window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
01 июня 2023, 17:16

Абсолютно прогнозируемый кандидат: во главе Латвии встал гей-русофоб

Политолог Родионов напомнил, что новый президент Латвии призывал к третьей мировой войне
Прибалтийская республика нашла себе идеального президента.
Фото: © REUTERS/Ints Kalnins
Читать ren.tv в

Сейм Латвии избрал новым президентом главу МИД республики Эдгара Ринкевичса. В голосовании приняли участие 87 парламентариев из 100, кандидатуру Ринкевичса поддержали 52 депутата, против проголосовало 35.

Для избрания кандидат должен был получить не менее 51 голоса, так что избрание Ринкевичса можно назвать выстраданным. Его избрали в третьем туре. В первом туре его поддержали 42 человека, против было 45 депутатов, во втором картина повторилась, и лишь с третьей попытки Ринкевичса таки избрали, очевидно, просто чтобы не назначать новые выборы, что пришлось бы делать, если бы он снова не набрал больше половины голосов.

Слово "выборы" тут необходимо взять в кавычки, ибо никакими выборами, никакой демократией тут и не пахнет, скорее, это назначение, происходящее по итогам договорняков между прошедшими в парламент партиями. Тем более что эти партии не представляли всего населения страны – по итогам прошедших осенью парламентских выборов  партии "Согласие" и "Русский союз Латвии", за которые традиционно голосовали русскоязычные, в сейм не прошли.

Так что любые политические процессы в Латвии, включая "выборы" президента, можно назвать имитационными, во главе республики в любом случае встанет западник, атлантист и русофоб.

Как заявил глава латвийского правительства Кришьнис Кариньш, "министр иностранных дел – абсолютно прогнозируемый кандидат". Именно такой и был нужен Латвии.

Ринкевичс начинал карьеру журналистом на радио, с 1995 года работал в структурах минобороны Латвии. В 1999–2000 годах обучался в Университете национальной обороны США, в 2002–2003 годах был заместителем главы делегации Латвии на переговорах по вступлению в НАТО, а после вступления – заведующим Бюро по организации совещания глав государств стран – членов Альянса. Также возглавлял канцелярию президента Латвии, а с 2011 года был министром иностранных дел республики. Вот тут-то он и проявил себя в полной мере.

В прошлом году Латвия официально назвала Россию "государством, поддерживающим терроризм", а в январе 2023 года Ринкевич объявил о понижении уровня дипломатических отношений с РФ "из-за продолжающихся жестоких действий России против Украины и в знак солидарности с Эстонией", которая ранее первой пошла на такой шаг.

Фото: © REUTERS/Ints Kalnins

Кроме того, Ринкевич в своем докладе о работе ведомства заявил, что "поражение России – в интересах Латвии" и "должно восстановить мировой порядок и доверие к мультилатералистскому подходу к международным отношениям".

В ответ на эти заявления представитель российского дипведомства Мария Захарова отметила, что доклад латвийского МИД – это "история даже не про слона и моську, а про нечеловеческую глупость".

Это не первый случай, когда Захаровой приходится обращать внимание на Ринкевича. В июле прошлого года же года глава латвийской дипломатии иронично прокомментировал слова представителя МИД РФ, заявившей в ответ на решение ЮНЕСКО признать украинский борщ объектом нематериального культурного наследия, что попытка присвоить блюдо наглядно показывает миру, что такое "современный киевский национализм".

"Нравится, не нравится – терпи, моя красавица", – написал в соцсетях Ринкевич, на что Захарова посоветовала ему "найти себе красавца", намекнув на его нетрадиционную сексуальную ориентацию, в которой глава латвийского МИД признался еще в 2014 году.

Мог бы и не признаваться. Настоящий атлантист и евроинтегратор просто обязан быть представителем секс-меньшинств, иначе какой он евроинтегратор?

Впрочем, нам то что? В России не принято лезть в чужую постель, с кем он спит – это его личное дело.

А вот его ярая антироссийская позиция на посту главы внешнеполитического ведомства – это уже другое, это нас касается напрямую. Тем более что он уже не министр, а целый президент, хоть президент и номинальная фигура в Латвии.

"Поддержка Украины и борьба против России – это лакмусовый тест для любой лояльности. Отказ от духовного и реального наследства советской оккупации по-прежнему стоит в повестке дня", – говорил ранее Ринкевичс.

Или вот еще цитата: "Если считаешь себя патриотом Латвии, нельзя говорить о непринятии ничьей стороны. Мы объединяемся вокруг независимости нашего государства и его безопасности как наивысшей ценности и признаем, что нападение на Украину направлено также и против принципов, на базе которых создана Латвия".

Это для понимания идеологического стержня данного товарища.

К слову, поведение Ринкевичса по достоинству ценят не только в России, но и Белоруссии, где против него открыто уголовное дело о возбуждении национальной вражды за то, что в мае 2021 года во время чемпионата мира по хоккею в Риге он вместе с главой рижской думы Мартиньшем Стакисом снял государственный флаг Белоруссии, заменив его на символику белорусской оппозиции.

Фото: © соцсети

Простите, можно сколько угодно не любить государство и его символику, но снимать флаг, будучи главным дипломатом страны, это признак не только хамства, но и слабоумия.

Умом Ринкевичс блеснул и 1 апреля этого года, когда на своей странице в Twitter в шутку поздравил Украину с вхождением в состав Европейского союза. Этот твит ему, правда, пришлось удалить после возмущенной критики со стороны украинцев, да и не только. Ринкевичс даже признал, что совершил ошибку, и назвал свою шутку "неприемлемой". Действительно ли он что-то понял или просто испугался последствий проявления своего своеобразного чувства юмора.

Проблема в том, что даже на посту главы МИД его деятельность не ограничивалась ни глупыми шутками и едкими подколами в адрес России, ни даже созданием черных списков, в которые Ринкевичс вносил певцов и актеров за их действия и высказывания, "разжигающие межнациональную рознь" (этим он тоже успел прославиться). Этот человек, занимая пост главы МИД пусть и несостоявшегося государства, по сути, призывал к третьей мировой войне. Несостоявшегося государства – члена НАТО вообще-то. В декабре 2022-го он заявил о том, что Альянс должен позволить украинцам использовать оружие для поражения российских ракетных объектов или аэродромов. Ну хорошо, что хоть вступить в войну с Россией не требовал.

Впрочем, внешняя политика Латвии именно на это и направлена. Республики Прибалтики давно нарываются. Они первыми перестали выдавать визы россиянам еще до того, как Евросоюз решил расторгнуть соглашение об упрощенном визовом режиме, первыми начали вооружать Украину (чем есть, конечно, но все же). Я уж молчу о героизации нацизма, организации маршей эсэсовских недобитков одновременно с запретом отмечать День Победы, преследовании ветеранов, запрете советской символики (вплоть до песен), сносе памятников.

Последнее уже стало национальной традицией. Казалось бы, все давно снесли, но все равно под нужный повод они обязательно найдут что-то еще. Так, аккурат к избранию нового президента после трех месяцев споров власти Риги под покровом ночи снесли памятник Пушкину на радость всем местным националистам, для которых после сноса памятника воинам-освободителям в августе прошлого года именно Пушкин стал главным раздражающим фактором. Очевидно, и впрямь готовили к какому-то поводу, а избрание нового президента русофоба ну чем не повод?

Теперь Ринкевичс первостепенной задачей на новом посту видит обеспечение безопасности страны, в частности возведение стены на границе России и Латвии.

"Сегодня самый главный вопрос – максимально укрепить безопасность Латвии, укрепить границы страны. К сожалению, из-за бюрократии и различных проволочек строительство восточной границы идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. И в этих вопросах у президента, который также является и руководителем Совета национальной безопасности, есть возможность действовать намного активнее. Это первое и самое главное", – заявил он.

Флаг в руки. В принципе, я не жду никаких перемен в политике Латвии. Просто там все плохо настолько, что хуже уже быть не может. Тем более что, как я уже говорил, президент играет представительскую роль и от его личности ничего не зависит. Решения принимает отнюдь не он, и вообще их принимают не в Латвии.

А новоизбранный глава государства будет только в телевизоре мелькать. Может, лично с лопатой, строя стену на границе с Россией. А может, возглавит шествие в честь недели гей-прайда в Риге, в мероприятиях которого уже пообещал принять участие мэр Стакис, с которым они белорусский флаг снимали. Пускай теперь вместе радужный поднимут. Может, и вовсе поженятся...

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1109126 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1109126')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1109126', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1109126', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1109126(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1109126(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })