiyevskyy/Keystone Press Agency
Читать ren.tv в

Грузинский город Батуми вычеркнули из списка остановок маршрутов круизного лайнера Astoria Grande, следующего из Сочи в Турцию.

В компании – организаторе круиза исключение захода в Батуми в будущих рейсах объяснили якобы изначально существовавшими планами, дескать, только два первых рейса планировались с этой остановкой. Едва ли кто-то всерьез воспримет это объяснение. Ясно же, что причина – в реакции местных жителей, устроивших протесты против захода судна с российскими туристами.

Первые акции начались еще с первым заходом лайнера с 850 туристами из России и Турции в Батуми – 27 июля. Представители оппозиции обвинили прибывших россиян в нарушении закона "Об оккупированных территориях". Этот документ запрещает въезд в Абхазию и Южную Осетию не через грузинские КПП. Грузия считает эти признанные Россией независимыми республики своей территорией.

Интересно, на основании чего они сделали вывод, что находящиеся на лайнере россияне нарушили закон, т.е. посещали Абхазию и Южную Осетию? Или для них достаточно быть россиянином, чтобы автоматически стать нарушителем?

Так и есть.

"То, что в Грузию прибыли россияне, которые не признают оккупацию, сами являются нарушителями закона "Об оккупации" и чувствуют себя в Батуми как дома, является результатом пророссийского политического курса "Грузинской мечты", — заявил один из лидеров оппозиции Георгий Вашадзе.

Каким образом ему удалось проверить, что все присутствовавшие на борту россияне "не признают оккупацию" – он не уточнил. Сам, что ли, опрос проводил?

И да, правящей партии тоже досталось – ее обвиняют в потакании России и игнорировании санкций. Хотя вообще-то Astoria Grande принадлежит Турции, а ходит и вовсе под флагом Палау. Какие санкции?

Но кого волнуют такие подробности?

Фото: © Global Look Press/Vyacheslav Madiyevskyy/Keystone Press Agency

А в конце недели, когда лайнер вернулся в Батуми, его снова встречали. На этот раз уже более агрессивно, т.к. его пассажиры отправились на экскурсию. Участники акции пытались прорвать полицейские заграждения, а автобусы закидывали яйцами, помидорами и бутылками с водой, т.к. туристы, по их мнению, являются сторонниками независимости Абхазии и Южной Осетии, а также поддерживают СВО на Украине. Как они это определили – у полиции не было ни времени, ни желания спрашивать, несколько наиболее "отбитых" "протестунов" пришлось задержать.

Это не первая подобная встреча российских туристов после возобновления транспортного сообщения между Россией и Грузией в мае этого года. В день прилета в Тбилиси первого за четыре года рейса из Москвы представители оппозиции и их сторонники устроили акцию протеста прямо в аэропорту. Россиян встречали плакатами "Тут вам не рады!" и провокационными вопросами про политику. Не обошлось и без беспорядков и задержаний.

Еще раз. Приехали туристы. Отдыхать. Оставлять деньги в гостиницах, кафе и ресторанах, местных магазинах. То есть поддерживать грузинскую экономику. Но им, оказывается, не рады.

При этом россияне традиционно составляют большую часть туристов, посещающих Грузию. Это не говоря уже о зависимости составляющей основу грузинской экономики аграрной сферы от российского рынка. И не только аграрной.

Также хочу напомнить, что ВВП Грузии все постпандемийные годы показывает уверенный рост в двухзначных числах на фоне топтания на месте или даже снижения в Европе. Это во многом заслуга того, что Тбилиси не стал вводить санкции против России, помогает с параллельным импортом и т.д. То есть оппозиция яростно критикует грузинские власти за то, что те не дают экономике свалиться в штопор, напротив, поддерживают максимально возможный в нынешних условиях рост.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе назвал акцию протеста в Батуми направленной против Грузии.

"Это протесты против Грузии. Против экономики Грузии. Людям не нравится, что в стране все мирно", – подчеркнул Каладзе.

Фото: © Global Look Press/Vyacheslav Madiyevskyy/Keystone Press Agency

А кому может не нравиться, когда в стране все мирно? Или идиотам, или провокаторам. Впрочем, опыт подобных протестов на постсоветском пространстве показывает, что умелые провокаторы как раз управляют действиями неумных людей, искренне не понимающих, что они делают хуже не России, а своей стране и самим себе.

То, что все эти акции не являются стихийным выражением "народного гнева", а тщательно спланированы и организованы, можно не сомневаться. Уже известно, что "протестующих" в Батуми специально свозили со всей страны на автобусах. Аналогично в мае, когда прилетел первый самолет из Москвы, оппозиционеры вполне организованно собрали своих сторонников в центре Тбилиси и автоколоннами с флагами Евросоюза и Украины отправили в аэропорт.

Ну а вспомним события лета 2019 года. Тогда российский депутат Сергей Гаврилов на сессии Межпарламентской ассамблеи Православия занял кресло спикера: так положено по протоколу, и так было предложено ему организаторами. И тут же, как по команде, у стен парламента появились толпы "протестунов" с заранее отпечатанными плакатами, требующими отставки правительства. Кто-то верит, что это был стихийный протест? Навряд ли кто-то бы вообще заметил, в каком кресле сидел Гаврилов, если бы не было четко проработанного заранее сценария.

Именно после устроенных оппозицией в центре Тбилиси беспорядков Москва прервала авиасообщение и не рекомендовала туроператорам продавать туры в Грузию. Когда в мае 2023-го президент России отменил это решение, это подавалось как "жест доброй воли" в надежде на то, что в Грузии что-то изменилось. Что что-то изменилось в головах людей, увидевших, что без российских туристов плохо, что русофобия – это больно и дорого.

По сути, тогда, в 2019-м, правящая партия впервые серьезно спасовала перед оппозицией. Второй раз она уступила через год, когда отказалась от встречи глав МИД СЕ из-за Лаврова, чем обезопасила себя от протестов, но уронила авторитет страны ниже плинтуса.

Фото: © Александр Патрин/ТАСС

Третий раз был этой весной, когда власти пытались принять закон об иноагентах, но, столкнувшись с сопротивлением оппозиции на грани попытки переворота, отыграли назад.

В чем же проблема? Власть не может совладать с этой оппозицией, которая фактически шантажирует ее угрозой "майдана"? Да, это так. Вернее, шантажирует не оппозиция, а ее хозяева – Запад, которому не нравятся попытки Грузии играть в суверенитет, не нравится отказ от ввода санкций против России и открытия "второго фронта".

Впрочем, надо понимать, что "игры в суверенитет" грузинских властей – это попытка сидеть на двух стульях. С одной стороны, мы слышим здравые рассуждения о необходимости взаимодействия с Москвой во имя сохранения грузинской экономики, с другой – заявления о продолжении курса в Евросоюз и НАТО, об "оккупированных Россией территориях" и т.д. И всякий раз, когда оппозиция наступает, власть начинает состязаться с ней в антироссийской риторике.

Особенно преуспевает в этом президент Саломе Зурабишвили, которая в мае, когда стало известно о возобновлении авиасообщения и отмене виз, назвала это решение Москвы "провокацией" и призвала собрать Совбез для обсуждения введения визового режима для россиян, отметив, что новые отношения с РФ осложнят отношения с партнерами Грузии.

Вот и сейчас она продолжает в том же духе, комментируя события в Батуми:

"Я горжусь нашим народом, который мирно опротестовал новую провокацию России – заход российского круизного лайнера в порт Батуми в Грузии".

Конечно, Зурабишвили не член правящей партии. Она была поддержана ей в качестве компромиссной фигуры, но тем не менее. Но ведь и члены "Грузинской мечты" тоже хотят и рыбку съесть (т.е. заработать на России), и в НАТО вступить.

"Биполярочка" грузинских элит рано или поздно приведет страну к тому, что всегда случается с любителями "многовекторности". Мы это видели на Украине.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1128429 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1128429')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1128429', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1128429', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1128429(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1128429(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })