window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
11 июля 2023, 14:00

Восточные торги: за сколько Эрдоган продал членство Швеции в НАТО

Кому и чем опасны уступки Турции со стороны коллективного Запада
Фото: © Global Look Press/Turkish Presidency/Keystone Press Agency
Читать ren.tv в

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вступление Швеции в НАТО станет возможным после того, как Турция будет принята в Евросоюз.

"Мы хотим, чтобы все данные нам обещания были реализованы... Турцию заставляют ждать уже пятьдесят лет у дверей ЕС. Говорю этим странам, заставляющим нас ждать, скажу это и в Вильнюсе: сначала откройте Турции двери в ЕС, тогда мы откроем путь Швеции в НАТО, как сделали это ранее в отношении Финляндии", — заявил турецкий президент перед саммитом НАТО.

Откуда вообще взялась цифра пятьдесят, если ЕС появился только в 1993-м? У ЕС был предшественник —  Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), а у того, в свою очередь, созданное еще в 1950-ом Европейское объединение угля и стали, в котором и закладывались основы будущего Евросоюза.

Сотрудничество Турции и Европы началось вскоре после Второй мировой войны, Турция является одним из основателей Совета Европы (1949 г.), а 12 сентября 1963 года было подписано Соглашение об ассоциации между ней и ЕЭС, то есть именно с того момента Турция является "ассоциированным членом" ЕЭС и ЕС как его преемника. Однако ассоциированное членство – это еще не членство.

Фото: © Global Look Press/Ohde/face to face

Заявку на полноценное вступление в ЕЭС Анкара подала в 1987-м, но статус кандидата получила лишь спустя 12 лет в 1999-м. Только в 2004 году вслед за крупным расширением (когда приняли Венгрию, Польшу, Чехию, Словакию, Словению, Кипр, Мальту, а также три прибалтийские республики) Европейский совет объявил официальной датой начала переговоров по вступлению Турции 3 октября 2005 года. Но воз и ныне там.

Турция стала абсолютным рекордсменом по ожиданию вступления в ЕС. К примеру, Хорватия ждала 10 лет. Среди тех, кто продолжают ждать: 17,5 года в статусе кандидата находится Северная Македония, 12,5 года —  Черногория, 11,3 — Сербия. Турция, даже если считать с момента получения статуса кандидата — 24 года. И если все остальные страны имеют шанс на попадание в ЕС при решении определенных вопросов, то в членство Турции никто уже не верит.

Во-первых, у Турции целый ворох принципиально нерешаемых разногласий —  вопрос Кипра, примирения с Грецией, расхождение во взглядах на геноцид армян, положение курдов, миграционную политику, демократию и свободу слова. Но главное — это то, что население Турции составляет порядка 85 миллионов человек. Для сравнения, население Литвы —  менее полутора миллионов, Хорватии —  около 4 миллионов. При этом у Турции серьезные проблемы в экономике, и она может стать мертвым грузом на ногах всего Евросоюза. По этой же причине членство в ЕС не светит Украине, но на Украине хотя бы живет более близкая европейцам по духу христианская цивилизация, а турки —  мусульмане, "чужаки". ЕС просто не в состоянии "переварить" Турцию ни ментально, ни экономически.

Фото: © Global Look Press/imago stock&people

Кроме того, Турция едва ли не единственная после США страна коллективного Запада (а записать ее туда можно уже на основании членства в НАТО), обладающая сильной политической субъектностью, которой в той или иной степени лишены все государства ЕС. И если говорить о НАТО —  это вторая армия в Альянсе. Такие в Евросоюзе просто не нужны, Турция создала бы сильный перекос по очень многим пунктам.

При этом Брюссель не отказывает Анкаре, хотя переговоры о вступлении Турции де-факто приостановлены, страна остается кандидатом.

Впрочем, и в Турции уже давно ничего не ждут от ЕС. Еще в 2013 году вице-премьер Турции Бюлент Арындж заявил, что вступление Турции в ЕС утратило свою привлекательность. Два года спустя уже Эрдоган констатировал, что Анкару больше не интересует вопрос вступления в Евросоюз. А в 2017-м он заявил, что Турция больше не нуждается в членстве в Евросоюзе.

При этом Эрдоган подчеркивал, что его страна не намерена выходить из переговоров о вступлении, делал противоречивое заявление о том, что вступление в ЕС является для Турции стратегической целью. Но очевидно, что он, как и многие в Турции, уже смирился с тем, что в ЕС Турции не бывать. Тем более что для этого потребовалось бы пойти на многие непопулярные меры по решению перечисленных выше спорных вопросов.

Фото: © Global Look Press/Turkish Presidency/XinHua

Как же понимать вчерашнее заявление турецкого лидера? Он внезапно поверил в то, что может заставить Брюссель принять Турцию, шантажируя его членством Швеции в НАТО?

Едва ли он не понимает, что это условие невыполнимо. К тому же, несмотря на то, что состав стран – членов НАТО и членов ЕС во многом совпадает, это разные структуры. О чем Эрдогану напомнили в Еврокомиссии, подчеркнув, что ратификация Турцией присоединения Швеции к НАТО и прогресс Турции по присоединению к Евросоюзу не связаны между собой.

В Белом доме заявили, что приветствуют стремление Турции вступить в ЕС, но фокус Вашингтона остается на присоединении Швеции к НАТО. То же самое сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, НАТО поддерживает стремление Турции стать членом ЕС, однако это не должно мешать Швеции вступить в Альянс.

Но это было днем. А ближе к вечеру после встречи с Эрдоганом и премьер-министром Швеции он заявил, что Турция согласилась как можно скорее передать протокол о присоединении Швеции к Альянсу.

"Это исторический шаг, который делает всех союзников в НАТО сильнее и безопаснее", — подчеркнул он.

Фото: © Global Look Press/Henrik Montgomery/Tt

Кроме того, по его словам, Швеция выразила готовность лоббировать процесс вступления Турции в ЕС. Быстро же у них дела решаются.

Понятно, что никакое лоббирование Швеции ничего не даст. Швеция и раньше выступала за членство Турции, объясняя это якобы решающей ролью этой страны для стабилизации восточной части Средиземноморья и Чёрного моря.

Против Турции решительно выступают лидеры ЕС — Франция и Германия. Однозначно против все богатые страны Западной Европы, не желающие тянуть на себе турецкую экономику. Страны Восточной Европы по большей части настроены исламофобски и тоже не хотели бы видеть Турцию в ЕС. Так что шансы у Анкары на вступление в ЕС – почти нулевые, ну разве, что визовые послабления могут организовать.

Что еще коллективный Запад мог пообещать Турции в обмен на членство Швеции в НАТО?

Деньги. Очень немаловажный фактор сегодня для стремительно стагнирующей турецкой экономики, которую вытащить из штопора самостоятельно Эрдоган не в силах, а кредит доверия, выданный гражданами на выборах, надо отрабатывать.

Наконец, самолеты. Напомню, после покупки С-300 у России, Турцию сначала лишили возможности получить F-35, а потом и F-16, кроме того, были введены санкции против высокопоставленных турецких военных.

Фото: © Global Look Press/Juan DeLeon/ZUMAPRESS.com

Однако стоило Анкаре пустить в НАТО Финляндию, как Вашингтон тут же решил обновить программное обеспечение турецких F-16 на сумму 259 млн долларов, что было крайне важно для Эрдогана, во-первых, потому что это была "победа" накануне выборов, во-вторых, потому что ВВС Турции сильно устарели и требуют срочной модернизации. Согласие на вступление в НАТО Швеции может быть куплено уже за сами самолеты.

Казалось бы, нам какое до этого дело? С тем, что и Финляндия, и Швеция будут в НАТО в России уже смирились, это изначально был вопрос торга Эрдогана.

Проблема в том, что частью этого торга можем быть мы. Заявления турецкого лидера о поддержке членства Украины в НАТО, выдача боевиков "Азова*" в нарушение собственного слова, решение построить на Украине завод по производству "Байрактаров" и возможная передача Киеву 155-миллиметровых САУ —  все это явно попытки Эрдогана накануне саммита НАТО продемонстрировать свою значимость. И, возможно, выторговать для себя дополнительные преференции. А дальше что? Что если они предложат ввести санкции против России? В конце концов, коллективному Западу есть еще, что предложить Турции, большой торг явно не закончится с принятием Швеции в НАТО.

Впрочем, торги с "султаном" – палка обоюдоострая, и может ударить и по самому коллективному Западу. Как писал обозреватель 19FortyFive Майкл Рубин, если Вашингтон разрешит передачу Турции F-16 ради принятия Швеции в НАТО, это может подорвать единство Альянса, поскольку уступки Эрдогану приведут к тому, что другие члены НАТО будут использовать право голоса по поводу вступления в военный блок как инструмент для извлечения дипломатической выгоды.

И это тоже не лишено смысла. Вступая с "султаном" в торг, США открывают ящик Пандоры…

* запрещенная в России организация

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1121969 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1121969')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1121969', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1121969', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1121969(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1121969(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })